Барак Обама убедит Путина стать прогрессивнее

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В понедельник президент США прилетит в Москву с визитом

6 июля президент США приедет в Москву на три дня. За это время он постарается ближе подружиться с Дмитрием Медведевым, убедить Владимира Путина избавиться от "стереотипов холодной войны", обсудит новый договор о сокращении вооружений и защитит американских бизнесменов от посягательств на их контракты в России.

Первое, что увидит Барак Обама, приземлившись в Москве 6 июля в аэропорту "Внуково-2", - рота почетного караула Московского гарнизона - 74 солдата и 28 фанфаристов. Ранее сообщалось, что глава США проведет две ночи в отеле "Марриотт Гранд" на Тверской, где уже останавливались два предыдущих президента США, а также Кондолиза Райс. Но по новым сведениям, Обама будет гостить в отеле Ritz-Carlton на той же улице. В обеих гостиницах забронировать номер на 5-8 июля уже нельзя: гостиница закрыта для других посетителей на все время визита.

Президентский люкс в Ritz-Carlton расположен на верхнем этаже отеля, его площадь - 237 кв м. По сведениям персонала гостиницы, из окон высотой от пола до потолка открываются виды на Кремль, Красную площадь, Собор Василия Блаженного и Храм Христа Спасителя. Номер располагает просторной гостиной с роялем и двумя каминами, кабинетом с библиотекой и комнатой для переговоров.

Центр Москвы встанет

Во время визитов прежних руководителей США Тверскую улицу перекрывали. Будут ли перекрывать ее на этот раз, точно не сообщается, но представители ГУВД не исключают, что функционирование транспортной системы столице, особенно в центре, будет затруднено из-за следования кортежа президента США. Наиболее вероятно, по их словам, перекрытие улиц рядом с Кремлем, Гостиным двором, гостиницей "Метрополь" и Ritz-Carlton.

Московская милиция пообещала усилить режим несения службы и принять дополнительные меры безопасности в местах скопления людей, в том числе в общественном транспорте. Кроме того, накануне визита Обамы в Москву в столице будет усилен паспортный режим, а несколько тысяч сотрудников милиции, в том числе оперативников в гражданской одежде, будут в особом режиме обеспечивать правопорядок. В дни визита несколько десятков истребителей Московского военного округа будут находиться на боевом дежурстве на аэродромах.

Программа визита

После прибытия Барак Обама весь остаток дня 6 июля проведет в Кремле, где у него состоится несколько встреч, главная из которых - с президентом России. Кроме прочего, президенты обсудят подготовку нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен истекающего (подписанного в 1991 году). После этого пройдет пресс-конференция, которую сменит ужин.

На следующий день Обама встретится с премьер-министром Владимиром Путиным - с ним у президента США намечен полуторачасовой рабочий завтрак. Затем он выступит на выпускной церемонии Российской экономической школы в Гостином дворе и примет участие в американо-российском экономическом форуме, где к нему присоединится Медведев. На бизнес-саммите, как ожидается, представители американского бизнеса выскажут обеспокоенность решением России выйти из переговоров по ВТО. Кроме того, американские бизнесмены надеются, что визит Обамы улучшит условия для западных компаний в России. "Стабильность и неприкосновенность контрактов - это то, что волнует нас, учитывая то, что случилось с некоторыми западными компаниями в России", - заявил Reuters топ-менеджер одной из промышленных компаний США.

Во вторник также состоится встреча Обамы с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, а затем - с представителями гражданского общества, неправительственными организациями США и России. Эта встреча организована совместно российским Фондом "Евразия" и Центром стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Последний пункт официальной программы - торжественный прием в Кремле вечером 7-го июля. На следующее утро делегация покинет Москву: в среду утром оба президента отправятся на саммит "большой восьмерки" в итальянской Л´Акуиле.

Неофициальная программа визита не разглашается. Не исключено, что в ее рамках Обама даст интервью "Новой газете" - об этом намерении сообщили некоторые зарубежные СМИ. Учитывая, что это издание слывет оппозиционным, западные журналисты восприняли это как стремление Обамы поддержать независимые российские СМИ.

У первой леди США Мишель Обамы в дни визита будет своя программа пребывания, отличная от программы ее супруга. В общей сложности общение президентов растянется восемь-девять часов, так что у президентов будет немало времени, чтобы получше узнать друг друга.

Путин устарел

Накануне визита в Москву Барак Обама дал интервью агентству Associated Press и телеканалу "Россия", в которых рассказал, чего ждет от своей поездки. Заодно он дал оценку двум российским лидерам. Его симпатии склоняются к президенту Медведеву: с ним, по словам Обамы, у него складываются "очень хорошие отношения", особенно в вопросах, связанных с сокращением вооружений. От апрельской встречи с Медведевым в Лондоне накануне саммита "большой двадцатки" у Обамы, по его словам, сложилось впечатление, что "президент Медведев - человек очень вдумчивый и прогрессивный". "Полагаю, он успешно ведет Россию в ХХI век", - сказал американский президент.

А вот премьеру Путину, по мнению Обамы, прогрессивности как раз не хватает. На его взгляд, российский премьер "одной ногой стоит в будущем, а другой остался в прошлом", не до конца отошел от политики времен холодной войны и "привык вести дела по старинке". Да и доброжелательности российского президента пока не хватает для того, чтобы запустить "перезагрузку" российско-американских отношений.

Преодоление стереотипов "холодной войны" и будет главной задачей Обамы во время его визита в Москву. "В той мере, в какой мы сможем донести до него (Путина - RB.ru) и российского народа ясное представление о том, что США не ищут антагонистических отношений, но хотят сотрудничества в вопросах ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, энергетических вопросах, мы и получим в конце этого процесса то, что у нас будет более прочное партнерство", - считает американский президент.

"Я считаю важным, чтобы, даже несмотря на то, что мы продвигаемся вперед с президентом Медведевым, Путин понял, что старые подходы времен "холодной войны" в американско-российских отношениях устарели, что настало время двигаться вперед в другом направлении", - уточнил Обама.

"Враскорячку не стоим"

Российский премьер не стал дожидаться визита Обамы, чтобы ответить на его слова. "Если стоим одной ногой в прошлом, а другой - впереди, то, знаете, у нас в народе есть не очень литературное слово: мы враскорячку стоять не умеем", - прокомментировал Путин слова Обамы. Премьер отметил, что это не только его свойство, но особенность России, и она позволяет стране "двигаться вперед и укрепляться".

Россия ожидает приезда президента США "с добрым чувством", сказал Путин. "Мы многого ожидаем от новой администрации США. Сигналы, которые нам подавались из Вашингтона, настраивают на позитивный диалог, позитивный лад", - отметил он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase