Архив rb.ru

Барак Обама в послании к Конгрессу: экономика России "разорвана в клочья"

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Барак Обама в послании к Конгрессу: экономика России "разорвана в клочья"
Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с ежегодным посланием (20 января, по российскому времени - в ночь на 21 января). Как и ожидалось, он указал на необходимость реформ экономики США в пользу представителей среднего класса. Однако не осталось без внимания американского лидера положение России на международной арене и ее экономическая ситуация.



В ходе своего послания Обама обратил внимание на то, что в результате агрессии пророссийских ополченцев Россия оказалась в изоляции, а проукраинская позиция США защищает демократию во всем мире. Он заявил, что США на Украине отстаивают принципы государственного суверенитета и независимости, защищают принцип, который заключается в том, что "более крупные страны не могут запугивать меньшие по размеру, противостоя российской агрессии, поддерживая демократию Украины и подбадривая союзников по НАТО", цитирует Обаму НТВ.

Кроме того, он отметил, что благодаря действиям США российская экономика оказалась "разорванной в клочья". Разумеется, на это заявление незамедлительно отреагировали российские политики. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter назвал американского президента мечтателем. "Обама заявил, что российская экономика "разорвана в клочья" благодаря США… Типа "порвал, как Тузик тряпку". Мечтатель", - написал Рогозин.


Одной из главных тем, как и писали накануне в Reuters, оказалось заявление о необходимости реформировать экономику США в интересах среднего класса. "В данный момент - с растущей экономикой, уменьшающимся дефицитом, бурно развивающимися промышленностью и производством энергии - мы преодолели рецессию и теперь можем создавать свое собственное будущее свободнее, чем любая нация на Земле", - привело издание выдержку из речи Обамы. Президент США, говоря об экономических итогах ушедшего года, заявил, что поддержка среднего класса работает. В целом Обама охарактеризовал 2014 год как крайне успешный для американской экономики. Он призвал Конгресс восстановить связь "между тяжелым трудом и растущими возможностями для каждого американца".
Обама обратил внимание на важность помощи работающим семьям, понижения налогов и возврата денег населению (эти деньги, подчеркнул президент, необходимы американцам для обеспечения будущего их детей).

Среди других важных заявлений Обамы по экономическим вопросам было то, что экономика США растет с наилучшей скоростью с 1999 года, ее рост он охарактеризовал как выдающийся. Еще он отметил, что в настоящий момент экономика США в меньшей степени за последние 30 лет зависит от импортной нефти.

Много внимания Обама уделил в речи международной политике США. В частности, он упомянул Афганистан и Ирак, заявил, что миссия там почти завершена. Кроме того, он назвал бессмысленными новые санкции против Ирана, а также сказал, что может наложить вето на такое решение Конгресса. Еще президент США подчеркнул, что отмену блокады Кубы нужно начать уже в 2015 году.
Как и ожидалось, поговорил Обама о действиях США относительно группировки "Исламское государство": он отметил, что планирует попросить у парламентариев разрешения применить против террористов военную силу.

Некоторые представители партии республиканцев (которых, напомним, с этого года в Конгрессе большинство - впервые за восемь лет) уже заявили, что разочарованы обращением Обамы. Во-первых, их недовольство вызвало отсутствие реальных предложений по вопросам взаимодействия двух партий. Обама сказал только, что готов прислушиваться к республиканцам и сотрудничать с ними для усиления США на мировой арене. "Я разочарован. Упущена возможность, которой можно было следовать", - прокомментировал это в Facebook сенатор-республиканец Митт Ромни, противник Обамы на прошлых президентских выборах. "Президент в своем обращении был больше заинтересован вопросами политики, чем лидерства, управления. Он игнорирует тот факт, что страна избрала Конгресс, который способствует уменьшению правительства и снижению налогов. Вместо того чтобы преодолеть разрыв между сторонами, он делает заявления, которые, по сути, являются "мостом в никуда". Я разочарован. Его предложение по налогам подразумевает новые сложности. Самым лучшим решением было бы снизить ставки и упростить налоговый кодекс", - говорится в записи Митта Ромни.
Сенатор Рэнд Пол, комментируя обращение Обамы к Конгрессу, завил, что отчаяннее всего Америка сейчас нуждается в новом руководстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии