Батурина продает проект в "Москва-сити" владельцу Магнитки

Расскажите друзьям

Жена бывшего мэра продолжает распродажу бизнес-империи

Жена бывшего столичного мэра Елена Батурина продолжает терять свою империю. "Интеко" продает половину проекта в "Москва-сити" владельцу Магнитки Виктору Рашникову. По некоторым оценкам, сделка обойдется в $35-40 млн.

Батурина продает комплекс Дворца бракосочетания в деловом центре "Москва-сити". Как стало известно "Ведомостям", 50%-ную долю "Интеко" в проекте покупает владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников. По словам одного из московских чиновников, сделку от имени бизнесмена вела компания Александра Чигиринского "Снегири". Проект принадлежит ООО "Сити палас", половина которого до сделки принадлежала "Снегирям", другая - "Интеко".

В "Интеко" газете заявили, что компания продают свою долю "Снегирям", а сама сделка началась еще полгода назад. Батурина выходит из проекта "для консолидации ресурсов для развития текущих направлений деятельности, в том числе массового жилищного строительства". В "Интеко" знают, что Рашников участвует в сделке.

Дворец бракосочетания достанется металлургу

Комплекс, о котором идет речь, будет иметь площадь 169 тыс. кв. м, он строится на участке в 2,5 га около входа в торгово-пешеходный переход "Багратион" и представляет собой городскую площадь с Московским дворцом бракосочетания, подземной автостоянкой, офисами и торговыми площадями. В кризис проект был заморожен: сейчас возведен монолитный каркас торгового комплекса, а на месте офисов - свайное поле.

По словам источника "Ведомостей", близкого к акционерам "Снегирей", Рашников купит долю в проекте за $35-40 млн - примерно столько составляют инвестиции Батуриной в проект. До кризиса 1 кв. м в таком проекте стоил бы $1 тыс., оценивают аналитики. Если поделить $40 млн на половину площади, получается, что "Интеко" продает по $473 за 1 кв. м.

У Рашникова уже был опыт девелопмента: в 2004 году он дал Шалве Чигиринскому около  $300 млн на строительство гостиницы "Россия" и башни "Россия". Но потом Чигиринский рассорился с московскими властями, проекты не состоялись, и Рашников обратился в московское правительство с просьбой компенсировать ему затраты. Основной владелец "Снегирей" - брат Шалвы Александр Чигиринский. Но источник газеты, близкий к акционерам "Снегирей", утверждает, что нынешняя сделка с той никак не связана.

Распродажа Батуриной

Как писал RB.ru, вчера у "Интеко" стало еще на один проект меньше. Мэр Москвы Сергей Собянин отменил распоряжения о строительстве на западе столицы комплекса "Сетунь хиллс", обосновав это необходимостью привести нормативные акты Москвы в соответствие с российским законодательством.

После отставки Лужкова в СМИ не раз появлялась информация о том, что Батурина продается бизнес, однако "Интеко" всякий раз опровергает такие сообщения. Если Батурина хочет продавать бизнес, то в розницу это сделать легче, чем продать всю компанию сразу: кризис в отрасли совершенно не закончился, и найти покупателя на очень крупный актив практически невозможно, считают девелоперы. К тому же, добавляют они, при продаже отдельных объектов можно заработать больше.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase