"Базэлцемент" предлагает создать многопрофильный холдинг из четырех предприятий

Расскажите друзьям
Александра
Александра

"Базэлцемент" предлагает создать многопрофильный холдинг и объединить четыре предприятия: "Базэлцемент-Пикалево" (Пикалевский глиноземный завод, ПГЗ), "Пикалевский цемент" ("Евроцемент"), "Метахим" ("Севзаппром") и "Апатит" ("Фосагро"), пишет газета "Ведомости".

По данным издания, письмо с таким предложением гендиректор "Базэлцемента" Дмитрий Савенков отправил руководителям предприятий.

Сейчас все эти заводы, кроме "Апатита", стоят, поскольку ПГЗ год назад прекратил выпуск глинозема ("Базэл" перепрофилировал его в цементный завод). Отходы ПГЗ (глиноземный шлак и карбонатный раствор) являются сырьем для работы "Пикалевского цемента" и "Метахима". ПГЗ отказался от выпуска глинозема из-за высокой цены сырья - нефелинового концентрата. Его поставляет "Апатит".

Сейчас 1 тонна концентрата для ПГЗ по контракту, заключенному в 2006 году, стоит 1,5 тысячи рублей, говорит представитель "Фосагро". С учетом НДС - 2,3 тысячи рублей, поправляет директор по маркетингу "Базэлцемента" Денис Усольцев. Себестоимость выпуска глинозема на ПГЗ при такой цене - 480 долларов за 1 тонну при цене глинозема 340 долларов, добавляет он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase