Белоруссия назвала субсидии поставщикам нефти из РФ временными

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Субсидии из белорусской казны поставщикам российской нефти - вынужденная, но временная мера, сообщил во вторник первый вице-премьер Владимир Семашко.

Россия с начала года ввела пошлину на поставки нефти в Белоруссию, после чего Минск с мая установил государственную компенсацию для поставщиков в 90 процентов от размера пошлин, чтобы сохранить давальческие поставки на два своих перерабатывающих завода. Позднее размер компенсации был увеличен до 110% от размера пошлин для поставок по нефтепроводам и до 130% для поставок по железной дороге.

"По нашим расчетам, это позволит активизировать работу давальческих схем, но это временная схема", - сказал - не конкретизировав сроков - Семашко, которого цитируют местные агентства новостей.

"Решение проблемы находится в иной плоскости и связано с ростом капитализации белорусских НПЗ. Заводам необходимо продолжать работу по увеличению глубины переработки нефти", - добавил он.

Сейчас Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы выпускают 68-70 процентов светлых продуктов, но Белоруссия рассчитывает увеличить его до 92-93 процентов в результате модернизации НПЗ, сказал Семашко.

После введения Россией таможенных пошлин на нефть и повышением до российского уровня белорусских пошлин на экспорт нефтепродуктов прибыльность переработки на белорусских НПЗ значительно снизилась.

В текущем году Белоруссия ожидает поставок из России 21,5 миллиона тонн нефти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase