Архив rb.ru

Белоруссия с 2008 года упраздняет институт прописки граждан

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Белоруссия с 2008 года упраздняет институт прописки граждан

Белоруссия с 1 января 2008 года отменит существующий с советских времен институт обязательной прописки граждан по месту жительства, заменив его уведомительной регистрацией, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу президента Александра Лукашенко.

"Прописка" советского образца ограничивает свободу граждан, признали власти государства, критикуемого Западом за преследование оппозиции и нелиберальную модель экономики.

"В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав на свободу передвижения и выбор места жительства...упраздняется институт прописки...Регистрация граждан по месту жительства носит уведомительный характер", - говорится в сообщении.

Указ предусматривает возможность отказа в регистрации, в случае "если после регистрации гражданина обеспеченность общей площадью такого жилого помещения станет менее 15 квадратных метров на одного человека".

При этом ограничения не распространяются на регистрацию по месту жительства родственников.

По указу регистрация должна осуществляться в течение трех дней с момента подачи документов и 13 дней, если документы, необходимые для регистрации, не были представлены.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase