Березовский больше не миллиардер, подсчитали в русском Forbes

Расскажите друзьям

Проигрыш в деле о наследстве Бадри Патаркацишвили чреват для Березовского разорением

Борис Березовский, возможно, больше не миллиардер, пишет Forbes Russia. В последнее время предприниматель, который тратил свои капиталы не слишком рационально, вынужден сокращать расходы. Сейчас опальный олигарх ведет тяжбу за наследство своего бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили, который скоропостижно скончался 2 года назад. В случае проигрыша Березовский может оказаться на грани разорения.   

Еще весной прошлого года журнал Forbes, публикуя свой последний ежегодный рейтинг 100 богатейших бизнесменов России, поместил Бориса Березовского на 29 место. Состояние политического эмигранта эксперты журнала оценила тогда в $1 млрд. Однако сейчас они сомневаются, что БАБу удалось сохранить свой статус миллиардера. Как пишет Forbes, в настоящий момент размер состояния Березовского сильно зависит от исхода спора за наследство ныне покойного бизнесмена и грузинского оппозиционера Бадри Патаркацишвили. По мнению экспертов журнала, проигрыш грозит Березовскому, который зачастую тратил свои деньги далеко не рациональным способом,  разорением.

В 2001 году Березовский под давлением властей продал свои российские активы бизнесмену Роману Абрамовичу и эмигрировал в Лондон. В частности Абрамович выкупил у Березовского с Патаркацишвили принадлежавшие им 40% нефтяной компании "Сибнефть" и 25% "Русала".  Всего партнеры получили на руки около $1,9 млрд, которые легли в основу их состояния. Часть этих денег были вложены в бизнес через лондонскую инвесткомпанию Salford ($300 млн - в пищепром стран бывшей Югославии, Украины и Грузии, около $100 млн ушло на приобретение ведущего оператора сотовой связи Грузии Magti). Как были использованы оставшиеся деньги, доподлинно не известно.

Что касается Березовского, то по свидетельству его знакомых, миллиардер не всегда тратил свои деньги рационально. Сообщалось, что БАБ стал обладателем бизнес-джета Bombardier Challenger, за который он выложил $25 млн, за $40 млн он приобрел дом в лондонском районе Челси, $300 млн потратил на строительство 110-метровой океанской яхты. По разным оценкам, от $35 млн до $100 млн ушло на сделку по покупке акций бразильского футбольного клуба Corinthians.

Березовский продолжил проявлять интерес и к политике, потратив на украинские выборы 2004 года более $30 млн. Неизвестно, принимает ли Березовский финансовое участие в нынешних выборах, однако о его неподдельном интересе к происходящему свидетельствуют высказывания в прессе, в которых опальный олигарх выступает в поддержку Юлии Тимошенко. В целом, по словам источника Forbes, личные расходы предпринимателя, а также политические инвестиции составляли более $100 млн в год.

Таким образом, не исключено, что за годы пребывания в Лондоне Березовский мог исчерпать свои резервы. Березовский вынужден сокращать свои расходы. Летом 2009 года он продал свою яхту и даже судится со своим агентом Николасом Эдмистоном, который заявляет, что не получил причитающихся ему $20 млн комиссионных за посредничество при сделке. 

Дело о наследстве

Сейчас опальный олигарх вовлечен в процесс по дележу наследства  своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили,  который скончался 2 года назад в своем лондонском доме. Березовский и Патаркацишвили вели совместный бизнес с 1991 года,  при этом их деловые отношения строились на доверии, т.е. без оформления контрактов и договоров. В 2005 году Березовский заявлял, что делит совместный бизнес с Патаркацишвили, но состоялся ли "развод" неизвестно.  

После смерти Патаркацишвили Березовский потребовал от вдовы усопшего Инны Гудавадзе подпись на заявлении, в котором та отказывалась бы от половины наследства.  По утверждению Березовского, объявленный "развод" c Патаркацишвили  был лишь пропагандистской акцией. Вдова, поставив свою подпись, вскоре ее отозвала, и с тех пор стороны выясняют отношения в суде. Сумма наследства  Патаркацишвили оказалась весьма внушительной. Помимо активов под управлением Salford в него входят свыше 200 различных активов: от ресторана Buddha Bar в Нью-Йорке и недвижимость в Марокко и Испании  до $100 млн на банковских счетах. Совокупная стоимость всех активов оценивается в $1,5 млрд.

По данным источников Forbes, пока суд решает, оставались ли в последние годы Березовский и Патаркацишвили партнерами, тактика Березовского сводится к тому, чтобы заморозить как можно больший объем активов из наследства Патаркацишвили, а адвокаты противоположной стороны, напротив, пытаются продать как можно больше активов и выплатить деньги вдове и детям. Пока семья Патаркацишвили побеждает.  В декабре 2009 года вдове были перечислены около $40 млн от продажи первого из активов, а в январе 2010 года суд принял решение перечислить семье $10 млн с одного из "замороженных" Березовским счетов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase