Бернард Мэдофф получил 150 лет тюрьмы

Расскажите друзьям

В Нью-Йорке вынесли приговор основателю самой крупной в истории финансовой пирамиды

Федеральный суд США огласил приговор финансисту Бернарду Мэдоффу, подозреваемому в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Суд в Нью-Йорке приговорил Мэдоффа к 150 годам тюрьмы, как и требовало обвинение. 71-летний финансист признал себя виновным в махинациях, из-за которых тысячи инвесторов его фонда потеряли не менее $65 млрд.
 
Это максимальный срок, который грозил бывшему главе фондовой биржи Nasdaq, создавшему беспрецедентную в истории финансовую пирамиду объемом $64,8 млрд. 

Адвокаты, ссылаясь на преклонный возраст подсудимого, просили суд приговорить его к 12 годам заключения.

Суд над основателем и бывшим главой американской фондовой биржи Nasdaq проходит в Нью-Йорке на Манхеттене. Пострадавшие называют Мэдоффа "монстром" и "дьяволом", требуя для него пожизненного заключения. 11 из них были допущены на вынесение приговора.

Сам Мэдофф ранее передал через своего адвоката Айра Соркин, что раскаивается. По совпадению, финансист признал себя полностью виновным по всем 11 пунктам обвинительного заключения. На суде он хочет воспользоваться возможностью донести "тот стыд, который он чувствует", и "ту боль, причиной которой он стал". Защита настаивает на 12 годах заключения, указывая, что "жизненный резерв" 71-летнего подзащитного оценивается в 13 лет. А значит, дни свои он закончит в тюрьме (если не будет права на досрочное освобождение).

Газета Financial Times отмечает, что аналогичные сроки получили около половины руководителей крупных компаний, осужденных в последние годы за мошенничество.  Бывший генеральный директор телекоммуникационной компании WorldCom, 67-летний Бернард Эбберс, сидит в тюрьме до 2028 года за мошенничество с бухгалтерской отчетностью на $11 млрд. Срок выхода из тюрьмы гендиректора Adelphia Communications, 84-летнего Джона Ригаса, - 2018 год. Финансовый директор Enron Эндрю Фастоу (ему сейчас 47 лет) в 2004 году был приговорен к 10 годам.

Пострадавшие и обвинение

Обманутые инвесторы требовали от судьи Дэнни Чина самого сурового наказания для 71-летнего бывшего брокера. Инвестор Джералд Коруин пишет: "Я хотел бы, чтобы его и всех, кто вовлечен в эту аферу, осудили и приговорили по меньшей мере к 100 годам тюрьмы без шанса на досрочное освобождение. Преступники в белых воротничках думают, что они выше закона, но это не так! Отправьте Берни подальше и на подольше".  

Другой обманутый инвестор Ричард Шапиро рассказывает: "С тех пор, как 11 декабря я узнал, что такое Мэдофф, у меня не проходит глубокая депрессия. Я похудел, не могу есть и живу в постоянном страхе, что моя жена и дети останутся без гроша". "Теперь у нас ничего нет, - рассказывает свою историю Кэтлин Бигнэлл. - Выживаем только благодаря социальному пособию. Я сказала своему 89-летнему отцу, что он не может умереть, т.к. у меня нет денег, чтобы его похоронить".

"Финансовый гений"

По данным прокуратуры, пирамида, учрежденная Мэдоффом, действовала с 80-х годов. Он обещал инвесторам, среди которых были богатые люди, благотворительные фонды, хедж-фонды, трасты и пенсионные фонды, до 46% годовых. Предполагалось, что деньги будут вкладываться в акции, которые входят в индекс S&P-100, а риски - хеджироваться за счет опционных контрактов. Но деньги, поступавшие от новых инвесторов, использовались, чтобы расплатиться со старыми. Никаких инвестиционных операций, на которых он якобы зарабатывал деньги, в реальности не проводилось.

В ноябре 2008 года Мэдофф проинформировал 4800 инвесторов, что под его управлением на их счетах находятся $64,8 млрд; в реальности их деньги составляли лишь "малую часть" этой суммы, говорится в обвинении. 11 декабря Мэдофф сказал сыновьям, что денег нет, а его инвестиционный бизнес - "одна большая ложь", масштаб мошенничества он оценил в $50 млрд. Как выяснили следователи, с 80-х годов через его фирму прошло $170 млрд.

С конфискацией имущества

В минувшую субботу Федеральный суд США постановил взыскать с Мэдоффа те самые $170 млрд. Судьи решили взыскать все деньги, что, по их мнению, крутились в пирамиде финансиста за все время ее существования. Сумма финансовых претензий превышает человеческие возможности. В обеспечение приговора суда уйдут все дома, яхты и деньги на банковских счетах.

В результате всей собственности лишится не только он, но и его жена. Судебные власти решили конфисковать и большую часть собственности, записанной на ее имя. Ранее она пыталась доказать в суде право на несколько дорогих домов и квартиры на Манхеттене, но обвинение посчитало, что Рут Мэдофф, получившая от отца в наследство несколько тысяч долларов и выпустившая одну кулинарную книгу, никак не могла заработать миллионы долларов. Кроме того ей придется отдать в казну все свои бриллианты и даже столовое серебро.

Американские эксперты говорят, что Мэдофф, скорее всего, умрет за решеткой. А от срока приговора, в частности, зависит, в какой тюрьме он будет отбывать срок. Если финансист получит 30 лет и более, то не исключено, что отсиживать срок ему придется в тюрьме усиленного режима, говорит адвокат Джек Куни из нью-йоркской адвокатской конторы McKool Smith. В этом случае соседями финансиста окажутся убийцы, насильники, а его передвижения будут очень ограничены.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase