Беспорядки и всеобщая забастовка парализовали жизнь в Греции

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Отменены все рейсы, не работает весь общественный транспорт, школы, банки, госучреждения, почта

Самые сильные за последние четверть века народные волнения, охватившие Грецию после убийства греческими стражами порядка 15-летнего подростка, переросли во всеобщую забастовку. Сегодня на сутки прекратили работу транспорт, банки, учебные заведения, больницы и суды. Протестующие недовольны экономической политикой правительства и требуют его отставки и досрочных парламентских выборов. 

Беспорядки в разных городах начались четыре дня назад в знак протеста против убийства стражами порядка 15-летнего молодого человека, произошедшего в столкновении с анархистами в афинском районе Эксархия. Все эти дни до 10 тысяч сторонников Компартии и Коалиции радикальных левых сил по всей стране громили магазины, жгли автомашины, госучреждения и частные здания.  

Сегодня крупнейшие профобъединения страны - Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза государственных служащих - на сутки объявили всеобщую забастовку. Страна фактически полностью парализована: отменены все международные и внутренние рейсы, не работает весь общественный транспорт, школы, банки, госучреждения, почта. 

Бастующие требуют отставки правоцентристского правительства Костаса Караманлиса и проведения досрочных парламентских выборов.  "Он и его правительство отвечают за тот масштабный (экономический) кризис, который переживает все греческое общество", - заявляют в Социалистической партии.  

"Очевидно, волнения подпитываются более широким общественным недовольством, чем реакция на смерть подростка от рук полицейских", - пишет газета The Independent. Покинувший в связи с беспорядками пост декана Афинского университета Кристос Киттас заявил: "Нашу молодежь все бросили. День ото дня я вижу, что студенты все враждебнее относятся к нам и к властям". 

Хотя столкновения полиции и студентов для Греции дело обычное, реакция общества на убийство школьника стала для правительства неожиданной, отмечает The New York Times. Ярость подпитывается нарастающим социальным разочарованием из-за масштабной безработицы и коррупции в стране Евросоюза с ее непрекращающимися реформами и мировым экономическим спадом.  Премьер Греции пока на требования манифестантов не отвечает, но "серьезно встревожен", говорят его помощники. В правительстве говорят, что к политическому и экономическому кризису добавился "кризис безопасности". В то же время греческие власти заверяют, что ждут туристов: их просто не водят в районы, где вспыхивают беспорядки, и ни один российский турист не пострадал. Тем не менее россияне уже начали отказываться от туров в Грецию - туда сейчас попросту не на чем лететь.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase