Архив rb.ru

Беспорядки и всеобщая забастовка парализовали жизнь в Греции

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Отменены все рейсы, не работает весь общественный транспорт, школы, банки, госучреждения, почта

Беспорядки и всеобщая забастовка парализовали жизнь в Греции
Самые сильные за последние четверть века народные волнения, охватившие Грецию после убийства греческими стражами порядка 15-летнего подростка, переросли во всеобщую забастовку. Сегодня на сутки прекратили работу транспорт, банки, учебные заведения, больницы и суды. Протестующие недовольны экономической политикой правительства и требуют его отставки и досрочных парламентских выборов. 

Беспорядки в разных городах начались четыре дня назад в знак протеста против убийства стражами порядка 15-летнего молодого человека, произошедшего в столкновении с анархистами в афинском районе Эксархия. Все эти дни до 10 тысяч сторонников Компартии и Коалиции радикальных левых сил по всей стране громили магазины, жгли автомашины, госучреждения и частные здания.  

Сегодня крупнейшие профобъединения страны - Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза государственных служащих - на сутки объявили всеобщую забастовку. Страна фактически полностью парализована: отменены все международные и внутренние рейсы, не работает весь общественный транспорт, школы, банки, госучреждения, почта. 

Бастующие требуют отставки правоцентристского правительства Костаса Караманлиса и проведения досрочных парламентских выборов.  "Он и его правительство отвечают за тот масштабный (экономический) кризис, который переживает все греческое общество", - заявляют в Социалистической партии.  

"Очевидно, волнения подпитываются более широким общественным недовольством, чем реакция на смерть подростка от рук полицейских", - пишет газета The Independent. Покинувший в связи с беспорядками пост декана Афинского университета Кристос Киттас заявил: "Нашу молодежь все бросили. День ото дня я вижу, что студенты все враждебнее относятся к нам и к властям". 

Хотя столкновения полиции и студентов для Греции дело обычное, реакция общества на убийство школьника стала для правительства неожиданной, отмечает The New York Times. Ярость подпитывается нарастающим социальным разочарованием из-за масштабной безработицы и коррупции в стране Евросоюза с ее непрекращающимися реформами и мировым экономическим спадом.  Премьер Греции пока на требования манифестантов не отвечает, но "серьезно встревожен", говорят его помощники. В правительстве говорят, что к политическому и экономическому кризису добавился "кризис безопасности". В то же время греческие власти заверяют, что ждут туристов: их просто не водят в районы, где вспыхивают беспорядки, и ни один российский турист не пострадал. Тем не менее россияне уже начали отказываться от туров в Грецию - туда сейчас попросту не на чем лететь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter