Беспорядки в Риге: десятки пострадавших, более сотни задержанных. Фото

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Участники акций протеста в Латвии требуют роспуска парламента

В Риге мирный митинг, участники которого требовали роспуска парламента, перерос в массовые беспорядки, в ходе которых десятки людей пострадали. Разъяренная толпа пыталась прорваться к зданию Сейма, забрасывая его камнями и бутылками. Спецназ разгонял участников беспорядков дубинками и слезоточивым газом.

32 человека пострадали, 28 из них были госпитализированы, в ходе массовых беспорядков в центре Риги минувшей ночью, сообщает служба "скорой помощи" Латвии. По данным полиции, 126 человек задержаны. Большинство пострадавших получили травмы головы и конечностей, а также пострадали от слезоточивого газа, использованного полицией для разгона толпы.

Беспорядки в латвийской столице возникли вчера вечером после мирного митинга, участники которого требовали роспуска парламента. Латвия переживает самый сильный из стран ЕС экономический спад (ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%). В связи с этим власти республики подготовили план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех госучреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов - это и стало причиной массовых акций протеста.



Митингующие держали в руках плакаты и растяжки, на которых призывали к отставке правительства, роспуску Сейма: "Очисти правительство от паразитов", "Демакова ушла, время и вам уходить", "Создайте новые рабочие места и уберегите многие семьи от трагедии", " Хватит врать", "Мы уже решили вымирать, обеспечьте бесплатные похороны вместе с местом на кладбище".

После мирного митинга около тысячи человек направились к зданию парламента и стали забрасывать его яйцами, камнями и бутылками, разбив несколько окон. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, по словам очевидцев, были слышны выстрелы в воздух, сообщает DELFI. Когда ситуация стала неконтролируемой, спецназ при помощи газа разогнал толпу. Беспорядки в Старой Риге удалось прекратить примерно в 23 часа. В результате погромов пострадали некоторые кафе и магазины, выбиты стекла в здании Parex banka.

Сегодня утром ситуация в Риге обычная, если не считать разбитых окон в некоторых зданиях и множества уборщиков, которые ликвидируют последствия беспорядков, сообщает Postimees.

Последствия беспорядков в Риге
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase