"Билайн" поселил на sim-карту второй номер

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Петербурге тестируется новая услуга - два номера на одной sim-карте. Пользоваться ею непросто

Петербург продолжает отстаивать звание самого технологичного города России. "Мегафон" обкатывает здесь первый в России небольшой участок сети "третьего поколения", а "Вымпелком" тоже в тестовом режиме предоставляет услугу - два номера на одной sim-карте. Эта услуга позволяет одновременно использовать два номера "Билайна" в любом телефоне на одну sim-карту.

Услуга рассчитана в первую очередь на корпоративных клиентов. Ее основной плюс и одновременно основной минус в том, что для ее подключения не нужны специальные телефоны или sim-карты, заработает она на любой трубке. Однако при этом пользование разными номерами потребует от клиента большого количества дополнительных действий. Очевидно, что пока пользоваться телефоном на две sim-карты удобнее, чем обычным телефоном с sim-картой на два номера. Тем не менее "Вымпелком" планирует внедрение этой услуги и в других регионах.

Мультилайн

Новую услугу "Мультилайн" - два номера на одной sim-карте - "Вымпелком" запустил для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в начале июня, пишет газета "Ведомости". В начале июля услуга стала доступна всем желающим. Смысл услуги в том, что на sim-карту с одним номером, можно "подселить" еще один номер. Это может быть уже существующий номер абонента "Билайна" или новый абонент, нет ограничений и по совмещению тарифов.

Звонки и сообщения с разных номеров тарифицируются каждый по своему тарифу. Входящие звонки на оба номера приходят на одну трубку. Каждый номер можно по желанию блокировать. Пока система работает в тестовом режиме, пользование услугой и подключение бесплатно.

Сложные детали

По сути, "Билайн" предлагает своим клиентам функциональность телефона на две sim-карты на обычном телефоне. Однако при более подробном изучении услуги выясняется, что как и любое универсальное решение, оно основано на компромиссе, который понравится далеко не всем. Ведь то, что в двухсимовом мобильнике реализовано на аппаратном уровне - с помощью дополнительных клавиш и удобного меню, на обычном телефоне приходится делать программно - то есть с помощью ввода дополнительнх кодов, номеров, префиксов и суффиксов.

Например, в телефоне на две sim-карты, чтобы выбрать, с какого номера сделать исходящий вызов, достаточно просто выбрать, на какую из двух клавиш вызова нажать. В случае с "мультилайном" у абонента есть "основной" и "дополнительный" номера. Если просто набрать номер вызываемого абонента, то звонок будет произведен с "основного" номера. Если же надо позвонить с "дополнительного" номера, то к обычным цифрам номера надо добавить суффикс *2.

Такие же суффиксы будут добавляться и при входящих вызовах. Фактически это означает, что если абонент хочет нормально пользоваться своей записной книжкой в мобильнике, быстро звонить с обоих номеров и определять входящие номера, то ему придется вручную продублировать все номера книжки, добавив к ним номера с суффиксом.

Более того, существует еще ряд менее значительных, но все-таки ограничений. Так, пользоваться рядом дополнительных услуг - в том числе MMS-сообщения, GPRS-подключение, роуминг - доступны только для "основного" номера. И, наконец, важный для ряда абонентов минус - это то, что на одну sim-карту можно поселить лишь номера "Билайна". В то же время телефон на две карты не ограничивает пользователя в выборе второго оператора.

Заметные минусы аппаратов на две sim-карты - это, собственно, необходимость выбирать из очень ограниченного модельного ряда и несколько больший, по сравнению с обычными трубками, расход энергии.

Своя ниша 

Тем не менее, несмотря на все минусы, вполне вероятно, своих клиентов новая услуга найдет. Уже сейчас, по оценкам экспертов, на руках у россиян около 400 тыс. телефонов с двумя sim-картами, что говорит о том, что многим людям необходимо иметь сразу два номера.

Вероятно, что компромиссный вариант двух номеров на одной карте от "Билайна" понравится тем, кто, имея два номера, все-таки чаще всего пользуется лишь одним - основным. Второй же используется сравнительно редко. Или же тем, кто, нуждаясь в двух номерах, не может отказаться от любимой модели телефона с одной sim-картой.

В "Вымпелкоме", не раскрывая деталей, утверждают, что услуга популярна и у корпоративных абонентов, и на массовом рынке. В дальнейшем компания планирует запустить ее в постоянную коммерческую эксплуатацию, в том числе за пределами Петербурга и Ленинградской области. Выбор этих регионов в качестве стартовых представитель компании объясняет "техническими характеристиками питерской сети", которые позволяют быстро внедрять новые сервисы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase