Билл Гейтс объявил глобальную войну голоду

Расскажите друзьям

Он перенаправит средства своего фонда с медицинских программ на помощь мелким фермерам

  Основатель компании Microsoft Билл Гейтс, который несколько лет назад переквалифицировался в филантропа, заявил о намерении сконцентрироваться на проблеме мирового голода. Если ранее он спонсировал в основном медицинские разработки, то теперь направит средства на развитие сельского хозяйства в бедных странах.

Билл Гейтс заявил, что планирует перепрофилировать свой благотворительный фонд ("Фонд Билла и Мелинды Гейтс"). Ресурсы этого многомиллиардного фонда будут брошены на решение проблемы продовольственной безопасности, пишет газета Financial Times. Повышение производительности мелких фермеров в странах третьего мира обеспечит "огромный  прорыв" в решении проблемы голода, уверен филантроп.

Ранее его фонд был нацелен в основном на финансирование программ здравоохранения, в частности, борьбы с малярией. Но теперь Гейтс, как пишет FT, осознал "глобальное значение проблем сельского хозяйства" для решения проблемы голода.

В начале этой недели Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила доклад, в котором говорится, что количество голодающих или регулярно недоедающих людей на планете достигло исторического максимума - 1 млрд человек. В документе отмечалось, что увеличение числа голодающих вызвано мировым финансовым кризисом, который привел к росту цен на продовольствие и к сокращению инвестиций в развивающиеся страны.

"Помощь самым бедным мелким фермерам в повышении урожайности и доставке своей продукции на рынок - самый мощный мировой рычаг для снижения голода", - сказал Гейтс, выступая на симпозиуме Международной продовольственной премии World Food Prize в США перед специалистами по сельскому хозяйству, политиками и активистами. Там же он объявил о выделении его фондом $120 млн в виде грантов на развитие сельского хозяйства. Ранее фонд Гейтса уже выделил в общей сложности $1,4 млрд на продовольственные проекты.

"Продовольственный кризис поставил голод в число главных мировых проблем. Новый интерес к этой теме наблюдается в самых разных кругах - от неправительственных организаций до "большой восьмерки", - отметил Гейтс.

Этим летом представители G8 подписали "Аквильскую резолюцию по продовольственной безопасности" (L´Aquila Food Security Initiative), в соответствии с которой в ближайшие три года будет выделено $20 млрд на развитие сельского хозяйства. Эта инициатива, предполагающая долгосрочные меры по поддержке фермерства, принесет несравнимо больше пользы, нежели практиковавшиеся в прошлом программы по выделению продовольственной гуманитарной помощи, пишет FT.

Стоит отметить, что упомянутая практика не только не приносила пользы, но и вредила: из-за поставлявшегося в бедные страны бесплатного или дешевого продовольствия местные фермерские хозяйства разорялись, что только увеличивало число голодающих.

В отчете по проблемам глобального голода, подготовленном в прошлом месяце, Госдепартамент США предостерегает, что "продовольственный кризис 2008 года выявил проблемы, с которым в будущем мы будем сталкиваться все чаще".

В ходе кризиса цены на сырьевые продукты подскочили до рекордных высот, вызвав продовольственные бунты в ряде стран, от Гаити до Сенегала.

По словам Гейтса, попыткам помочь развитию мелкого фермерства препятствует идеологическому расколу между сторонниками "технологического подхода к повышению производительности", такого как использование ГМО, и пропагандистами "экологичного подхода", выступающим за постепенное устойчивое развитие. "Это ложное противостояние. На самом деле нам нужно и то и другое - и повышение производительности, и последовательность, и устойчивость", - заявил Гейтс.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase