Билл Гейтс выделит $500 млн на мобильный банкинг для бедных

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эта система поможет неимущим делать накопления и получать микрокредиты

Билл и Мелинда Гейтс выделят $500 млн на создание мобильной банковской системы в самых бедных уголках мира, которая будет рассчитана на семьи, зарабатывающие до $2 в день. Новая система позволит накапливать деньги на выходных условиях и получать микрокредиты.

Билл Гейтс, выстроивший империю Microsoft, с 1994 по 2010 год вложил более $28 млрд в благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, деньги из которого идут на здравоохранение, образование и программы развития. На Международном форуме в Сиэтле, который собрал 200 мировых лидеров в области развития, банковского дела и инновационных технологий, было объявлено, что $500 млн из этого фонда будут выделены на развитие мобильного банкинга для бедных, пишет сегодня газета Los Angeles Times.

Разрабатываемая система поможет бедным фермерам или небольшим предпринимателям, желающим расширить свой бизнес, получить микрокредиты. Можно будет получить заем под низкий процент и, например, для оплаты школьного обучения или для маленьких инвестиций, которые помогут бедным семьям расширить доходы.

Бедные люди зачастую не имеют доступа ни к капиталу, ни к кредитам, ни к наличным, однако надо понимать, что они тоже нуждаются в сбережениях, поясняют свою инициативу в фонде.

Мобильный банкинг для бедных, пишет газета, уже стал популярным в Кении, Бангладеш и Мексике. Им дважды в неделю пользуются сельские жители, которые находятся далеко от ближайшего банка и зарабатывают значительно меньше, чем нужно для открытия депозита.

2,5 млрд человек во всем мире живут менее чем на $2 в день, при этом менее десятой части из них имеют доступ к финансовым инструментам, которые помогли бы им сохранить деньги, полученные в урожайные годы, и уберечь их от голода в случае внезапных проблем со здоровьем или плохого урожая.

Едва ли можно назвать новой эту концепцию, которая предполагает сберегательные счета для людей, которые слишком бедны, чтобы думать, как сохранить деньги. Все началось, говорит Крис де Нуз из Всемирного института сберегательных банков, еще в 18 веке в Шотландии, где шахтеры надеялись сохранить хотя бы часть денег после вечеринок по случаю зарплаты.

Гранты

Фонд Гейтса выделил шесть грантов на общую сумму в $40 млн. Будут профинансированы научные исследования в Йельском университете о финансовых нуждах бедного населения. Кроме того, фонд предоставляет грант независимой группе микрофинансирования CGAP, базирующейся во Всемирном банке, в размере $6 млн для поддержки технологической программы CGAP, которая будет способствовать расширению масштабов мобильного банкинга и банковского обслуживания в развивающихся странах.

Мобильный банкинг на поверку оказывается одним из выходов, когда расстояния между селом и городом очень велики, а банкам слишком затратно открывать новые отделения.

Одна из таких систем - M-PESA - действует в Кении. В настоящее время через нее проходит $400 млн переводов в месяц, за последние три года она привлекла 12,6 тыс. клиентов. Для сравнения, у традиционной банковской системы в Кении 4,5 млн клиентов.

Предоставление мобильных финансовых услуг позволяет банкам обойти транзакционные издержки, которые делают небольшой баланс счета убыточным для них. Среди тех, кому выделен грант Гейтса, наряду с M-PESA, программа фирмы Vodacom, которая получит почти $5 млн на внедрение услуги мобильных денег в Танзании, обеспечив доступ к ней 2 млн человек. Другой грантополучатель - ShoreBank International: эта компания будет строить платформу для мобильных денежных транзакций для бедных жителей Бангладеш.

Вот где прогресс

Мелинда Гейтс говорит, что, вернувшись после недавних поездок, она сказала своему мужу, что его предсказания о том, что технологии трансформируют общество, уже претворяются в жизнь, однако это происходит не на Уолл-стрит. "Я сказала: "Билл, ты не поверишь. Помнишь, в книге "Дорога в будущее" ты писал об обществе, свободном от наличных денег? В Кении, вероятно, придут к этому раньше, чем в развитых странах" (цитата по Los Angeles Times).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase