Бизнес включился в предвыборную гонку

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Частные компании и бизнесмены помогают повысить явку на парламентских выборах

Предстоящие парламентские выборы отличает необычная активность бизнеса. Частные коммерческие структуры с радостью соглашаются тратить немалые средства на благую цель – повышение явочной активности россиян. И даже те бизнесмены, которые напрямую не призывают соотечественников "исполнить свой гражданский долг", заявляют, что сами на выборы пойдут. В свете последних событий утверждать обратное было бы неразумным, считают эксперты.

В четверг операторы мобильной связи "Вымпелком" и "Скай линк" начали рассылать своим абонентам сообщения следующего содержания: "2 декабря приходите на выборы! Ваш голос важен для страны!" По данным RB.ru, подобные sms начали приходить и абонентам "Мегафона". В МТС "Коммерсанту" заявили, что пока к рассылке не приступали, но непременно это сделают – сроки реализации зависят от технической возможности.

$5,6 млн на sms с призывом сходить на выборы

Источник "Ведомостей" в одной из сотовых компаний говорит, что себестоимость одной sms – $0,04. Получается, что рассылка обойдется МТС (55,151 млн абонентов по России) в $2,2 млн, "Вымпелкому" (50,64 млн) – в $2,02 млн, "Мегафону" (34,42 млн) – в $1,38 млн. Всего – $5,6 млн.

Рассылка этих обращений – жест доброй воли со стороны операторов, их вклад в общее дело, утверждает член Центральной избирательной комиссии Игорь Федоров. Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая пояснила, что sms рассылались по просьбе администрации президента.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов отмечает, что юридически квалифицировать действия операторов как неправомерные нельзя. "Конечно, абонент расценивает такую рассылку как спам, но, к сожалению, спам законом не запрещен, поэтому, если даже оператор начнет рассылать sms такого рода в ежедневном режиме, оператора никак нельзя будет привлечь к ответственности", – говорит он.

От бизнеса не отстают и московские власти: метрополитен столицы торгует проездными картами с предвыборной символикой. Жилкомхоз обклеил каждый подъезд каждого жилого дома плакатами с призывами голосовать и адресом ближайшего избирательного участка.

От Евтушенкова до Абрамовича. Голосуют все!

Газета "Ведомости" опубликовала сегодня краткий блиц-опрос российских бизнесменов. Предпринимателям задавался лишь один вопрос: пойдут ли они на выборы 2 декабря. Из опрошенных газетой миллионеров ни один не ответил отрицательно.

Так, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков проголосует по месту прописки – в Центральном округе Москвы. Председатель совета директоров группы "Миэль-недвижимость" Григорий Куликов пойдет голосовать вместе с мамой.

Владелец группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов живет за городом – на 2-м Успенском шоссе, а приедет "исполнить гражданский долг" в Москву, по месту регистрации. "Я всегда голосую", – заверяет Генералов.

С дачи отправится к месту прописки, на Ленинский проспект, и предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, сообщил "Ведомостям" член правления РАО Андрей Трапезников.

Роман Абрамович проголосует на Чукотке, в Анадыре, где зарегистрирован. Он голосует там на всех выборах с 2001 г., как стал губернатором, говорит источник в его окружении.

Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Давид Якобашвили говорит, что в этот раз пойдет на выборы, хотя делает это не всегда. "Потому что так надо, а не из-за какого-то там "зова сердца". Не знаю, важный сейчас момент для страны или нет. По-моему, все и всегда важно", – цитирует бизнесмена газета "Газета".

"Не всегда ходил на выборы, но сейчас пойду, – признается гендиректор "Альфастрахования" Владимир Скворцов. – В стране происходят важные перемены, и я должен проявить гражданскую позицию".

Но говорить – не значит проголосовать, замечает политолог Константин Симонов. Нынешние выборы объявлены референдумом о доверии Владимиру Путину. Признаться в неучастии в них – все равно что расписаться в нелояльности или даже принадлежности к "партии реванша", о которой сказал в Лужниках президент, заключает он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase