Бизнесмен Геннадий Тимченко не стал судиться с журналом The Economist

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Друг Путина пошел на мировую, чтобы не пришлось раскрывать информацию о бизнесе и партнерах

Британский журнал The Economist уладил тяжбу с давним знакомым Владимира Путина Геннадием Тимченко. Миллиардер, который обвинил издание в клевете за упоминание его компании Gunvor в статье о коррупции, оказался не готов к открытым слушаниям по делу: в таком случае пришлось бы раскрывать информацию о бизнесе и партнерах.

Совладелец нефтяной компании Gunvor Геннадий Тимченко заключил мировое соглашение с британским журналом The Economist. Миллиардер подал к изданию иск о клевете в январе этого года. The Economist обещает, что в следующем номере журнала будет напечатано совместное заявление издания и Тимченко насчет урегулирования конфликта.

Тимченко не понравилась статья

Поводом для иска послужила статья в The Economist от 29 ноября 2008 года о России. Материал носил название "Дай мне на лапу" (Grease my palm) и имел подзаголовок "Взяточничество и коррупция стали эндемическими" (Bribery and corruption have become endemic). В статье, в частности, упоминался Gunvor, подъем которой "совпал с падением ЮКОСа. Мало кому известный до 2003 года, Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире; на него приходится треть морского экспорта российской нефти, а годовая выручка оценивается в $70 млрд". Издание писало, что Тимченко "спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин, и работал в нефтяной компании, которая получила большую квоту в рамках схемы по поставкам (в Петербург) продовольствия в обмен на нефть; схему организовал Путин, работавший в то время в мэрии Петербурга".
Сейчас в этой статье, размещенной на сайте, подобных заявлений уже нет: ранее журнал публиковал исправления в связи с материалом. В частности, отмечалось, что некоторые моменты статьи "Дай мне на лапу" являются предметом жалобы Тимченко и компании Gunvor.

Бизнесмен пошел на мировую

Тимченко потребовал компенсации ущерба за клевету (размер в иске не раскрывался) и запрета в дальнейшем публиковать о нем подобную информацию. Правда, потом судиться передумал.

Близкий к миллиардеру бизнесмен рассказал "Ведомостям", что сначала Тимченко поддался эмоциям, а позже выяснилось, что слушания по этому делу будут открытыми и придется раскрывать информацию о бизнесе и партнерах. "К этому он не был готов. Мировое соглашение - лучший выход", - резюмирует собеседник издания.

Тимченко уже не в первый раз пытается доказать, что своими успехами в бизнесе он обязан не дружбе с Путиным. В апреле прошлого года The Financial Times опубликовала письмо бизнесмена, в котором он отверг факт покровительства со стороны политиков.

Между тем, имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты России Иван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, но бизнесмен всегда отрицал, что они были друзьями.

В мае прошлого года Forbes оценивал состояние Тимченко в $2,5 млрд. В списке самых богатых россиян он занял 43-е место. В мартовском рейтинге Forbes Тимченко уже нет в списке самых богатых. При этом Тимченко является гражданином Финляндии, а живет в России. Основанная Тимченко люксембургская Volga Resources владеет 5,07% акций "Новатэка", трейдеру принадлежат строящиеся нефтяные терминалы в двух портах, 51% акций "Ямал СПГ", 79,6% "Стройтрансгаза", а также железнодорожный перевозчик нефти и нефтепродуктов "Трансойл".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase