Бизнесмен-космический турист рассказал о своем полете

Расскажите друзьям

Компьютерный гуру Чарльз Симони написал о мельчайших деталях полета и подготовки

Полет одного из основателей компьютерного гиганта Microsoft Corporation Чарльза Симони в космос запомнился многим. 59-летний космический турист за 12 дней пребывания на орбите заплатил около $25 млн и провел время, принимая участие в научных исследованиях на борту наравне о остальными членами экипажа. Как законопослушный гражданин, Чарльз взял с собой на орбиту паспорт, чтобы поставить на его страницах печати МКС. А сейчас бизнесмен и доктор философии Симони написал для журнала Newsweek статью о своих впечатлениях, - которую мы и предлагаем Вашему вниманию.

Как человек решается отправиться в космос? До недавнего времени подобных решений вообще никто не принимал. Избранные "парни что надо" посвящали свою жизнь тому, чтобы стать астронавтами и космонавтами, и состязались за право войти в экипаж космического корабля, но решение в конечном итоге, совершенно справедливо, принимали уважаемые официальные организации.Потом появился Эрик Андерсен, молодой аэрокосмический инженер, который стал одним из основателей компании Space Adventures, сделав возможным для людей, не являющихся астронавтами прокатиться на "пассажирском месте" на борту российского космического корабля и побывать на МКС.

Троекратное ура Эрику и шляпы долой в честь Дениса Тито, калифорнийского бизнесмена, который в 2001 году стал первым космическим туристом Space Adventures. В 2004 году я находился в роли "земного туриста", посещая российскую космическую станцую Байконур, и познакомился с Эриком. Меня поразила открытость российской космической программы - мы могли практически трогать руками заправленные топливом ракеты, наблюдая за отправкой космонавтов в космос. Еще больше я был потрясен, когда Эрик, пусть и очень ненавязчиво, намекнул, что однажды я могу захотеть оказаться на месте космонавтов.

Плата за такой полет показалась мне удачным вложением денег в нуждающуюся в финансовых вливаниях российскую космическую программу. Я был достаточно заинтригован, чтобы предпринять первые пробные шаги и прояснить некоторые вещи. Что насчет моего здоровья? Достаточно ли я силен, в физическом и психическом плане, для космического полета?

Подготовка

Хорошая новость заключается в том, что для космических туристов требования не столь строги, как для профессионалов. Но даже эти минимальные стандарты для большинства из нас недостижимы. А врачи, работающие с космонавтами, не привыкли иметь дело с простыми смертными, и не знают, каков реальный минимум. Мне пришлось посетить больше 50 докторов, включая психиатров - среди них были и русские, и американцы.

Один из самых странных тестов - "вестибулярное кресло", когда мне пришлось сидеть с закрытыми глазами на вращающемся стуле и покачивать головой в одном ритме. Это создает необычное ощущение во внутреннем ухе, которое, по мнению российских ученых, соответствует "космической болезни", от которой страдают многие космонавты в первые дни на орбите. Кресло мне совсем не понравилось, и, хотя в момент испытания я широко улыбался, долго я бы не протянул. К моему удивлению, я успешно проходил один тест за другим, даже самые неприятные, и вот наконец настал тот день, когда меня признали годным для "спец-тренировки" в Москве.

Первым меня поздравил Эрик. Он сказал также, что вопреки тому, что он планировал, российская сторона хочет, чтобы я приступил к тренировкам как можно раньше, с тем чтобы уже со следующим экипажем меня можно было отправить в космос. Я должен был принять решение немедленно. Это оказалось не так трудно, как кажется, если думать об этом абстрактно. Я чувствовал, что мне очень повезло, что мне вообще такое предлагают. Ответом было, конечно: "Да, и будь, что будет". Отменить все обязательства на ближайшие 10 месяцев, и переехать в общежитие российской военной базы, где обучают космонавтов, было для меня большой переменой. (После двадцати лет в компании Microsoft Corporation, где я руководил созданием программ Word и Excel, в 2002 году я стал одним из основателей компании Intentional Software Corp). У меня появились учителя, обучавшие меня множеству интересных предметов, в том числе прекрасному русскому языку. Я питался в офицерской столовой, где самым частым блюдом было просто "мясо". Я занимался упражнениями по специальной программе и проплыл больше километров, чем за всю свою предыдущую жизнь. У меня появилось много новых друзей, в том числе американские астронавты, тоже тренирующиеся здесь.

Мне предстояло пройти еще много испытаний, которые становились все сложнее и сложнее. Я научился снимать и надевать скафандр даже в противогазе. Я провел два часа без движения в скафандре в вакуумной камере. Я вращался в гигантской центрифуге, чтобы испытать перегрузки, сопоставимые с перегрузками в ракете. Меня возили на грузовом самолете, чтобы я испытал ощущение невесомости.

Мне дали пинка под зад

Наконец настал день запуска - 7 апреля 2007 года. Мои русские товарищи по экипажу и я встретились со своими семьями через стеклянную перегородку, так как мы были в карантине. Сама подготовка к запуску богата традициями, например, перед тем, как мы поднялись по ступеням к лифту, главный конструктор дал нам пинка под зад, на хорошую дорогу. Оказавшись в капсуле, мы ощутили тишину и покой, которые закончились с шумом запуска. Уже через 8 минут мы были на орбите в невесомости. Первые несколько чесов иллюминаторы были задраены - от вида удаляющейся Земли нам могло стать дурно. Но мои тренировки не прошли даром - если я ощущал какое-то недомогание, то оно только напоминало мне о вестибулярном кресле и о том, как я с честью с ним справился. Прибытие на МКС на закате солнца, когда открываются самые сказочные виды, было пиком моего приключения. Первый аванпост человечества в космосе на фоне черного неба и ярко-голубой Земли, выглядит неожиданно и маняще одновременно.

Следующей две недели работы на МКС и наблюдения за Землей с этого наблюдательного пункта наполнили меня новыми чувствами надежды и гордости. Земля с нашей орбиты была голубой, как самое голубое небо, которое мне доводилось видеть - она огромная и спокойная в окружении белых облаков. Я много путешествовал и видел много красивых мест, но только побывав космическим туристом, я понял, насколько наш мир действительно прекрасен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase