Бизнесмен Василий Клюкин: Я покупаю картины в качестве наград за свои достижения

Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Основатель "Совкомбанка", живущий в Монако, пишет рассказы, делает скульптуры и создает архитектурные проекты

Бизнесмен Василий Клюкин, который в 2003 году приобрел небольшой банк в костромской области, переименовал его в "Совкомбанк" и вывел в сотню крупнейших банков России. В апреле 2014 года предприниматель летит на вертолете пересекать Северный полюс, а в конце года отправится в космос вместе с Леонардо ди Каприо. Вообще у бизнесмена много хобби, некоторые из них даже приносят неплохой доход. А в феврале он презентовал книгу своих архитектурных проектов. Василий Клюкин мечтает построить небоскреб в Монако, свои работы он уже показывал принцу города-государства.

- Что для вас дизайн и архитектура? Хобби? Или возможность зарабатывать?

- Ни то, ни другое. Я издал альбом, чтобы показать свои способности принцу Альберту (принцу Монако – прим. ред.) и получить от него разрешение построить в Монако высотку. И не простую, а новый символ современного Монако, одно из самых известных в мире зданий. Мои архитектурные проекты Принцу понравились, но говорить о том, что мне разрешат построить - это пока тоже фантастика.

- Построено ли что-то по вашим проектам?

- Нет. Я занялся архитектурной весной прошлого года. Реализация любого проекта - это процесс долгий. Года три минимум. Сейчас развлекаюсь тем, что рисую концепции для разных знакомых. Бесплатно. Мне самому хочется увидеть реализованный проект по моим эскизам, поэтому деньги здесь играют второстепенную роль.

- Как вы относитесь к так называемому  "банковскому кризису" в России? Как думаете, созданный вами "Совкомбанк" сможет выжить?

- Спокойно отношусь. Хорошим банкам это на руку. За "Совкомбанк" точно не переживаю, уверен, они захватят часть рынка, освободившуюся после того, как ряд банков уйдет с рынка. Правда, я больше не являюсь его акционером.

- Каким бизнесом сейчас занимаетесь?

- Занимаюсь управлением недвижимостью, строю телеканал на базе новых технологий вещания.

- Вы коллекционируете современное искусство. Какова ваша миссия?

- Моя миссия - запомнить каждое супер важное событие в моей жизни. Поэтому я покупаю картины в качестве наград за свои достижения. Например, выиграв парусную регату, купил себе постер Энди Ворхола "Мерилин Монро".

- А скульптурой как увлеклись? Может быть, был интересный случай?

- Да. Я понимал, что башни по моему дизайну появятся не скоро. А очень хотелось их пощупать  "вживую". Я использовал модели некоторых башен, чтобы по ним получить форму, потом в литейной мастерской их отлить из бронзы и отполировать. Получилось очень удачно, меня пригласили в несколько галерей провести выставки.

- Знаю еще, что пишете сами рассказы. Есть опубликованные?

- Они все неопубликованные. У меня 5 книг в разной стадии. Чтобы их дописать, мне надо спрятаться от внешнего мира на пару месяцев. А это сложно: у меня бизнес, семья, трое детей. Они хотят меня видеть каждый день. Но когда напишу, поверьте, это будут бестселлеры.

-  Вы периодически участвуете в благотворительных аукционах. Это правда, что у вас есть свой благотворительный фонд?

- Своего фонда нет. Я доверяю тем фондам, с которыми работаю. Самый лучший фонд - Натальи Водяновой. Она абсолютно финансово независима, у нее все есть. Поэтому у меня нет сомнений, что ее фонд тратит деньги так, как надо. Вообще, она образец для меня, и я горжусь тем, что знаком с таким великим человеком.