Blackwood. Обзор жилой недвижимости в I полугодии 2009

Расскажите друзьям

Как отмечается в обзоре рынка жилой недвижимости за I полугодие 2009 г., выполненном в Департаменте Консалтинга, Аналитики и Исследований компании Blackwood, по итогам I полугодия 2009 г. цены на первичном рынке жилья снизились на 27%, на вторичном - на 18%. При этом в элитном сегменте это падение оказалось менее существенным: 18% и 6% соответственно.

Примечательно, что спрос на рынке элитного жилья Москвы в I полугодии 2009 г. можно было охарактеризовать как достаточно высокий и стабильный. Для рынка элитного жилья было характерно наличие «отложенного» спроса - покупатели, занимавшие после разворачивания кризиса выжидательную позицию, ощутив снижение цен, вернулись на рынок. Важной тенденцией 2009 г. стало возобновление интереса покупателей к новостройкам. Если к конце 2008 г. сделок на первичном рынке практически не было, то к концу 2-го квартала 2009 г. они стали заключаться достаточно часто. Очевидно, что этот спрос был обусловлен достаточно большими скидками, предоставляемыми застройщиками. При этом на первый план для покупателей на первичном рынке вышли: стабильное строительство и соблюдение графиков возведения объектов.

В то же время на массовом рынке жилья, даже, несмотря на некоторое повышение активности покупателей, связанное с сезонностью, адаптацией к кризисным условиям, а также формированием спроса, ориентированного на покупку так называемых distressed assets (значительно подешевевших объектов), уровень спроса оставался крайне низким. Большинство сделок были альтернативными, доля ипотечных сделок по итогам I полугодия 2009 г. снизилась по сравнению с прошлым годом на 70%.

В любом случае, во всех сегментах за первую половину 2009 г. наметилась относительная стабилизация. Очевидно, что в долгосрочной перспективе следует ожидать возобновления роста ценовых показателей, что будет обусловлено дефицитом нового предложения на фоне наличия нерешенных жилищных проблем населения. Однако в ближайшее время важным периодом, который предопределит тренд развития рынка, в том числе элитного, скорее всего окажется осень 2009 г. В случае каких-либо новых финансовых потрясений в России или за рубежом, которые приведут к новому витку кризиса, возможно существенное снижение активности рынка, без серьезной однако коррекции цен - еще большее количество участников рынка займет выжидательную позицию. При отсутствии же новых потрясений основным движущим фактором может стать традиционный осенний рост деловой активности, что, в свою очередь, сформирует повышательные тенденции и на рынке недвижимости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase