Блэра "с треском" послали на Восток

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новый ближневосточный переговорщик не нравится "Хамасу", России и Германии

Тони Блэр, оставив пост премьер-министра Великобритании, назначен спецпредставителем ближневосточного Квартета по мирному урегулированию. Эту должность Блэр получил с трудом - его кандидатуру до последнего не утверждала Москва, серьезные сомнения высказывали в Берлине. Известие негативно восприняли и представители "Хамаса". Такое начало не несет новому посланнику ничего хорошего, тем более, что его полномочия пока ограничены - на Ближнем Востоке он сможет обсуждать лишь экономические вопросы, самые острые политические аспекты пока находятся вне его компетенции.

В среду вечером представители ближневосточного Квартета - США, ЕС, России и ООН - утвердили Тони Блэра на посту своего полномочного представителя на Ближнем Востоке. Экс-премьер должен будет вести сложнейшие мирные переговоры, пытаясь найти компромисс между сторонами конфликта - фактически расколовшейся на враждующие "Фатх" и "Хамас" Палестинской автономией, Израилем и Западом.

Блэра назначили, не посоветовавшись

Кандидатуру Блэра активно поддерживали Великобритания, США и Израиль. Россия до последнего тянула со своим решением. Во вторник представитель России заявил, что ему нужно дополнительное время, чтобы проконсультироваться с руководством. В тот же день Блэр звонил президенту Владимиру Путину. Свое официальное согласие Россия дала лишь в среду вечером, после чего Блэр был утвержден на новой должности.

Почему утверждение кандидатуры Блэра потребовала дополнительных консультаций с Россией, понятно. Перед тем как оставить кресло британского премьер-министра Блэр сделал ряд резких высказываний в отношении России. Кроме того, российская сторона до последнего сомневалась в том, что репутация Блэра на Ближнем Востоке соответствует должности. Блэр никогда не скрывал, что выступает на стороне США. Он был самым активным союзником Белого дома во время вторжения США в Ирак.

Недовольна кандидатурой Блэра и Германия. Как пишет британская The Financial Times, немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер перед официальным объявлением заявил, что Вашингтон выдвинул кандидатуру Блэра, не проведя должных консультаций со всеми участниками Квартета.

Более того Штайнмайер заявил, что Блэр не будет пользоваться большим влиянием в Квартете. По его словам роль Блэра будет "ограничена" "институциональным строительство и политическим укреплением Палестинской автономии", а все важные политические решения и переговоры останутся непосредственно за участниками Квартета.

При этом Штайнмайер намекнул, что во многом деятельность главы европейского внешнеполитического ведомства Хавьера Соланы, активно участвующего в ближневосточном процессе, будет важнее работы Блэра. "Господин Солана является членом Квартета, в то время как господин Блэр всего лишь работает на Квартет. Разница ясна", - заявил Штайнмайер.

Блэр не нравится "Хамасу"

Кандидатуру Блэра поддержали руководители Израиля и партии "Фатх" - умеренного палестинского движения, контролирующего сейчас Западный берег. Однако в "Хамасе", радикальной организации, которая захватила сектор Газа, и имеет формальное большинство в администрации Палестинской автономии, заявили, что назначение "неприемлемо для "Хамаса" и палестинцев". "Он не будет делать ничего, чтобы поддержать интересы палестинцев, но сделает все, чтобы поддержать израильскую оккупацию", - заявил пресс-секретарь "Хамаса" Фази Бархум.

Непопулярен Блэр и у многих других арабских лидеров. Его личность прочно связана с президентом США Джорджем Бушем. Блэр поддержал не только вторжение в Ирак, но и выступал с поддержкой Израилю во время последнего вторжения Израиля в Ливан.

Впрочем, не все в арабском мире высказались резко против. Король Иордании Абдалла поддержал кандидатуру Блэра, однако заявил, что его действия будут полезны, только если у него будут действительно широкие полномочия. "Если у него (Тони Блэра - ред.) будет такой же мандат, как и Вулфенсона, который работал в основном над экономическими вопросами в Газе и строительством правительственных институтов Палестинского государства, то Блэру лучше оставить свой пиджак висеть поближе к выходу".

Слишком маленький мандат

Объем полномочий у Блэра на новой должности действительно слишком мал, сообщает Bloomberg. Он, так же как и его предшественник будет заниматься лишь экономическими вопросами и проблемами созданием правительственных институтов в ПА. Однако все самые острые политические вопросы и самые насущные проблемы останутся за пределами его компетенции.

Как будет работать Блэр в ПА, которая фактически раскололась на две части, не имея возможности предложить действительно серьезных изменений, пока не ясно. Джордж Митчелл, американский сенатор, занимавшийся ближневосточным посредничеством, говорит, что Блэру придется нелегко. "Очень сложно заставить палестинцев двигаться, когда у вас нет полномочий по более широким вопросам, которые на другой дорожке решают другие люди".

Под более широкими вопросами, понимается, например, проблема израильских блокпостов, которые препятствуют свободному перемещению людей и грузов, а также политические аспекты будущего Иерусалима и создания Палестинского государства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase