Архив rb.ru

Блогеры обсуждают "Русский марш" и отказ Навального в нем участвовать

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Накануне в России прошло несколько акций, посвященных Дню народного единства

Блогеры обсуждают "Русский марш" и отказ Навального в нем участвовать

Блогеры, среди которых журналисты, политики, общественные деятели и медиаменеджеры, обсуждают сегодня "Русский марш" в день народного единства, отказ Алексея Навального посетить эту акцию.

Реакция на "Русский марш"

В день народного единства, 4 ноября, в Москве и других городах России были так называемые русские марши. Большая часть участников таких мероприятий - националисты.

"Если Русский марш, костяк которого составляют представители одной группы граждан, грозит, как уверяют, расколом общества, то, видимо, столь же опасны и любые другие "однобокие" акции - с участием только геев, коммунистов или правозащитников?, - пишет заместитель главного редактора “Эха Москвы” Владимир Варфоломеев в Facebook. - Ради мира и согласия в стране сторонники Зюганова должны митинговать вместе с Немцовым и Собчак, сексменьшинства - взявшись за руки с гомофобами, защитники прав человека - вместе с полицейскими из ОВД Дальний, а обманутые дольщики - с бизнесменом Полонским. И будет всем счастье?”

“Россия - для всех! Вот правильный лозунг. Многонациональная федеративная демократическая Россия, где права, свободы и безопасность каждого защищены Конституцией, законом и государством. А Россия для русских, Татарстан для татар и так далее - программа быстрого и окончательного развала и уничтожения страны. Русский марш - демонстрация тех, кто хочет скорейшего развала России”, - написал политик Владимир Рыжков в Facebook.

“Долго размышлял, надо ли мне высказывать свое мнение по поводу Русского марша. Решил, что оставаться в стороне от возрастающих националистических настроений не имею права. Многие из тех, кто отдал голоса за меня на президентских выборах, кто поддерживает "Гражданскую Платформу", недовольны ситуацией с миграционной политикой и коррупцией в этой сфере.  Тем не менее, призываю своих сторонников не поддаваться на провокации и не идти "маршировать" по призыву тех, кто зовет москвичей "приходите", но сам отказывается по пиар-соображениям. Мы изменим положение с мигрантами без помощи национал-радикалов. Партия "Гражданская Платформа" имеет четкий рецепт, как с этим бороться. Как я и обещал, до конца года мы обнародуем свою миграционную доктрину. Участие в марше националистов неприемлемо! Кто раздумывает, ходить туда или нет - не ходите!”, - отписался в Facebook лидер “Гражданской платформы” Михаил Прохоров.

“По моим ощущениям народу было меньше чем обычно. Полиция насчитала 8 000, организаторы 20 000. В целом прошло достаточно спокойно. Единственное происшествие - это задержание группы националистов, которые шли в конце марша. Поводом послужили маски и нацистские лозунги. ОМОН разрезал толпу и выборочно задержал 30 человек. Все остальные спокойно дошли до места концерта”, - написал фотоблогер Илья Варламов и опубликовал фотографии:







“Уезжал в выходные на малую родину, поэтому пропустил и концерт группы "Коловрат", и дуэль Навального с Акуниным вокруг оного, зато видел два Русских марша, в некотором роде более подлинных, чем сегодняшний в Люблино. Первый — это крестный ход к истокам Дона, наблюдал его утром из окна: колонна с кадилами и хоругвями прошла по улице Комсомольская, постояла немного под рекламой Олимпиады в Сочи, потом хоругви погрузили в "Газель" с пыльным брезентовым кузовом, и все разошлись. Второй, наиболее впечатляющий из всех — это выход родственников из Туапсе на пирс с частной вечеринкой в фильме "Горько!" (кто видел, поймет). По-моему, когда начинают уничтожать Навального за национализм, надо просто подставлять на место одиозного слова не Гитлера с хвостом, а вот эти две картинки — и все станет проще и понятнее”, - написал в Facebook главный редактор “Афиша-Воздух” Юрий Сапрыкин.

Навальный и его отказ отметить День народного единства

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что непойдет на “Русский марш”. Это заявление вызвало реакцию в блогах.

“Честно говоря, в 2007 году я был уверен, что ближе к 2013 РМ будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции, - написал Навальный в ЖЖ. -  Этого не получается, к сожалению, хотя надо сказать, что новые националистические лидеры Крылов, Белов, Тор и другие проделали огромную работу для того, чтобы политический русский национализм мог существовать в приемлемом европейском формате, а РОД стал отличным примером правозащитной организации нового типа. (...) Я по прежнему поддерживают Русский Марш как идею и как мероприятие, готов помогать информационно или ещё как-то, но в новой ситуации сам участвовать не могу”.

Писатель и общественный деятель  Борис Акунин ответил Навальному. “Серьезная претензия к Навальному у меня, собственно, была одна: его склонность к националистической риторике и, в особенности, отношение к пресловутому «Русскому маршу». Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции. (...)  Ну что ж. Выходит, я ошибался, полагая, что националистическая чушь была для Алексея Навального юношеским недугом, которым он уже отболел. Не отболел. А это означает (во всяком случае, для меня), что до политика общероссийского уровня этот человек еще не вырос. Может быть, со временем. Способности у него для этого имеются, но одних способностей тут недостаточно. (...) А в лидеры общедемократического фронта этот политик, по-моему, не годится. Во временные союзники по каким-то отдельным направлениям деятельности – может быть. Но и только.

Пожалуй, оно и к лучшему. Хватит нам группироваться вокруг лидеров, пора объединяться вокруг идей, программ и платформ. Как-то оно надежней”, - написал Акунин.

Навальный ответил на запись Акунина. “Борис Акунин, которого я очень люблю и уважаю, по сути, весьма тоталитарным образом заявляет: национализм в нашей стране неприемлем и должен быть запрещён”, – отметил Навальный. По его мнению, российская власть похожим образом высказывается об оппозиции: “Вот Путин выходит и говорит:  белоленточных надо запретить, они страну развалят. Вот мы выходим и говорим: националистов надо запретить, они страну развалят”.

Старая Москвы и нововведения

В Русской православной церкви предложили установить на Лубянской площади памятник князю Владимиру, крестившему Русь. С такой инициативой выступил глава Синодального отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Илларион.

“А зачем там обязательно памятник?, - пишет в ЖЖ журналист и литературный критик Андрей Мальгин. - Место проклятое. Верните уж тогда фонтан, который там всегда был. Он, кстати, сохранился, стоит во дворе Академии наук. Академия теперь разгромлена, зачем ей фонтан?

Вот так это когда-то выглядело:

 

Нынешнее здание ФСБ тогда еще не нарастили – это был московский офис страхового общества «Россия» (основная контора была, естественно, в Питере). Для офиса здание было великовато, и СО «Россия» сдавало первые этажи под магазины, а наверху было 20 квартир, очень дорогих. Магазины были такие: книжный магазин Наумова, магазин швейных машинок Попова (товарищество Попова изготавливало машинки по лицензии фирмы Зингер), магазин кроватей Ярнушкевича, а также пивная лавка Васильевой и Воронина. Думаю, на проект с фонтаном гэбуха вряд ли согласится. Ведь следом от них могут потребовать вернуть на место пивную лавку и магазин кроватей”.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase