BNP Paribas в третий раз попытается выдать потребительский кредит россиянам

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

"150 отделений в России органично дополнят 58 офисов в Китае"

На рынок потребительского кредитования вышел еще один иностранный банк – BNP Paribas. Кредиты будет выдавать розничное подразделение французского банка -  Cetelem. По информации "Ведомостей", до конца года BNP Paribas откроет представительства в 10 регионах России. По планам,  у Cetelem будет порядка 150 российских отделений, которые, по словам представителей банка, "органично дополняет 739 офисов в США, 381 офис в Средиземноморье и 58 офисов в Китае". В первую очередь банк намерен продвигать кредиты в розничных сетях и гипермаркетах, автокредиты, кредитные карты.

Этому заявлению предшествовало два фальстарта BNP Paribas, "обхаживающего" российский рынок вот уже без малого три года. Первоначально банк планировал купить "Русский Стандарт",   и таким образом сразу оказаться лидером рынка. Но сделка, которая должна была пройти в июне 2004 года,  сорвалась. Рустам Тарико, владелец "Русского Стандарта", решил, что 300 млн долларов – слишком маленькая сумма. Он оценил свой банк в 1 миллиард. Тогда BNP Paribas обратил свое внимание на менее известный Инвестсбербанк. Но и эти переговоры закончились ничем.

 

Тем не менее, BNP Paribas не оставил своих попыток организовать бизнес в России путем приобретения. Так как местного подходящего игрока не нашлось, Paribas купил турецкий  банк Turk Ekonomi Bankasi, имеющий 20 отделений в России. А в  2005  BNP Paribas получил контроль над Укрсиббанком, четвертым банком на Украине,  с дочерним представительством в Москве.

В этом же году банк повторно объявил рынку о начале работы с частными клиентами. И вновь "эффектного"  выхода не получилось.

По всей видимости, весь предыдущий год детально прорабатывалась стратегия завоевания рынка собственными силами (банк планирует оказаться в пятерке лидеров). Для этой цели в конце 2006 года в BNP Paribas были проведены и кадровые перестановки. На пост президента банка был назначен Филипп Дельпаль, до этого возглавлявший компанию "Русфинанс", входящую в группу Сосьете Женераль.

 

Опыт Дельпаля, его умение организовывать розничный кредитный бизнес "с нуля", а также находить подходящих партнеров для слияния в регионах, несомненно, пригодится Paribas. Скорее всего, первые программы кредитования будут запущены совместно с давними европейскими партнерами, в частности, с IKEA, Auchan и Media Markt.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase