Богдан Соколовский заявил, что Украина ежегодно дарила России $4 млрд

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что миф о том, что Россия по-братски, то есть "себе в ущерб" помогала Украине льготными ценами на природный газ, не соответствует действительности.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента Украины, об этом свидетельствует анализ динамики цены российского газа для Украины, платы за транзит российского газа по территории Украины и его хранения в подземных газохранилищах Украины. "Сравнение не в интересах Украины, то есть на так называемых льготных ценах мы теряли значительно больше, чем российские партнеры", - отметил Б.Соколовский .

"Да, Украина в 2007 году протранспортировала 112,1 млрд. кубических метров российского газа по тарифу 1,7 дол. за 1 тис.м3 на 100 км. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 дол. В итоге только в 2007 году Украина потеряла 3,6 млрд. дол. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 млрд. долларов ежегодно", - подчеркнул Б.Соколовский .

"Учитывая такое реальное положение вещей становится понятно, почему российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины. Ведь дополнительные 4 млрд. дол. платежей Украине для «Газпрома», который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут не подъемными", - обратил внимание Уполномоченный Президента Украины.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase