Болгария и Египет - самые популярные пляжные направления этого лета

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Традиционно популярная у россиян Турция сдала позиции

Спрос россиян на заграничный отдых этим летом упал на четверть, но рублевые цены на туры продолжают упорно держаться на докризисных уровнях. Лучше всех себя "чувствуют" Болгария и Египет, которые выбрали правильную ценовую политику, а традиционно популярная у россиян Турция сдала позиции. При этом эксперты предупреждают: большого количества горящих туров в этом сезоне не будет, поэтому ждать до последнего с покупкой путевки не стоит.

Все меньше россиян могут позволить себе солнце и море во время отпуска. Из-за кризиса продажи туров в нынешнем сезоне по сравнению с прошлым годом снизились в среднем на 20-25%, рассказала RB.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Большой популярностью этим летом, по ее оценкам, пользуются Египет и Болгария - эти страны грамотно подошли к ценовой политике и вовремя начали снижать цены на отели, поэтому продажи болгарских туров остаются на уровне прошлого года. Зато Турция спохватилась поздно, начав делать скидки только в мае, из-за чего спрос на туры в эту страну сократился довольно серьезно, особенно за счет регионов, отмечает эксперт.

В то же время представитель компании TezTour Марина Макаркова отмечает, что по Турции объемы продаж в Москве достигли прошлогодних уже в середине июня. "Это направление пострадало от кризиса меньше других, так как альтернативы ему нет - близко, недорого и виза не нужна. Кроме того, турецкие хотельеры не только проявляют гибкость, но и придумывают разные интересные мероприятия", - отмечает собеседница RB.ru. Среди других популярных направлений она называет Испанию, преимуществом которой является шенгенская мультивиза, которую испанское консульство дает всем туристам. 

Цены падают только в долларах

Впрочем, сокращение спроса практически не сказалось на ценах: в рублях они остались на уровне прошлого года или чуть ниже, зато в валюте просели на 20-30% в зависимости от направления, отмечает Ломидзе. По ее словам, Египет "просел" на четверть, Турция с середины июня подешевела на 15%, Греция в мае снизилась почти на треть. Из экзотических стран сильнее всего - на 50-70% в валюте - подешевела Мексика, однако из-за "свиного гриппа" спроса на туры в эту страну совсем нет, отмечает собеседница RB.ru.

По словам генерального директор STAR Travel Бориса Самарянова, туристы стали отдавать предпочтение более экономичным направлениям. "Многие из тех, кто предпочитал экзотику, например, на Бали или в Индонезии, переориентировались на более доступные Грецию, Египет, Турцию. Для многих сократилась и средняя продолжительность отдыха - в среднем россияне отдыхают на море 7-10 дней", - отмечает собеседник RB.ru.

Среди самых раскрученных направлений Турция и Египет остаются самыми дешевыми. Неделя на двоих в Египте в четырехзвездочном отеле обойдется примерно в $770, а в Турции - в $950. За 950 евро можно провести 9 ночей в четырехзвездочном отеле в Болгарии. Впрочем, разброс цен по всем направлениям очень широкий, поэтому нужно вооружаться терпением и искать подходящий вариант, который в итоге можно подобрать за относительно небольшие деньги. 

Горящие туры - ждать или нет?

В этом году практически нет надежды на горящие туры, считает Майя Ломидзе. По ее словам, такого "дикого" количества спецпредложений, как в прошлом году, ждать не стоит - туроператоры серьезно скорректировали свои программы. Середина июля - пора отпусков, да и хорошая погода традиционно способствует повышению покупательской активности, поэтому лучше не ждать горящих туров - есть вероятность того, что туристы не попадут в тот отель, на который рассчитывают, говорит Марина Макаркова из TezTour.

В то же время президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, на которого ссылаются РИА Новости, ожидает, что в этом году количество спецпредложений будет больше, чем в прошлом, и они будут разнообразнее - начиная от раннего бронирования и заканчивая бесплатным размещением детей до 16 лет. С ним соглашается Борис Самарянов: по его словам, предлагаются бесплатные перелеты для детей, сезонные скидки на проживание в определенных отелях и многое другое.

Действительно, сегодня можно найти спецпредложения, по которым путевка в Турцию обойдется в $249, в Египет - в $282. Некоторые туроператоры предлагают 30%-ные скидки на проживание в некоторых отелях Турции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase