Архив rb.ru

"Болотное дело " год спустя: колония, психиатрическая клиника и одна смерть. ФОТО

Архив rb.ru

Перед новым митингом на Болотной площади RB.ru вспоминает жертв прошлогодней акции

"Болотное дело " год спустя: колония, психиатрическая клиника и одна смерть. ФОТО
Сегодня, 6 мая, в 18.30 по московскому времени оппозиция проведет митинг на Болотной площади, где ровно год назад участники протестного движения схлестнулись с представителями правопорядка, что положило начало так называемому «болотному делу». В настоящее время по нему проходят 28 оппозиционных активистов, двое из них уже приговорены к реальным срокам заключения, некоторым грозит психиатрическая больница, а кого-то уже вовсе нет в живых.

6 мая 2012 года столкновение оппозиционеров и сотрудников ОМОНа произошло, когда участники «Марша миллионов» шли колоннами по Якиманке к Болотной площади, где должен был пройти митинг.  Около кинотеатра «Ударник» возник конфликт с полицией из-за  того, что Болотная оказалась перекрытой.
Оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный объявили сидячую забастовку, некоторые участники движения попытались прорвать оцепление, что вылилось в открытую конфронтацию и потасовку с полицией. В результате столкновения пострадали несколько десятков человек, как со стороны полиции, так и со стороны оппозиции.

Недавно в Москве был представлен доклад "Болотное дело. Итоги общественного расследования", в котором говорится, что 6 мая 2012 года действия властей были заранее направлены на задержания. Власти же убеждают, что столкновения организовал глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

Осенью 2012 года по центральному телевидению показали вторую часть фильма «Анатомия протеста», в нем представлена запись скрытой камеры, на которой якобы Сергей Удальцов, а также его помощники  Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, встречаются с Таргамадзе и обсуждают финансирование российского протестного движения.

В фильме утверждается, что запись подлинная. В настоящий момент Удальцов, Развожаев и Лебедев являются главными фигурантами «болотного дела», им инкриминируется организация массовых беспорядков в ходе «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

Узнайте о других фигурантах «болотного дела» из нашего ФОТОРЕПОРТАЖА.

Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase