Больше трети россиян хотят, чтобы Россия вошла в Евросоюз

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Больше трети россиян (36%) считают, что Россия должна стать членом Европейского союза (ЕС). Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

33% опрошенных полагают, что входить в ЕС не надо, но необходимо поддерживать партнерские отношения со странами-членами Евросоюза. По мнению 17%, России нет смысла стремиться в Европу, поскольку к ней всё равно не будут относиться, как к равноправному партнеру. Затрудняются с оценкой 14% респондентов. 

Главным направлением сотрудничества России с ЕС должно стать углубление экономических и торговых связей, полагают 27% респондентов. Важно также осуществлять совместные научные и технологические проекты; развивать военно-техническое сотрудничество, систему общеевропейской безопасности; сотрудничество в борьбе с международным терроризмом; укреплять позиции России на европейском энергетическом рынке (по 21-24%). Менее актуальны, с точки зрения опрошенных, вопросы преодоления визовых барьеров для российских граждан на территории Европы; развития культурных обменов (по 11-13%) и, тем более, сближения законодательства России и ЕС; сотрудничества в деле преодоления незаконной миграции (по 4-5%). 

Опрос ВЦИОМ проведён 28-29 июня , в нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase