Большинство пенсионных УК показали в начале 2008 г. убытки

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В первом квартале 2008 г. лишь пять пенсионных УК заработали деньги, остальные - их потеряли

Первый квартал 2008 г. оказался для большинства компаний, управляющих пенсионными деньгами, неудачным. Из 63-х компаний рынка лишь пять, продемонстрировали доходность. Причем лучше всех в начале года отработала государственная компания Внешэкономбанка, которая не вкладывала денег на падавшем рынке акций.

В годовом выражении результаты были несколько лучше: доход продемонстрировали уже 23 управляющих. Представители частных управляющих компаний, впрочем, утверждают, что инвесторам беспокоиться не о чем, и в долгосрочном плане все в порядке.

В убыток

По итогам 2007 г. ни одной пенсионной компании не удалось обогнать инфляцию. По итогам года - у лучшей управляющей компании - "Аналитический центр"- был доход 8,7%, у государственного Внешэкономбанка - 5,98%.

В первом квартале 2008 г. ситуация лишь ухудшилась. 58 из 63 компаний средства инвесторов за этот период не преумножили, а уменьшили. Если рассматривать отрезок в 12 месяцев к 31 марта 2008 г., то в минус ушли 40 компаний.

По итогам квартала доход принесли лишь следующие УК: Внешэкономбанк (3,54%), ВИКА (3,53%), РН-траст (2,65%), ТРИНФИКО (консервативный портфель - 2,32%), Пенсионная сберегательная компания (1,21%). Все остальные были в минусе, причем значительном.

Хуже всех в первые три месяца года было УК "Тройки диалога" - потери за квартал 38%, за 12 месяцев - убытки 8,95%. Больше 30% убытки оказались еще у пяти УК: ТРИНФИКО (долгосрочного роста - 38,01%), Мономах (35,87%), АГАНА (сбалансированный - 34,13%), АВК Дворцовая площадь (30,69%), Метрополь (30,44%).

Без паники

Несмотря на удручающие результаты в краткосрочной перспективе, все участники пенсионного рынка уверены, что в долгосрочном плане все наладится. Массовые потери рынка в начале года объясняются тем, что в I квартале отечественный фондовый рынок упал более чем на 11%.

Однако, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей различных негосударственных УК, все ожидают, что к концу года рынок акций вырастет настолько, что в результате нынешние потери обернутся прибылями. Согласен с этим и председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Тем не менее, по его словам, этот квартал выявил серьезную проблему: многие менеджеры не занимаются управлением, а надеются, что рынок сам принесет доходность по однажды сформированному ими портфелю. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на Угрюмова, говорить о том, что проблема только в рынке, можно было бы, если бы убыток показали абсолютно все игроки, однако поскольку несколько УК все же остались в плюсе, значит могли сохранить деньги вкладчиков и другие компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase