Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Бойтесь офисных "кормильцев"

Архив rb.ru
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB

Особенно опасны те, кто настойчиво угощает окружающих, но не ест сам

Бойтесь офисных "кормильцев"
  1. Архив rb.ru

В светлых офисных зданиях невинные и слабые души подстерегает множество опасностей. Остерегайтесь властвующих здесь боссов разной степени вменяемости, завистливых или слишком дружелюбных (с чего бы это?) коллег, настырных клиентов и двуличных офисных «кормильцев». Последние приносят на работу разные вкусности, соблазняют ими коллег, а сами почти ничего не едят. Они хотят подружиться или замышляют недоброе?

Зри в корень

Мотивы у тех, кто регулярно угощает коллег, могут быть самыми разными. Коллега, увлеченный кулинарией, может демонстрировать свое искусство; перманентно худеющая, но время от времени поддающаяся соблазну дама - проявлять чудеса щедрости, чтобы не сожрать все купленное самой; кто-то просто с детства приучен делиться и не может хрустеть печеньем в одиночестве; и даже у начальства могут быть веские причины подкармливать сотрудников сладостями.

«В один из кризисов наша небольшая компания была в очень сложном положении. Все знали, что, скорее всего, мы доживаем последние дни, - рассказывает Вера К. (имя изменено RB.ru). - Наш британский босс, приезжая раз в неделю, обязательно привозил нам большущую коробку конфет, чтобы поднять не самое радостное настроение».

Но подоплека подобной щедрости может быть и не столь невинной. Под маской дружелюбного, на первый взгляд, коллеги может скрываться фидер, намеренно стремящийся вас раскормить.

Берегись козней

Только представьте: вы упорно сидите на диете, ходите на работу пешком и пару раз в неделю потеете в спортзале. Потери уже можно считать килограммами, но до идеала еще далеко. Но тут злыдня-коллега повадилась приносить по утрам свежие круассаны, да еще и следить, чтобы каждый обязательно отведал угощение. Утренней закуской дело не ограничивается - в одиннадцать вас ждут бисквиты или нежнейшее песочное печенье, жирное и сладкое. Важно. Сама «кормилица» ко всему принесенному не притрагивается!

Вполне возможно, что вам действительно встретился фидер. Может быть, ваша коллега страдает нарушением пищевого поведения, и ей нравится смотреть, как другие потребляют калории у нее на глазах, укрепляя ее собственную решимость и силу воли. Также вполне вероятно, что «кормилица» просто завидует вашей настойчивости и впечатляющим результатам. Но еда может быть использована и в качестве орудия в конкурентной борьбе - ведь стройность свидетельствует о самоконтроле и активности (о том, почему толстых людей не берут на работу, читайте в доп. материале).

А может, все дело в вас? В конце концов, весь мир не должен отказываться от сладкого из-за того, что вам вдруг взбрело в голову похудеть.

Знай меру

Как бы там ни было, по данным весьма серьезных исследований, когда речь заходит о похудении (и отказе от курения, кстати, тоже), офисы действительно полны труднопреодолимых соблазнов.

Брайан Вэнсинг, профессор Корнельского университета, занимающийся изучением пищевого поведения, отмечает, что секретарши едят в пять с половиной раз больше шоколада, если он постоянно находится в пределах досягаемости. По данным Вэнсинга, мы вообще потребляем на 30% больше калорий, когда едим в компании, а женщины больше мужчин подвержены влиянию пищевых моделей коллег.

Чтобы противостоять засилью печенюшек и прочей калорийной «нечисти», профессор рекомендует придерживаться трех основных правил:

 - Держать под рукой полезную еду. Мы едим то, что находится перед глазами. Так что если кто-то в офисе предложит вам сладости или выпечку, убедитесь, что у вас на столе есть запас сельдерейных или морковных палочек.

 - Не выбрасывать фантики и упаковку. Как показывают исследования, обертки от шоколада или пустые пакетики из-под чипсов на столе служат средством сдерживания - вы видите, сколько этого всего вы уже съели.

 - Убирать с глаз долой. Если все же вы вняли настоятельным просьбам и взяли предложенное угощение, уберите его подальше.

Остановись, кормилица!

Тем, кто постоянно подкармливает коллег (статистических данных нет, но обычно это женщины), стоит задуматься о собственном имидже. Их могут посчитать «мамочками». Как пишет Кристофер Флетт, автор книги «Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе», мамочек никто не воспринимает серьезно. Такое поведение (мамочка носит печенье на работу, дает советы коллегам по личным вопросам и убирает за всеми в обеденной комнате) ценится в личной жизни, но не заслуживает уважения в деловой среде.

«Мамочка никогда не будет восприниматься в качестве серьезного бизнесмена потому, что мужчины предполагают, что ее потребность помогать всем и вся негативно сказывается на ее способности быть объективной в бизнесе», - утверждает Флетт.

При подготовке использованы материалы Dailymail.co.uk

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта