Брат Германа Грефа получил в Сбербанке кредит на 500 млн рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кредит признан сделкой с заинтересованностью и был вынесен на рассмотрение наблюдательного совета

Известный омский бизнесмен Евгений Греф, брат Германа Грефа, оказывается, кредитуется в Сбербанке. В 2008 году он получил в самом крупном банке страны под залог недвижимости полмиллиарда рублей на три года. Член наблюдательного совета банка отмечает, что на момент получения кредита основная волна кризиса еще не пришла, и банк счел залог подходящим. Что же касается конфликта интересов, то, по его словам, сделка была вынесена на наблюдательный совет и одобрена в отсутствие главы Сбербанка.

Наблюдательный совет Сбербанка в 2008 году одобрил 29 сделок с заинтересованностью, в число которых вошел трехлетний кредит на 500 млн рублей, выданный известному омскому бизнесмену Евгению Грефу, который является старшим братом президента Сбербанка Германа Грефа. Кредитная линия выделена бизнесмену под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте.

Исключение для брата?

Евгений Греф владеет торговой сетью "Технософия" (семь магазинов бытовой техники в Омске и области), является совладельцем сети "Сибирь-керамика", торгового центра "Геомарт" (cash & carry, 4200 кв. м), торгового комплекса "Летур" (около 3000 кв. м). Летом 2008 года стало известно о намерении ООО "Летур-инвест", половина которого принадлежит Евгению Грефу, построить в центре Омска 300 - 400 тыс. кв. м элитного жилья и коммерческой недвижимости.

С осени 2008 года банки практически прекратили кредитовать такие рискованные секторы, как недвижимость и торговля, отмечают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости". Впрочем, из документов Сбербанка не совсем понятно, когда именно в прошлом году Греф-старший получил кредит, в Сбербанке такую информацию не раскрывают, ссылаясь на банковскую тайну.

Член наблюдательного совета банка Сергей Гуриев отметил "Ведомостям", что на момент выдачи кредита основная волна кризиса еще не пришла, поэтому залог устроил банк. Он также добавил, что "это прямой конфликт интересов, поэтому сделка, хотя она и небольшая, была вынесена на наблюдательный совет" и одобрена в отсутствие Германа Грефа. Евгений Греф - самостоятельный человек, это его право выбирать, где получать кредит, а мы обязаны рассмотреть заявку, резюмирует Гуриев.

Герман Греф возглавил Сбербанк в конце 2007 года, после того как был уволен с поста министра экономического развития и торговли. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит Банку России. Остальные ценные бумаги находятся во владении миноритариев.

Председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян признал, что репутационный риск в этой сделке есть, но заверил, что Комитет в курсе этого кредита. Важен диалог между инвесторами и руководством банка - чтобы они чувствовали, что им все готовы рассказывать и объяснять, добавляет он.

Никакого криминала нет

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не смог вспомнить еще примера, когда факт выдачи банком кредита родственникам руководства стал публичным. Он отметил, что обычно руководитель банка не хочет иметь дела с родственниками и посылает их к другим кредиторам. Впрочем, по его словам, ничего криминального в этой сделке нет - главное, чтобы не было поблажек и заемщик был добросовестный.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase