Британские сквоттеры заселяют опустевшие дома миллионеров

Расскажите друзьям

В самом дорогом городе мира давно придуман свой способ решения квартирного вопроса

В самом дорогом городе мира давно придуман свой способ решения квартирного вопроса - для этого надо уметь пользоваться  либеральными британскими законами, которые дела о незаконном заселении позволяют решать только в суде. Таким образом, в чужом доме можно прожить до 6 месяцев.

В паре домов от особняка Лакшми Миттала на «Улице Миллиардеров» поселились сквоттеры. Дом, в который вселились сквоттеры, находится на  Бишоп Авеню, в Северном Лондоне, - это излюбленное место жительства бизнесменов и глав государств (по соседству живут члены королевских семей Саудовской Аравии и Брунея).

Однако эта собственность, как и множество другой на престижных улицах Лондона, давно пустует, говорят ее новые жильцы. Дом, который заняли сквоттеры, стоит 30 млн фунтов стерлингов. Агент недвижимости Трэвор Абрахамсон из Glentree Estate в интервью газете Times сказал, что дом стоит на земле площадью 50000 кв. футов, которую планируют использовать под девелопмент: «Я не удивлюсь, если дом действительно стоит 30 млн».

Хозяева в курсе

Кэлин Кьюфудин, 32-летний «профессиональный» сквоттер, говорит, что хозяева знают о том, что в  доме живут сквоттеры. Но, по его словам, они не против, поскольку Кэлин и его сожители «присматривают» за домом  - делают небольшой ремонт и ухаживают за садом. Кьюфудин говорит, что когда они нашли этот дом, он был в ужасном состоянии, там даже начали расти грибы и плесень, им пришлось носить маски (см. фоторепортаж).


Кэлин Кьюфудин, 32-летний «профессиональный» сквоттер

Кьюфудин недавно учредил компанию Prep Ltd, которая занимается тем, что предлагает отсутствующим собственникам услуги по уходу за недвижимостью. В доме на «Улице Миллиардеров» он собирается остаться до тех пор, пока его владельцы не решат, продавать ли его, заниматься им или уничтожить. Он считает, что сквоттеры делают доброе дело, присматривая за чужим жильем.

Немного статистики

В Центральном Лондоне количество пустующих домов поразительно. Согласно данным агентства пустых домов EHA (Empty Homes Agency) это около 80000 пустых объектов или 2,5% от всего количества домов. В Вестминстере на конец 2008 года таких объектов насчитывалось 3584. В Барнете, где находится Бишоп Авеню, - 3627.

Кроме того, растет число пустующей недвижимости, которая была куплена иностранными инвесторами, но они предпочитают жить  в других местах. В основном это покупатели с Ближнего Востока, россияне и южноафриканцы.

Откуда взялись сквоттеры

Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании Intermark Savills, во время жизни в Лондоне столкнулся со сквоттерами и знает о них не понаслышке. Ему пришлось даже выселять их из дома своего друга. Появление сквоттеров Индриксонс объясняет спецификой английского законодательства, которое допускает, во-первых, возможность заключения договора как в письменной, так и в устной форме. Таким образом, когда хозяин прибывает домой и видит там поселившегося непрошеного гостя, а затем вызывает на место полицию, сквоттер может спокойно заявить полицейскому, что живет здесь на основании устного договора. Все дела о выселении рассматриваются только через суд - это вторая причина, в силу которой сквоттерское движение набрало такие обороты. Полицейские, прибывающие на место, ничего не могут сделать, кроме как отправить хозяина в суд - заниматься выселением сквоттера. Так можно прожить в чужом доме до 6 месяцев. Чем дольше нелегально проживет в чужом доме сквоттер - тем сложнее его оттуда будет выселить, поэтому англичане даже боятся сдавать жилье на срок более 5 лет одному жильцу, т.к. в этом случае квартирант переходит в категорию «постоянно живущих».

Сквоттеры в России

В России, где известно, что бывает за взлом замков, как это ни удивительно, тоже есть сквоты, но российские сквоттеры предпочитают не «светить» свои адреса журналистам по понятным причинам. Впрочем, занимают они как раз заброшенные дома. Сквоты в России появились в 80-ых годах, но не только из-за дефицита жилья, но и для реализации творческих идей  - музыканты, художники и другие деятели андеграундной культуры занимали пустующие дома. Так, например, возник знаменитый питерский сквот на Пушкинской, 10, который сейчас превратился во вполне себе официальный арт-центр. В Москве в 90-ые гг. Художник Авдей Тер-Оганьян занял две квартиры в доме под снос, где и основал знаменитую галерею в Треухпрудном переулке, позднее переехавшую на Бауманскую, 13


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase