Архив rb.ru

Британские власти признали Мердока непригодным для управления медиа-империей

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Филипп Бахтин: чтобы управлять большим проектом, тем более в медиа, нужно быть изрядным засранцем

Британские власти признали Мердока непригодным для управления медиа-империей

Вчера один из комитетов британского парламента опубликовал доклад, согласно которому Руперт Мэрдок - председатель совета директоров и главный управляющий News Corp. "неподходящий человек для руководства крупной транснациональной компанией", сообщает The Wall Street Journal. Комитет по делам культуры, СМИ и спорта также пришел к выводу, что три бывших топ-менеджера медиакорпорации вводили британские власти в заблуждение на счет масштабов скандала с незаконным прослушиванием телефонов.

Доклад содержит в себе многочисленные подробности на счет того, как News Corp. пыталась замять расследование после того, как выяснилось, что газета News of the World незаконно прослушивала голосовую почту на мобильных телефонах в погоне за сенсациями.

"Очень сурово авторы доклада отзываются о 81-летнем Мэрдоке. Правда, в этом мнении сошлись не все члены комитета", - пишет газета. Несмотря на сопротивление, в доклад была включена следующая фраза: "Руперт Мэрдок не принял мер для получения исчерпывающей информации о прослушке телефонов. Он закрывал глаза на то, что происходило в его компаниях и изданиях, демонстрируя "преднамеренную слепоту". Культура поведения в корпорации распространялась с самого верха, отмечается в докладе.

Компанию могут лишить лицензии

Издание также перечисляет трех бывших топ-менеджеров News International, которые в 2009 году ввели парламент в заблуждение, выступая на заседаниях, где поднимались вопросы о прослушке телефонов. Это исполнительный председатель Лес Хинтон, редактор News of the World Колин Майлер и старший юрист этой газеты Том Кроун. Комитет счел ложными их доводы на счет того, что незаконной прослушкой занимался только один репортер, а также что компания раньше провела тщательное расследование случаев с прослушкой. Основной вывод доклада таков: в течение всего скандала News Corp.  старалась "покрывать нарушения вместо того, чтобы выявлять их и наказывать нарушителей".

Также комитет обрушился с критикой на заявление Джеймса Мэрдока, согласно которому, он до конца 2010 года полностью не осознавал масштаб прослушки телефонов. Все эти факты могут повлиять на решение британского Управления связи, которое на данный момент решает, вправе ли владельцы British Sky Broadcasting Group (News Corp. владеет 39,1% акций) иметь лицензию на вещание в Великобритании.

Святые могут управлять только тибетским монастырем

RB.ru решил поинтересоваться у экспертов медиарынка, насколько справедливы упреки Мердока в профессиональной непригодности. "Я с Мердоком не знаком, о его личных качествах судить не берусь, - говорит Филипп Бахтин, бывший главный редактор журнала Esquire. - Нарушал он закон или нет, это может определить только суд. А вообще, чтобы управлять хоть сколько-нибудь большим проектом, тем более связанным с медиа, надо быть в том числе и изрядным засранцем, это очевидно. Святые могут управлять только тибетским монастырем, да и то вряд ли получится".

"Мердок известен тем, что любит вмешиваться в работу журналистов своих изданий, но с другой стороны с WSJ как будто ничего особенно плохого не случилось, хотя многие опасались, что она тоже станет тенденциозной, когда попадет к нему в руки, - комментирует главный редактор Harvard Business Review Елена Евграфова. - Он производит впечатление человека беспринципного - из тех, для кого "деньги не пахнут", вся история с News Corp. подтверждает это впечатление, но с другой стороны, полагаю, большинство бизнесменов беспринципны, для них главное - это прибыль. Если ее приносит честная качественная журналистика - очень хорошо, если - желтая пресса, значит они будут делать деньги на ней. Наивно требовать от предпринимателей какой-то особой этичности - они хищники, они всегда будут пытаться раздвигать рамки допустимого. А дело общества давать этому оценку, давить на властные струкутры и таким образом выставлять флажки: куда можно идти, а куда нельзя".

Знал или не знал?

Также Евграфова отметила, что Мердок не менеджер, он - предприниматель, а это уже совсем другое: "Знал он или не знал, что происходило в его компании, это неважно, возможно, что и генеральный директор Ребека Брукс не знала, во всяком случае именно это она пыталась доказать в суде. Но есть вещи, которые не произносятся вслух, там тоже умеют улавливать сигналы, если сверху идет сигнал: обеспечивай прибыль, не особенно выбирая средства, люди сами будут делать не очень красивые вещи - от этого зависит, сохранят ли они работу и получат ли премию".

"Прежде всего, Руперт Мердок - бизнесмен, который создал одну из крупнейших транснациональных корпораций в мире, - комментирует партнер компании Odgers Berndtson Russia Роман Тышковский. - Он сделал это в индустрии, где конкуренция, появление новых технологий и скорость изменения обстоятельств одна из самых высоких. Он сумел более 30 лет удерживать лидерство в индустрии и собрал команду профессиональных управленцев в разных странах мира. Поэтому было бы странно говорить о том, что мистер Мердок не подходит для руководства своей же компании. Думаю в мире есть не так много людей, способных управлять такой корпорацией и он явно входит в их число".

"Теперь вернемся к расследованию, - продолжает Тышковский. - Задача парламентариев была установить факты по этому делу, а топ-менеджеры News corp. делали все, чтобы свести к минимуму упоминание своей компании в этом процессе. Это их задача, как и любых менеджеров - защитить интересы компании, не допустить скандала и решить любой вопрос компромиссом. Знал ли лично Мердок о прослушке? Учитывая размер корпорации, возраст Мердока и степень его участия в оперативном управлении компанией, вполне возможно, что до определенного момента он не знал о масштабе проблемы".

Роман также считает необходимым учитывать бизнес-этику, которая постоянно изменяется. Этика же самого Мердока сформировалась, в основном, еще в 60-е, когда принципы ведения бизнеса были куда жестче. "Зная его репутацию жесткого менеджера, можно предположить, что он поддержал тактику своих сотрудников по замалчиванию истории с прослушкой.  Однако Мердок принял и важные с точки зрения этики меры - закрыл газету News of the world, уволил причастных к скандалу сотрудников. Одним словом, конечно, у Мердока, как и у любого бизнесмена, были и ошибки: взять хотя бы проект с MySpace. Но уже несколько десятилетий его корпорация - одна из самых успешных в мировой медиаиндустрии. И он - один из таких менеджеров, которых должно быть больше", - заключает эксперт.

"На мой взгляд, прослушка и запись телефонных разговоров в журналистских целях абсолютно неприемлемы - и я не думаю, что в связи с этим есть качественные различия между нормами сегодняшнего дня и прошлого, - говорит Денис Билунов, главный редактор Kasparov.ru. - Если Мердок из корпоративных соображений предпочитает выгораживать своих подчиненных в этой ситуации, то он заслуживает самых резких оценок, но я бы не делал акцент на его возрасте и несоответствии "современному миру".

Политические предпочтения в британском парламенте взяли вверх

Российский медиаменеджер Леонид Бершидский отмечает, что политики всегда ненавидели прессу и старались поставить ее в неудобную позу: "То, что происходит в Британии с Мердоком, - охота на ведьм, для которой нашли вроде бы хороший повод. Дело не в современном мире, просто Мердок стал слишком влиятельным, и политики теперь грызут его. Но это не беда, он многих таких пережил".

"Когда компания допускает нарушения законодательства, ответственность за это ложится не только на конкретных нарушителей, но и на все ее руководство, - комментирует аналитик ИХ "Финам" Владислав Исаев. - Понятно, что прослушка, скорее всего, производилась без непосредственной санкции Мердока, однако именно он определял стратегию развития компании, он требовал от подчиненных жаренных фактов, скандальных разоблачений, а они, к сожалению, невозможны без вторжения в частную жизнь - рассчитывать только на случайные утечки невозможно - иначе придется заниматься фабрикацией доказательств и выдумыванием скандалов, что ничуть не лучше и не законнее чем действия сотрудников News Corp. Занятно кстати, что британские парламентарии в оценке действий представителей компании в первую очередь руководствовались не законодательством, а политическими предпочтениями, и, соответственно, разделились в оценке ситуации исходя из того, выгодны были их партии разоблачения, опубликованные подчиненными Мердока. Думаю, в России в подобной ситуации политические предпочтения также взяли бы верх".

 


Иван Кабулаев, аналитик "Инвесткафе" считает, что можно понять британских парламентариев, так как в Великобритании крайне велика роль традиционных медиа и особенно трепетное отношение к собственникам газет и телеканалов. "Озлобленность общества из-за скандала подталкивает обычно дипломатичных представителей властей к более резким высказываниям. Вряд ли можно действительно назвать человека, который сделал второй по размерам доходов конгломерат новостных компаний News Corp. "неподходящим" для руководства своей же медиа-империей", - резюмирует аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter