Британцы создадут единый "черный список" пассажиров

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Британские власти намерены вложить 1,2 млрд фунтов в создание единой электронной базы данных

В то время как российские авиакомпании вводят "сухой" закон, британские власти вкладывают 1,2 млрд фунтов (более 62 млрд рублей) в создание поименного "черного списка" пассажиров.

Как пишет газета The Times, британские авиакомпании предлагают увеличить инвестиции на развитие правительственной программы "электронных границ". Эта программа дает возможность обмениваться информацией о пассажирах с силовыми ведомствами и таким образом направлена на усиление безопасности и пограничного контроля. С помощью программы планируется искать террористов, мигрантов и людей, уклоняющихся от уплаты налогов.

Британские авиакомпании считают, что опасность от нарушителей правопорядка на борту самолетов хоть и иного рода, но не менее опасная. Поэтому лоббируют выделить в рамках этой программы еще 1,2 млрд фунтов на создание единой базы по "воздушным" нарушителям.

Иностранные авиакомпании уже давно ведут "черные списки" пассажиров, куда заносятся не только правонарушения, но и имена пассажиров. Однако, общей поименной базы данных нет. В комитет по гражданской авиации попадают не имена "воздушных хулиганов", а информация об инцидентах. Так, с марта прошлого года по март 2007 года Atlantic Airways Virgin было зафиксировано 1359 случаев нарушения спокойствия пассажиров, из них 56 были классифицированы как "серьезные", остальные как "значительные".

Новые правила игры

Теперь британские авиакомпании намерены обмениваться друг с другом именами авиахулиганов, чтобы создать единый "черный список". Он может быть полезен и силовым органам. Одним из новшеств станет проверка попавших в этот общий "черный список" пассажиров по базам полиции, службы безопасности, миграционной и таможенной служб. Теперь британские авиакомпании будут работать слаженно не только между собой, но и с госструктурами на благо безопасности пассажиров как от террористов, так и просто хулиганов. Желание принять участие в этой программе уже изъявила Atlantic Airways Virgin. Правда, в компании считают, что эффективней было бы создать глобальный электронный "черный список", то есть общую базу данных пассажиров из разных стран.

"Сухой" закон

Россия вместо цивилизованных способов борьбы с авиахулиганами, используют традиционные методы. Компания "Вим-авиа", например, решила ввести "сухой" закон. Теперь подняться на борт самолета можно будет только в трезвом виде. В ином случае, пассажира просто снимут с посадки. Распивать собственные алкогольные напитки на борту самолета также запретят. Впрочем, такие правила уже давно соблюдаются на лайнерах иностранных компаний. Практика баз данных тоже только начинает вводиться в России. Первыми "черный список" пассажиров ввели "Аэрофлот" (в 2003 года) и "Трансаэро". Задумываться над этим потихоньку начинают и другие компании. Однако, авиахулиганы в России отделываются, как правило, небольшим штрафом или предупреждением. На западе штрафы иногда достигают до нескольких десятков тысяч долларов. Кроме того, "воздушных" хулиганов могут высадить с рейса, отдать в руки правоохранительных органов, или навсегда запретить летать рейсами этой авиакомпании. Подобные жесткие правила практикует, например, British Airways.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
6 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase