Быть с компьютером на "ты"

Расскажите друзьям

Время, проведенное перед компьютером, должно быть обратно пропорционально должности человека?

"Включаете ли вы компьютер инстинктивно каждое утро, как только приходите на работу? " - с таким вопросом журнал Forbes обратился к 13 руководителям американских компаний. Оказалось, что большинство из них настроены лояльно по отношению к умной машине, но нашлись такие, кто не имеет компьютера в своем рабочем кабинете и уверен, что руководителю это ни к чему. А один из американских менеджеров утверждал, что время, проведенное перед компьютером, должно быть обратно пропорционально должности человека: чем выше его пост, тем меньше часов и минут он должен проводить за экраном монитора. Газета "Ведомости" решила выяснить, что думают об этом российские руководители - нужен ли им компьютер в кабинете и сколько времени управленцы высшего ранга должны проводить у монитора.

Кирилл Никифорук, директор консалтинговой компании Human Factors

Работа за компьютером - это, собственно, рутинная работа, которая предназначена скорее для рук, чем для мозгов. И поэтому, я считаю, первому лицу в крупной компании необязательно иметь компьютер на столе. Когда я прихожу на переговоры и вижу компьютер в дальнем углу на отдельном столике, я думаю, что это правильный выбор, ведь у человека есть секретарь, который напечатает и посчитает все, что надо. В идеале руководитель должен проводить за компьютером от 0 до 40 минут в день. И обязательно должны быть дни, свободные от этой работы. Я знаю, что, например, Анатолий Чубайс - очень хороший пользователь, но отношу это к разряду хобби. Я тоже хороший пользователь - делаю любую работу с компьютером и на трех языках, но у нас маленькая компания. Я считаю, что, чем больше компания, тем больше "компьютерные" обязанности надо делегировать секретарю. Сейчас человек, не умеющий пользоваться компьютером, приравнивается к неграмотному, но в то же время компьютер выступает пожирателем времени, конкурируя с основной деятельностью. Может быть, вечером, после работы, можно сесть за компьютер, открыть Word или Excel и напечатать документ, обдумывая каждое предложение. Компьютер нужен управленцу при подготовке выступления, а также как средство контроля (для просмотра присылаемых отчетов). Кстати, лучше пользоваться программами, которые самостоятельно формируют отчеты и базы данных.

Ольга Миримская, генеральный директор компании "Русский продукт"

Я нахожусь на рядовом непрогрессивном пользовательском уровне и считаю, что руководителю нужно уметь пользоваться компьютером, чтобы общаться с клиентами и с партнерами, но необязательно быть продвинутым пользователем. Он важен прежде всего с точки зрения обмена информацией - сейчас уже не очень корректно посылать длинные письма и факсы. Вежливее послать электронную почту. Но я сама не пишу письма. Мои письма пишет и даже мой дневник ведет секретарь - мне достаточно сказать ей основные события или план, так что нет необходимости тратить уйму времени на сидение за компьютером. Я провожу за компьютером не больше получаса в день, просматриваю с его помощью внутреннюю информацию компании о поставках, партнерах. Это не занимает много времени. У меня два компьютера - стационарный и ноутбук для хранения информации, которым я пользуюсь в основном в командировках.

Сергей Иванов, директор ИК "Русские фонды"

Мне гораздо удобнее просматривать информацию в "бумажном виде", распечатав сообщения, планы, отчеты. Это так же привычно, как читать свежую газету. Над текстом можно посидеть, подумать, здесь же сделать какие-то расчеты, пометки на полях. На экране компьютера я предпочитаю просматривать оперативные новости.

Дмитрий Каменский, заместитель генерального директора Lucent Technologies

К сожалению, мне очень много времени приходится работать за компьютером. Я просматриваю свою электронную и голосовую почту, факсы; предпочитаю делать это с помощью компьютера, потому что получаю удовольствие от работы за ним. Но я полностью согласен с тем, что работа за компьютером мешает управлению людьми. Поэтому, когда я принимаю руководство новым подразделением, на первой встрече, которую я провожу с сотрудниками, прошу их присылать мне как можно меньше электронной почты. Ведь гораздо удобнее зайти ко мне и лично обсудить этот вопрос. Сажусь я за компьютер сам или прошу об этом секретаря - зависит от того, что нужно сделать. В основном я сам готовлю тексты для презентаций. Сегодня я провел за компьютером минут 30, все остальное время заняло общение с людьми. Было время, когда я сам ставил на компьютеры программное обеспечение, сам их форматировал, теперь без IT-менеджера я ничего не могу сделать; моя дочь разбирается лучше меня в программах Word и Excel.

Антон Гречко, управляющий московским блоком компании DHL

Я использую все приложения к Microsoft и программу Project Management, а также два системных приложения компании DHL. И, пожалуй, все. Но считаю, что руководителю целесообразно знать много программ. Я бы хотел научиться чему-нибудь еще. Другое дело, что использовать все знания не получится. Нужно просто знать, какая возможность есть у конкретной программы, и передавать материал ассистенту с тем, чтобы сослаться на эту возможность. При подготовке презентации я сам готовлю текст, который мне нужен. Нет смысла передавать его кому-то еще, ведь его надо сделать очень профессионально. При проработке инструкций я также набираю текст самостоятельно.

Юрий Студеникин, генеральный директор представительства Acer

Если я не на совещании, не в дороге и не на встрече, то передо мной почти всегда находится компьютер. У нас существует несколько внутренних сетей, а также глобальная сеть, куда идет информация от партнеров и клиентов. Поэтому практически постоянно я пользуюсь компьютером это такой же инструмент, как голос человека или ручка. Я сам работаю с почтой. Покажется это бездушным или нет, но в большинстве случаев я предпочитаю общаться с помощью электронной почты, причем на английском языке. Мы сидим в офисе в достаточно ограниченном пространстве, и если я громко крикну со своего рабочего места, то меня услышат все, даже сидящие за стеной. У нас фактически безбумажный документооборот в компании. Мы выбрали его, потому что бумаги обладают свойством теряться, а любая электронная почта - это документ, после получения которого никакие оправдания вроде "я не получил" уже не имеют почвы. Она не может не прийти к человеку. Я бы не стал говорить, что время общения с компьютером надо уменьшать. Другое дело, что программы не идеальны и действительно трудны для понимания людей, которые работают не в этой индустрии. Хотя владение компьютером не должно быть камнем преткновения для первых лиц компаний - им проще взять секретаря, владеющего компьютером, и с его помощью общаться с внешним миром.

Михаил Кузовлев, зампредседателя правления Пробизнесбанка

Пользователи компьютера делятся примерно как в рубрике "Знакомства": на тех, кому за 30, и на тех, кому до 30. Первые никогда не будут общаться с компьютером, как с детской игрушкой. На Западе есть подтвержденные исследования, что компьютер более дорогая штука, чем бумажный документооборот. Я в это не верю. Я считаю, что все дело в неправильной организации работы. Чтобы использовать компьютер ежедневно, нужно иметь респондентов соответствующего уровня. Если же кто-то из ваших подчиненных не разбирается в компьютерах, тогда работа многих людей сводится к нулю. Для меня компьютер - это элементарное создание документов, графиков выполнения заданий, вычислений и системы электронных платежей. Это, конечно же, система электронных сообщений, используемых для переговоров с сотрудниками, совещаний и обработки документов. Часа три-четыре в день я точно провожу за монитором. У меня был опыт отсутствия [в банке] в течение трех месяцев, и я управлял офисом и часть работы делал с помощью компьютера.

Дмитрий Шаманов, генеральный директор компании "Айс-Фили"

Компьютер имеет в моей работе самое минимальное значение. Мой рабочий день вовсе не начинается с его включения. С его помощью я, например, просматриваю электронную почту. По большому счету мне он не нужен - я не очень хорошо печатаю. В ближайшее время я, наверное, его отдам. Функции работы за компьютером я делегирую своим подчиненным, которым без него трудно обойтись.

Жанна Локоткова

Опубликовано в газете "Ведомости" 3 ноября 2005 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase