Архив rb.ru

Бывшим топ-менеджерам "Брынцалов-А" за подделку лекарств дали условный срок

Архив rb.ru
Николай

Николай

Сейчас "Ферейн" продолжает выпускать дженерики под собственным брендом

Бывшим топ-менеджерам "Брынцалов-А" за подделку лекарств дали условный срок
Сестра Владимира Брынцалова и другие бывшие топ-менеджеры фармацевтической компании "Брынцалов-А", выпускающей лекарства под брендом "Ферейн", приговорены к условным срокам лишения свободы и штрафам. Их признали виновными в подделке лекарств.

В России недобросовестность фармацевтов по-прежнему остается серьезной проблемой. В середине марта из-за ошибки производителя в ампулы с поддерживающим препаратом "Милдронат" попало другое сильнодействующее лекарство, из-за чего погибли два человека.

Конец дела Брынцалова

Фармацевтическая компания "Брынцалов-А" ("Ферейн") впервые попала в поле зрения проверяющих еще в 2006 году. Компанию обвинили в выпуске высококачественных подделок известных зарубежных препаратов, однако тогда дело ограничилось штрафом. В 2007 году владелец компании Владимир Брынцалов, бизнесмен, известный тем, что баллотировался в президенты России, намекал на то, что недоброжелатели пытаются отобрать его бизнес, и при этом предлагал государству купить у него завод с тем, чтобы наладить на нем производство дженериков. Предложение Брынцалова не заинтересовало ни государство, ни частных инвесторов, тем более что компания к тому времени значительно сократила объемы производства и теряла рынок.

К тому же во второй половине 2007 года дело о поддельных лекарствах все-таки попало в суд. В прессе сообщалось, что цена выпущенных в 2004-2005 годах подделок достигала 80 млн рублей, а всего было изъято около 200 тонн незаконно произведенных лекарств. Среди подделываемых марок назывались такие препараты, как ноотропил, мезим, но-шпа, баралгин. Кроме того, сообщалось, что "Брынцалов-А" наладила незаконную продажу разведенного спирта под видом лечебных средств.

На скамью подсудимых попали сестра Владимира Брынцалов Татьяна, которую в МВД называли гендиректором компании, и еще два руководителя. Представители компании "Брынцалов-А", впрочем, утверждали, что никто из обвиняемых уже не работает в компании.

Сегодня Симоновский суд Москвы признал всех подсудимых виновными в подделке лекарственных средств и незаконной предпринимательской деятельности. По данным "Интерфакса", Татьяна Брынцалова, которую в суде все же называют гендиректором компании, была приговорена к пяти годам заключения условно и штрафу в 50 тыс. рублей.

В "Брынцалов-А" RB.ru отказались комментировать это событие, заявили, что нынешнее руководство не имеет никакого отношения к этому делу, посокрушались, что пресса "копается в грязном белье", и повесили трубку.

По данным "СПАРК-Интерфакc", нынешним гендиректором компании является Виктор Коломин, некогда соратник Владимира Брынцалова по "Русской социалистической партии", которую возглавлял бизнесмен. Сама компания сейчас по-прежнему выпускает дженерики, однако из числа лидеров рынка давно выбыла.

Хорошие подделки и плохие оригиналы

Несмотря на то, что "Брынцалов-А" выпускала подделки, делала это она добросовестно. Сообщалось, что по качеству фальсифицированные препараты не уступают оригиналам, так что материальный ущерб наносился только правообладателям.

В последнем российском фармацевтическом скандале все закончилось гораздо печальнее. Компания "ФармФирма "Сотекс", выпускающая поддерживающий препарат "Милдронат", по невыясненным пока причинам, выпустила две серии ампул этого препарата, в которые попало совсем другое сильнодействующее вещество - "Листенон", -  применяющееся для расслабления мышц.

В результате после инъекций этого загрязненного препарата у людей неожиданно для врача проявлялись опасные для жизни симптомы: анафилактический шок, остановка дыхания и сердцебиения. Всего в России было зафиксировано 23 случая, из них два - со смертельным исходом.  

Сейчас все серии "Милдроната", выпущенные в 2008 году, изъяты из аптек и больниц. Против производителя в Арбитражный суд Москвы направлено исковое заявление о привлечении к административной ответственности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter