Бывший тренер Путина покупает строительный бизнес "Газпрома"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Новые активы позволят Ротенбергу получить доступ к многомиллиардной инвестпрограмме "Газпрома"

Пять подконтрольных "Газпрому" строительных организаций перешли, как предполагается, под управление Аркадия Ротенберга, дзюдоиста и бывшего личного тренера Владимира Путина. Таким образом, бизнесмен может получить доступ к обслуживанию инвестпрограммы "Газпрома". 

В самой компании факт продажи пакетов акций подтвердили, но имя бенефициара не назвали. В то же время источники "Коммерсанта", знакомые с деталями сделки, уверяют, что покупатель - Ротенберг. 

Новый собственник

Первая официальная информация о новых собственниках строительных активов "Газпрома" - компаний "Ленгазспецстрой", "Спецгазремстрой", "Краснодаргазстрой", "Волгограднефтемаш" и "Волгогаз" - может появиться в середине октября. Тогда же будут названы и кандидаты в советы директоров этих компаний. Но уже сейчас известны некоторые планы нового собственника по структурированию активов. Так, для управления строительными активами "Газпрома" может быть создана специальная управляющая компания.

Новые собственники инициировали перемены в руководстве, а также намерены переписать некоторые документы. Помимо избрания нового совета директоров  "Спецгазремстроя", акционерам компаний предстоит также переизбрать ревизионную комиссию, утвердить новую версию устава, положений о собрании акционеров, совете директоров и ревизионной комиссии, а также о признании утратившими силу положений о правлении и гендиректоре общества. То же самое ждет и "Ленгазспецстрой". На собрании акционеров "Волгограднефтемаша", которое пройдет 14 ноября, планируется только переизбрать совет директоров и ревизионную комиссию.

"Интерфакс", ссылаясь на источник в одной из строительных компаний, сообщает, что СМП-банк, главой совета директоров которого является Ротенберг, ведет с ней переговоры об открытии в нем счета. Сейчас же компании обслуживаются в Газпромбанке.

Личный тренер

Аркадий Ротенберг с 1960-х гг. занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным. Сейчас он занимает пост председателя высшего совета Национального союза дзюдо России и является гендиректором НП "Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева" (Санкт-Петербург). Уже в 1990-х, когда Путин стал крупным питерским чиновником, Ротенберг был его тренером.

Сфера интересов Ротенберга не ограничивается спортом. По официальным данным реестра юридических лиц, он является учредителем около двух десятков ООО. Самый крупный его актив - банк "Северный морской путь". На 1 января текущего года прибыль банка составила 650 млн рублей. Также ранее сообщалось о сделке, в результате которой бизнесмену может достаться 10-процентный пакет акций самого крупного российского порта - НМТП (Новороссийский морской торговый порт). Кроме того, Ротенберг входит в директорат петербургской компании "Талион", занимающейся девелоперским, гостиничным, ресторанным и игорным бизнесом.

Новые покупки позволят Ротенбергу получить доступ к обслуживанию инвестпрограммы "Газпрома". "Ленгазспецстрой" является одним из главных подрядчиков "Газпрома" по строительству трубопроводов и подземных хранилищ газа, компания участвует почти во всех ключевых проектах. Компания "Волгограднефтемаш" - один из ведущих производителей оборудования для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей промышленности. Как отмечают эксперты, новые собственники будут стремиться консолидировать эти компании: инвестпрограмма "Газпрома", которая только на 2008 год составляет минимум 710 млрд рублей, предполагает ускоренный рост инвестиций в строительство газопроводов и объектов хранения газа, а это не замедлит позитивно сказаться на доходах компаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase