Carrefour останется без "Седьмого континента"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Французы прервали переговоры о покупке "Семерки", но Deutsche Bank может найти других претендентов

Французская сеть Carrefour взяла тайм-аут в переговорах о покупке "Седьмого континента". Deutsche Bank, в залоге у которого находится российский ритейлер, долго ждать не намерен и уже в конце июня может возобновить переговоры с другими претендентами.

Крупнейший европейский и второй в мире по обороту ритейлер Carrefour прервал переговоры о покупке российской продовольственной сети "Седьмой континент". В начале июня французы попросили о тайм-ауте на 45 дней, чтобы сформировать окончательное предложение.

Не договорились

Carrefour в начале мая подписал предварительный договор о намерении выкупить около 75% сети "Седьмой континент" и почти весь пакет владельца ее недвижимости - "Мкапитал". Окончательное предложение владельцу ритейлера Александру Занадворову французы должны были сделать 15 мая, когда закончат оценку активов. Ранее Carrefour предлагал $1,25 млрд за обе компании минус долг, но это не устроило миноритариев "Седьмого континента". Вчера капитализация российского ритейлера составляла 23 млрд рублей (около $720 млн).

Заключенный договор подразумевал период эксклюзивных переговоров для Carrefour, то есть запрещал продавцу вести переговоры о продаже этих активов с другими компаниями. Однако теперь, когда переговоры прерваны на 45 дней, Deutsche Bank, в залоге у которого находится "Седьмой континент", может возобновить переговоры с другими претендентами, рассказал "Ведомостям" финансист, близкий к Deutsche Bank. Ранее "Семеркой" интересовались инвестфонды Apax Partners, Baring Vostok Capital Partners, TPG и др., знает источник, близкий к акционерам российской сети.

Об остановке переговоров знают инвестбанкир, близкий к руководству Carrefour в России, и источник, близкий к акционерам "Семерки". Ранее о том, что вероятность сделки с Carrefour равна нулю, предупреждал основатель российской сети депутат Владимир Груздев, чей семейный фонд сейчас владеет 10% ее акций.

Почти 75%-ную долю в "Седьмом континенте" и более 95% "Мкапитала" Занадворов заложил по кредиту Deutsche Bank на $560 млн в ноябре 2007 года. Через год по кредиту наступил margin call, что вынудило владельцев сети искать покупателя на заложенные активы. В марте в рамках реализации правительственной программы по поддержке розничных торговых сетей "Седьмой континент" получил краткосрочный кредит на полмиллиарда рублей от ВТБ.

Carrefour все равно пришел в Россию

В сеть Carrefour входят более 15 тысяч магазинов различного формата. Для работы в России компания в 2007 году создала ООО "Карфур рус". Ритейлер планирует открыть в 2009 году гипермаркеты в Москве, Краснодаре и Липецке. Первый магазин сети откроется в Москве сегодня, 18 июня, в торговом центре "Филион" (Багратионовский проезд, вл. 5-7). Сегодня же французский ритейлер и российский сотовый оператор "МегаФон-Москва" объявят о запуске совместного тарифного предложения "Особый. Специально для Carrefour". Комплект для подключения к нему будет продаваться в российских магазинах ритейлера. Подключившиеся к тарифу абоненты получат скидку при звонках с территории магазина.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase