Архив rb.ru

Чем известен соратник Чубайса Леонид Меламед, которого обвиняют в растрате 300 млн рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова
Чем известен соратник Чубайса Леонид Меламед, которого обвиняют в растрате 300 млн рублей

Бывший глава компании "Роснанотех" (ныне "Роснано"), генеральный директор компании "Композит" Леонид Меламед обвиняется в растрате 300 млн рублей. Мы решили посмотреть, что известно о бизнесмене – его карьере, личной жизни и отношении к бизнесу.

 
Фото: РИА Новости 
 

В отношении бывшего гендиректора теперь уже госкорпорации "Роснано" Леонида Меламеда, работавшего тогда его замом Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова возбуждено уголовное дело. Все трое подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием служебного положения, пояснили в Следственном комитете.
 

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед нарушил требования законодательства о консультационных услугах, заключив договор с ИФК "Алемар", совладельцем которой сам являлся. Под видом оплаты этих услуг компании незаконно перечислили 220 млн рублей, пишет РБК. По словам представителя СК Владимира Маркина, увольняясь из Роснано, Меламед "создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют".
 

Сама компания "Роснано" в официальном заявлении отметила, что у нее нет оснований полагать, что в результате договоров с "Алемаром" "Роснанотех" понес "какой-либо материальный ущерб".
 

Сегодня в Басманном районном суде рассматривается ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Меламеда. Вчера СК подал ходатайство заключить бизнесмена под домашний арест, хотя ранее следствие заявляло, что будет требовать поместить его в следственный изолятор.
 

"Мы удовлетворены тем, что СК прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда Л.Б. Тем не менее, и домашний арест считаем избыточным", - написал в своем Twitter Анатолий Чубайс.
 

Пока суть да дело, мы решили немного рассказать про Леонида Меламеда – его карьеру, личную жизнь и отношение к бизнесу. Об этом – в фоторепортаже. 

Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Замглавы Минкультуры задержан по делу о хищении госсредств
  2. 2 СМИ: против блогера Антона Носика возбуждено уголовное дело
  3. 3 Burger King прокомментировал инцидент с изнасилованием в ресторане сети
  4. 4 "Почта России" добилась возбуждения более 400 уголовных дел против своих сотрудников
  5. 5 Пропал один из совладельцев Внешпромбанка
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше