Архив rb.ru

Чем московская карьера отличается от питерской?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru узнал о различиях в зарплатах, бонусах и стиле работы

Чем московская карьера отличается от питерской?
О том, что жизнь в деловой столице отличается от жизни в культурной, сказано много. RB.ru решил выяснить, насколько это относится и непосредственно к трудовой деятельности. С чем столкнется москвич, устроившись на работу в Санкт-Петебурге, и с чем – житель "города на Неве" столкнется в Москве?
 
Для тех, кто делает карьеру, Москва обладает рядом преимуществ, говорят рекрутеры. По словам Лоры Буромской, директора департамента рекрутмента в Москве кадрового холдинга АНКОР, головные офисы крупных компаний чаще всего находятся в Москве и в связи с этим здесь же могут быть более высокие позиции, чем в Санкт-Петербурге, что может способствовать более прогрессивному росту по карьерной лестнице.
 
Впрочем, "северной столице" надо отдать должное: офисы крупных иностранных компаний в городе открываются все чаще, объем инвестиций растет. И все-таки, устроиться на работу в Москве проще. Объем предложения вакансий в Санкт-Петербурге меньше, чем в столице, питерцы больше ограничены в выборе. Это влияет, в частности, на среднюю продолжительность работы сотрудника на одну компанию. Можно сказать, что в целом, лояльность своему работодателю в Санкт-Петербурге выше, говорят специалисты.
 
При всем при этом, нехватка квалифицированных кадров стоит остро в обеих столицах. "Хорошие специалисты как в Москве, так и в Санкт- Петербурге в дефиците, но ситуация гораздо лучше, чем в остальных регионах России", - отмечает Лора Буромская.
 
С точки зрения деловой активности, обе столицы развиваются достаточно активно, но Санкт-Петербург все же несколько отстает, что проявляется в меньшей регламентированности бизнес-процессов, в меньшей структурированности кадровой политики.
 
Где деньги?
 
По словам специалиста АНКОР, уровень зарплаты на аналогичных должностях в Москве выше процентов на 20-30%, а процент бонусов приблизительно одинаковый – пропорционально доходу.
 
"На рынке труда есть четкое разделение на крупные компании федерального уровня и все остальные. Разрыв между уровнем заплат в этих двух группах может быть очень значительным, в разы. В федеральных и международных компаниях, имеющих отделения в Петербурге, различие с аналогичными позициями в Москве может составлять порядка 20%", - отмечает Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru. В Санкт-Петербурге есть еще одна особенность: в силу развитого промышленного сектора зарплаты производственников могут быт на уровне или выше московских, говорит он.
 
Что касается бонусов, то, по словам Овсянникова, в Питере они, как форма вознаграждения, менее распространены, нежели в Москве.
 
Из первых уст
 
RB.ru попросил поделиться своими впечатлениями тех, кто успел поработать в обоих городах. "Мне кажется, что в Питере скорость принятия решений относительно низкая. От момента принятия решения до реализации проходит больше времени, чем в Москве. И бизнес больше "завязан" на собственном городе и его окрестностях, чем на всех регионах (как в Москве)", - отметил один из опрошенных.
 
По мнению другого респондента, "при приеме на работу в Санкт-Петербурге фактор личного знакомства играет гораздо большую роль, чем в Москве. Правда отчасти это может быть связано с тем, что в Москве рынок больше. В Питере вообще многие бизнес-решения принимаются на эмоциональном уровне, тогда как в Москве – на рациональном, здесь правят цифры". 
 
"Петербуржцы и правда недолюбливают москвичей, называют их людьми, по большей части, циничными и с большим самомнением. Считается, что эта "нелюбовь" жителей "двух столиц" взаимна, но, по-моему, москвичам, в действительности, все  равно. А вот питерцы скорее станут работать с представителями их города, нежели с кем-то другим – при наличии выбора, конечно. Есть у них определенный патриотизм", - рассказал еще один опрошенный.

В "городе патриотов" есть совершенно особенные места для работы. Например, бизнес центр "Дом Зингера", здание которого является памятником архитектуры федерального значения. Два его верхгих этажа арендует компания "ВКонтакте". Узнать больше об офисе социальной сети можно из ФОТОРЕПОРТАЖА.

Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter