Чемпионом мира по футболу станет команда из бедной страны

Расскажите друзьям

PricewaterhouseCoopers провела исследование, проанализировав данные с Чемпионатов мира за 80 лет

Согласно статистическому отчету, подготовленному компанией PricewaterhouseCoopers в преддверие Чемпионата мира по футболу в ЮАР, в большинстве случаев бедные страны демонстрируют более высокие результаты на Чемпионатах мира по футболу, чем богатые. 

Если верить исследованию PwC, основанному на данных за последние 80 лет, богатство страны  не помогает ее сборной выигрывать футбольные матчи на мировых чемпионатах. Согласно результатам проведенной компанией работы, богатые страны, как правило, не могут обыграть сборные более бедных стран. Аналитики PwC, в частности, отмечают, что статистические выкладки в этом году говорят в пользу команды Бразилии, а вот сборной Англии придется потрудиться, чтобы пройти хотя бы четвертьфинал чемпионата мира в ЮАР.

При этом пропасть, разделяющая эти две страны с точки зрения благосостояния, никак не помогает более богатой из них. Показатель ВВП на душу населения в Бразилии составляет около $10000- это почти в четыре раза меньше, чем в Великобритании.

В отчете PwC, озаглавленном "Экономико-математические методы и результаты Чемпионата мира по футболу" (What can econometrics tell us about World Cup performance), указывается, что страны Латинской Америки со сравнительно низким уровнем дохода населения за последние 80 лет часто не уступали  своим более богатым европейским соперникам и даже превосходили их.

Дворовые команды

Из результатов исследования компании, пишет BBCNews, следует, что в том, что касается футбола, большое количество денег еще не гарантируют большое количество победных голов.

Джон Хоксворт, глава отдела макроэкономических исследований PricewaterhouseCoopers, говорит: "Вероятно, это отражает тот факт, что базовые футбольные навыки можно с тем же успехом оттачивать во дворе, с каким и в дорогом спортивном центре".

Размеры населения страны также не особенно важны. По результатам исследования PwC, численность населения некоторым образом отражается на успехах страны в ЧМ, но эта зависимость не является статистически значимой.

В качестве примера PwC указывает на футбольные успехи Аргентины, которым не помешало то, что численность населения этой страны в пять раз ниже, чем у Бразилии. Кроме того, сборные таких сравнительно малочисленных стран как Уругвай, Швеция и Хорватия часто достигали побед эффективнее, чем страны, располагающие выбором из большего числа игроков.

Дома и стены помогают

Как показало исследование PwC, игра на родном поле также относится к числу значимых для победы факторов.

По статистике, в шести случаях из 18 хозяева чемпионата выигрывали, и даже в тех случаях, когда этого не происходило, страны, принимающие чемпионаты, демонстрировали более высокие результаты.  Англия и Франция выигрывали чемпионаты только на своем поле, а команды латиноамериканских страны выходили победителями во всех ЧМ, которые проводились в Северной или Южной Америке.

На этом основании PwC делает вывод, что сборные Камеруна и Нигерии должны в этом году выступить довольно неплохо, а хозяева чемпионата - игроки сборной ЮАР - покажут гораздо более высокие результаты, чем можно было бы ожидать, исходя из их 90-го места в рейтинге ФИФА.

Хоксворт также говорит, что важными позитивными факторами являются традиция и эмоциональная составляющая: "На футбольном поле Давид зачастую может одолеть Голиафа. Страны, в культуре которых футбол занимает важное место и является национальной страстью, могут одержать верх над лидерами мировой экономики". США, вероятно, являются наиболее показательным примером теории PwC. До сих пор эта самая богатая и самая густонаселенная из развитых стран не слишком преуспела в футболе.

Чемпионат мира по футболу, который в этом году будет проводиться в ЮАР с участием команд 32-х стран, начнется 11 июня и продлится до 11 июля.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase