Чему можно научиться у плохого начальника

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Подчиненные "несносных боссов" поделились своим опытом

Разумеется, у каждого человека есть собственное представление о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Но что делать, если начальник, с которым вам приходится работать, под ваше определение "хороший начальник" ну никак не подпадает? Работать с ним невероятно сложно, и вы постоянно вспоминаете своего замечательного босса с предыдущего места работы… Можно ли извлечь пользу из этой ситуации и научиться чему-то полезному у вашего нынешнего, "плохого" начальника?
 
"Идеалы на то и идеалы, чтобы быть недосягаемыми… И это только в сериале о Джеймсе Бонде бывает Абсолютное Зло. У каждого босса можно чему-либо поучиться: так или иначе. У одного – силе убеждения, у другого – умению найти в работнике скрытые резервы и дать возможность им реализоваться. У третьего – быстроте реакции на невыгодные обстоятельства. У четвертого – таланту уважать себя. У пятого – признанию своих ошибок, которые в итоге становятся опытом, ведущим к достижению намеченного результата", - считает Лариса Чугуевская, руководитель отдела рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel
 
Извлечь выгоду
 
Какую выгоду можно извлечь из того, что ваш начальник ленив, не разбирается в вопросе, к тому же, большой любитель присваивать себе чужие заслуги?
 
"Способность видеть слабые стороны руководства поможет вам стать недостающим звеном в работе отдела и сможет научить вас избежать ошибок при повышении. Если начальник плохо разбирается в вопросе, у вас есть шанс стать экспертом, за рекомендациями которого будут обращаться, тем самым вы укрепите свои позиции в коллективе как ценного сотрудника", - уверена Наталья Петрашкова, менеджер по маркетинговым коммуникациям Marksman Recruitment Solution. В любом случае, "плохой начальник" – это оценочное суждение, им может быть как некомпетентный человек, так и профессионал своего дела, не умеющий работать в команде и управлять людьми, уверена она.
 
Ольга, подчиненная "плохого босса", поделилась своими выводами относительно того, чему можно научиться, оказавшись в подобном положении: "Из того, что начальник не помогает справляться с задачами, поступающими "сверху", реально извлечь выгоду. В таком случае вы научитесь решать все сами, расширите горизонты своих представлений о бизнес-процессах. Главное - следите, чтобы ваши лавры доставались именно вам, а не начальнику. А то, что начальник пытается "учить работать", не понимая ничего в процессе, научит вас отстаивать свое мнение и аргументировать те или иные решения".
 
Но самое ценное, что может дать плохой начальник, по мнению Ольги, - это мысль о том, что в жизни можно что-то изобретать, и то, что вы давно хотели реализовать, но не находили времени, сразу выйдет на первый план.
 
Александра, экс-подчиненная другого "несносного босса", вынесла из работы с ним другие уроки. "Порой беспринципность, нахальство и бесцеремонность руководителя отдела продаж закаляет сотрудников и существенно влияет на деловое мировоззрение sales-аппарата, - уверена она. – При поступлении на новую работу и столкновении с трудностями действует принцип "это еще цветочки". Опыт, полученный Александрой, пригодился ей на последующих местах работы и во многом определил ее профессиональное поведение. Она уверена, что "плохой начальник" иногда бывает полезен – если это не грозит постоянной "психологической ломкой".
 
"От противного"
 
Логика подсказывает, что если перед вами пример плохого начальника, то в стремлении чему-то научиться у него, стоит работать по методу "от противного". Посмотрите на своего плохого начальника и поймете, как делать не надо.
 
"У плохого начальника можно научиться удивительному умению распределять обязанности между сотрудниками, так чтобы самому ничего не делать, "переводить стрелки" на своих подопечных в любых ситуациях и даже в тех, где необходимо его участие, делегировать принятие всех серьезных решений опять же своим сотрудников, а самому успешно выходить сухим из воды и при этом строить из себя крайне важного начальника и нужного человека", - шутит Татьяна, имеющая опыт работы с таким начальником.
 
"Когда смотришь на то, как от некоторых начальников бегут талантливые сотрудники, сразу становится понятно, что именно талантливого человека деньгами удержать сложно. Поговорка "каков поп, таков и приход" работает здесь на все 100%. Начиная с опозданий (если руководитель опаздывает, опаздывать будут все), заканчивая отношением к работе вообще. Такие наблюдения определенно пригодятся сотруднику тогда, когда придет его время занять руководящую должность", - рассуждает Ирина.
 
А Наталья Петрашкова дает совет о том, как себя вести сотрудникам, считающим, что попали к "плохому боссу". "Не стоит забывать о дипломатическом подходе к руководителю, чтобы он не чувствовал в вас угрозу своему авторитету. При общении с плохим начальником следуйте прописной истине, описанной еще в указе Петра I: "Лицу, подчиненному перед лицом начальствующим надлежит иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальника", - говорит эксперт. 

Взглянуть по-другому 

"Нужно обратить внимание на положительные стороны "плохого" начальника и учиться тому, что у него получается лучше чем у вас, - призывает Елена Евстюхина, руководитель группы консультантов кадрового холдинга АНКОР. - Не бывает так, что руководитель плох во всем. Наверняка он хороший специалист в своей сфере, отлично решает поставленные руководством задачи, умеет выполнять вверенные ему проекты, добивается результата, но при этом у него слабые менеджерские качества. Присмотритесь к человеку, постарайтесь узнать его лучше, не акцентируйте внимание только  на негативных сторонах, возможно, вы просто не очень хорошо знаете своего руководителя. Рядовые сотрудники зачастую имеют более узкий взгляд на происходящие процессы и односторонне подходят к оценке той или иной ситуации, так как не обладают тем объемом информации, которым обладает руководитель".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Касьянов 04:17, 11.04.2012
    0
    Меня мой плохой начальник научил следующим вещам: 1) Дерьмо наверх всплывает. Поэтому сейчас я работаю на себя. 2) Показал, как можно обманывать сотрудников и не выполнять свои обещания 3) Показал, что нынешнему начальству на сотрудников и их инициативы наплевать 4) А ещё наглядно продемонстрировал мне, как можно угрожать сотрудникам и манипулировать лично мной (со мной угрозы не работали). 5) Показал, как можно одного сотрудника заставить работать за троих, а зарплату платить за одного. Имя сего сатрапа Карякин Александр Сергеевич из ульяновского отделения "Консультант+". Страна должна знать своих антигероев!
  • Борис Ленников 05:16, 11.04.2012
    0
    У плохого начальника можно научиться только плохому. Хорошему учат дома, в школе,в вузе, в техникуме и в ПТУ - как в песенке :" ...учат в школе, учат в школе."
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase