Архив rb.ru

Чему научат

Архив rb.ru
Чему научат

Ведущие международные бизнес-школы помимо программ МВА предлагают также краткосрочные "курсы повышения квалификации" продолжительностью от трех дней до нескольких недель. Обычно во время занятий по этим программам аудитории заполняют маститые руководители старшего и высшего звена, которые хотят пополнить багаж знаний самыми передовыми наработками в области менеджмента.

"В нынешней ситуации руководители должны сконцентрироваться на том, чтобы вывести бизнес на новые качественные уровни, - говорит Пол Стрибил, профессор швейцарской бизнес-школы IMD. Краткосрочные программы помогают систематизировать уже накопленные знания и опыт менеджера, а также дают новые навыки, необходимые в нынешних условиях". Некоторые из программ рассчитаны исключительно на первых лиц компаний - генеральных менеджеров, партнеров, членов совета директоров. Средний возраст этих "студентов" - более 40 лет, а их опыт работы в качестве управленца составляет 10 - 15 лет. Другие программы предназначены для менеджеров, которые только готовятся к повышению (их опыт еще не слишком велик). В любом случае краткосрочные курсы удовольствие не дешевое. В зависимости от курса и срока обучения цены колеблются от $4000 до нескольких десятков тысяч долларов и порой сопоставимы со стоимостью программы МВА.

Краткосрочное обучение можно разделить на программы по общему менеджменту и специализированные, дающие знания в узкой области. "Несмотря на большой опыт, зачастую именно у представителей топ-менеджмента больше "дырок" в теоретических знаниях. Курсы дают возможность менеджерам за короткий срок закрыть имеющиеся у них пробелы, а также освоить современные технологии ведения бизнеса", - говорит Вячеслав Давиденко, директор компании "МВА-Консалт". Однако, по словам Давиденко, среди российских менеджеров спрос на такого рода курсы "суперминимальный". Он объясняет это в первую очередь их дороговизной. В отличие от наших западные менеджеры с интересом относятся к повышению квалификации в бизнес-школах. Например, ежегодно обучение только по программе Stanford Executive Program проходит более 140 управленцев (всего за год на всех краткосрочных курсах Стэнфорда получают образование около 900 чел.) Учеба на курсах в бизнес-школе помимо знаний дает прекрасную возможность для завязывания новых деловых контактов.

Уильям Клейн, исполнительный вице-президент National City Bank Minneapolis, проучившийся в The Wharton School по программе Executive Development Program, рассказал: "Вместе со мной занимались представители 28 стран, говорившие на 22 языках. Сейчас я могу сказать, что у меня завязались деловые контакты по всему миру." Антон Гречко, руководитель одного из подразделений московского офиса компании DHL, после повышения в должности в течение трех дней изучал основы стратегии в Роттердамской школе менеджмента (Голландия). Он говорит, что остался доволен результатами учебы. "Знания в этой области полезны для общего понимания бизнеса. Кроме этого, мне они помогли [научиться] правильно ставить цели перед подчиненными", - говорит Гречко. Руководитель восточного департамента крупной голландской фирмы, который закончил краткосрочные курсы в INSEAD, отметил, что полученные знания безусловно расширяют понимание современных тенденций ведения бизнеса, но пока мало применимы в России, во всяком случае в области торговли товарами народного потребления, в которой он работает.

За несколько недель в лучших бизнес-школах мира

Stanford Graduate School Курс Stanford Executive Program, рассчитанный на шесть с половиной недель, включает изучение финансового менеджмента, контролинга, риск-менеджмента, маркетинга и т. д. Его стоимость - $34 500. В этом году обучение по программе SEP начнется 18 июня и продлится до 1 августа. Помимо этой программы, Стэнфорд предлагает для топ-менеджеров курс Executive Program in Strategy and Organisation (EPSO) (с 30 июля по 11 августа, стоимость - $11 500).

London Business School В английской бизнес-школе с 24 по 29 сентября, с 12 по 17 марта и с 14 по 19 мая можно прослушать курс Interpersonal Skills for Senior Managers. Стоимость курса - 4500 английских фунтов. Программа Senior Executive Program будет преподаваться с 17 сентября по 13 октября, а также с 12 марта по 7 апреля и обойдется слушателю уже в 14 950 английских фунтов.

The Wharton School (University of Pennsylvania). Обучение по краткосрочным программам в этой американской бизнес-школе длится от трех дней до пяти недель. Например, программа Critical Thinking рассчитана на три дня, в этом году обучение по ней начнется 19 марта, а также 5 сентября. Его стоимость - $4750. Основная задача программы - научить менеджера "правильно анализировать ситуацию, эффективно использовать мнения специалистов, правильно оценивать степень риска при принятии альтернативных решений". Программа Executive Development Program займет уже две недели. Она будет преподаваться с 7 по 19 мая, с 3 по 15 сентября, а также с 29 октября по 10 ноября. Ее стоимость - $16 500.

INSEAD. Во французской бизнес-школе специально для топ-менеджеров разработана программа AVIRA (Awareness, Vision, Imagination, Responsibility, Action). Обучение по ней начнется 20 января и 14 сентября. Стоимость - 8610 евро. Также с 7 по 17 марта и с 26 сентября по 6 октября в INSEAD можно прослушать курс Finance for Executivies (7010 евро). Программа The Сhallenge of Leadership проходит в три этапа и стоит в 2 раза дороже - 16 310 евро.

Harvard Business School. Бизнес-школа, которая является лидером в рейтинге газеты Financial Times за 1999 г., также предлагает программы обучения для управленцев. С 9 по 22 июля - курс по программе Finance for Senior Executives. Стоимость обучения $10 500. Курс The General Manager Program (TGMP) разбит на две части. Первая часть будет преподаваться с 13 февраля по 8 марта, вторая - с 30 апреля по 18 мая, а также с 6 по 29 сентября и с 29 октября по 17 ноября соответственно. Стоимость полного курса TGMP - $30 000.

Юлия Фалькевич

Опубликовано в газете
"Ведомости" 17 января 2005 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter