Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Через три года Россию ожидает новый виток демографического кризиса

Архив rb.ru
Илья

Илья

Планы правительства по росту численности населения эксперты ООН считают нереалистичными

Через три года Россию ожидает новый виток демографического кризиса
  1. Архив rb.ru
Автор: Илья
Если нынешняя тенденция рождаемости и смертности сохранится, то численность населения России к началу 2025 года сократится до 125 - 135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн, предупредили эксперты-демографы из ООН. Временное ускорение роста рождаемости, которое наблюдается последние два года, не должно вводить нас в заблуждение, считают они. Уже через три-четыре года Россию ждет новый виток демографического кризиса.

Как известно, оптимистичных прогнозов по поводу российской демографии не существует вообще. Есть только более или менее пессимистичные - все они признают, что даже самых благоприятных демографических тенденциях и даже при усиленных мерах правительства Россию ждет жесткий демографический кризис. Но российское правительство старается вести себя оптимистично, особенно с 2006 г., после послания президента и принятия "Концепции демографического развития страны до 2025 года".

Демографический взрыв?

На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на коллегии Минздравсоцразвития (см. видео-материал) обнародовала данные о росте рождаемости за 2007 и 2008 годы. По ее данным, за этот период родилось 2 млн детей, а за прошлый год рождаемость в стране выросла на 8%. Население России по-прежнему сокращается, но темпы убыли замедлились. "Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран. Мы гордимся тем, что граждане России ответственно подошли к будущему страны, правильно отреагировали на принятые меры по стимулированию рождаемости", - заявила Голикова.

Чиновники поспешили назвать повышение рождаемости результатами новой демографической политики. Однако эксперты, комментировавшие последнее заявление Голиковой, объясняют ускорившийся рост рождаемости в большей степени увеличением количества женщин репродуктивного возраста, в который вступили женщины, родившиеся в 1980-х годах, когда рождаемость была высокой. Меры правительства тоже сыграли свою роль, как и стабилизация обстановки в стране и дополнительные льготы и выплаты, в том числе материнский капитал (с 1 января 2007 года государство начисляет женщинам по 250 тысяч руб. за рождение или усыновление второго и каждого последующего ребенка), но в любом случае, наблюдатели не поддерживают энтузиазма Минздравсоцразвития - по их прогнозам, уже через три-пять лет демографический рост завершится.

Оптимизм необоснован

Эксперты ООН, которые вчера представили в Москве доклад Программы развития ООН "Демографическая политика в России: от размышлений к действиям", подготовленный под руководством главы центра по изучению проблем народонаселения экономфака МГУ Валерия Елизарова, подтверждают: меры, которые на сегодняшний день предлагает российское руководство для решения демографической проблемы, недостаточны. Если дело так пойдет и дальше, численность населения России к началу 2025 года сократится до 125 - 135 млн человек, а к 2050-му - до 100 млн. То, что правительство выдает за первые успехи новой демографической политики, они называют временной тенденцией, а после 2012 г., по их мнению, Россию ждет новый виток демографического кризиса. Планы правительства по росту численности населения они считают нереалистичными, а "оптимизм официальных лиц, полагающих, что уже к 2015 году в России удастся остановить убыль населения, а к 2025 году - увеличить население до 145 млн человек", называют необоснованным.

Работать будет некому

Демографическая проблема будет иметь серьезные экономические последствия для страны: за сокращением населения последует снижение численности трудоспособных граждан на 0,5-1 млн в год, а кадровый дефицит, согласно данным замглавы Минздравсоцразвития Александра Сафонова, к 2020 г. достигнет 22 млн человек. По словам авторов доклада ООН, продолжающееся старение населения приведет к сокращению численности трудоспособной его части до 1 млн в год уже к 2020-2025 годам. "При этом показатель иждивенческой нагрузки вырастет с 585 до 670-750 на тысячу трудоспособного населения, а к 2050 году - до 900-1000, что может негативно повлиять на темпы экономического роста", - обращают внимание эксперты.

Что делать

В качестве способов борьбы с демографической проблемой авторы предлагают ужесточить борьбу с алкоголизмом и курением, совершенствовать меры профилактики заболеваний, в частности СПИДа, и совершенствовать миграционную политику. Также в исследовании отмечается необходимость улучшения жилищной ситуации для большого числа семей, включая молодых. Кроме того, они обратили внимание на необходимость развивать формы занятости и труда в стране. Не приспособлена существующая инфраструктура и к росту рождаемости - банально не хватает детских садов и других детских дошкольных учреждений. Реалии требуют от властей строить свою политику на верных прогнозах и достижимых целях, резюмируют эксперты ООН, иначе она не будет успешной.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter