Черкизовский рынок мог быть закрыт из-за роскошной вечеринки его владельца

Расскажите друзьям

Путину не понравилось, что Исмаилов тратит заработанные в России деньги в другой стране

То, что одной из причин нашумевшего закрытия Черкизовского рынка могло стать недовольство премьера Владимира Путина "плохим поведением" его владельца Тельмана Исмаилова, неофициально подтверждают правительственные чиновники. Гнев Путина могли вызвать не только миллиардные инвестиции Тельмана в постройку "гостиницы дворцового типа" в Турции, но и вызывающе роскошная вечеринка на открытии этого отеля, которая показала, что олигарх не стесняется публично тратить в другой стране деньги, заработанные в России.

Сразу несколько источников газеты "Ведомости" в правительстве сообщили, что в пользу решения о закрытии Черкизовского рынка сыграл не только тот факт, что рынок служил "домом" для теневой торговли и тем самым подрывал российскую легкую промышленность. Свою роль сыграли и миллиардные инвестиции владельца черкизовской торговли Тельмана Исмаилова в гостиницу в Турции.

Близкую версию закрытия рынка выдвинула британская газета The Independent. Она напоминает, что Владимир Путин был разгневан помпезным открытием элитной гостиницы в Турции, которую строил Исмаилов. Британская газета, комментируя взбудоражившее всех закрытие "Черкизона", сообщает, что олигарх Тельман Исмаилов, который является совладельцем АСТ (в него входят ресторан "Прага", зал торжеств "Сафиса", Черкизовский и Варшавский рынки - всего 32 компании), расплачивается за ту саму помпезную вечеринку в Турции, устроенную по поводу открытия элитной гостиницы Mardan Palace (подробности в доп.материале).

Танцы под денежным дождем

В пышной церемонии открытия отеля, строительство которого обошлось в 1 млрд фунтов стерлингов, принимали участие Шарон Стоун, Ричард Гир, Мэрайя Кери, Перис Хилтон и Том Джонс, которым Исмаилов щедро заплатил за их присутствие. Присутствующим мероприятие напоминало открытие Олимпийских игр в Пекине, неудивительно, что оно получило широкое освещение в российских СМИ. Во многих западных изданиях особо выделялась информация о "242 фунтах белужьей икры", а на одном из растиражированных кадров Исмаилов танцует под "дождем" из стодолларовых банкнот, сыплющихся с потолка. На строительство отеля ушло более 10 тыс. кв. м листового золота, 500 тыс. кристаллов хрусталя и 23 тыс. кв. м итальянского мрамора. По сведениям Times, только одна вечеринка обошлась магнату еврейского происхождения в $61 млн.  



В феврале 2009 года российский журнал "Финанс" оценил личное состояние Исмаилова всего в $70 млн, но Times берет выше - примерно $660 млн.

Путина, по слухам, возмутили безвкусные выходки магната, который публично тратит заработанные в России деньги в другой стране. Особенно не понравилось премьер-министру то, что такие действа происходят во время кризиса.

На следующий день после сюжетов о демонстративной роскоши, по сообщениям информагентств, Исмаилов отправился в турецкий МИД просить гражданство, а в России было объявлено о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения контрабандных товаров. Путин выразил недоумение, почему, несмотря на выявленные случаи контрабанды на Черкизовском рынке, никого до сих пор не арестовали. Вслед за этим последовали активные действия со стороны других чиновников, а по центральному каналу было показано специальное расследование на тему рынка, чего, как The Independent, в России без особого распоряжения сверху не бывает. Чиновник из аппарата правительства ранее говорил "Ведомостям", что кого-то нужно было выбирать для "показательного примера" борьбы с контрафактом, а миллиардные инвестиции владельца "Черкизона" в Турции сыграли против него.



Причем здесь Лужков?

Кроме того, The Independent ссылается на мнение некоторых источников, полагающих, что атака на Исмаилова - часть более крупной кампании против мэра Москвы Лужкова, который является давнишним другом олигарха. О глубине их мужской дружбы, пишет газета, можно судить по видеозаписи празднования 50-летнего юбилея Исмаилова, где присутствовал Лужков, а также Дженнифер Лопес. Но даже Лужков, констатирует  The Independent, бессилен против Путина.

День рождения Тельмана Исмаилова


До сих пор проблема рынка столь серьезно не вставала - столичные власти всегда старались спустить ее на тормозах. Большинство строений здесь признавались самовольными еще в 2001 году, когда Лужков постановил реконструировать рынок. После этого вопрос закрытия рынка поднимался еще несколько раз, в итоге в 2007 году мэр Москвы распорядился продлить срок аренды территорий рынка до нынешнего года.

Теперь же, после разразившейся шумихи, столичному мэру пришлось забыть о своих "тесных связях" с Исмаиловым и занять выгодную позицию - против рынка. В интервью каналу "ТВ Центр" он отметил, что рынок закрыт, "думаю, окончательно". "Отечественных производителей мы найдем где разместить, а все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы", - сказал Лужков. Инициативу градоначальника поддержали и другие чиновники. Так, в среду заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский сообщил, что на месте Черкизовского рынка может быть построено социальное жилье.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase