Четыре "И" Дмитрия Медведева

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Дмитрий Медведев представил бизнесу свою президентскую экономическую программу

На открывшемся сегодня в Красноярске экономическом форуме "Россия 2008-2020. Управление ростом" первый вице-премьер, кандидат в президенты РФ Дмитрий Медведев представил свою экономическую программу, рассчитанную на ближайшие четыре года.

В целом Медведев оправдал звание "либерального" политика. Основными направлениями реформ, намеченных Медведевым, стали "четыре "И": институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Основными принципами развития: уважение частной собственности, свобода частного сектора от государства, строгое соблюдение закона, инновационный путь развития.

При этом Медведев заявил, что считает реалистичным выполнение задач, поставленных Путиным на заседании Госсовета 8 февраля, сообщает РИА "Новости". Напомним, что президент потребовал от руководства страны к 2020 г. сменить экономическую модель России с сырьевой на инновационную, повысить эффективность работы госаппарата и резко повысить уровень жизни россиян.

Государство (Институты)

Суд

"Приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти", - заявил Медведев. Это позволит россиянам чувствовать себя "хозяевами своей страны". По словам Медведева политическая воля для достижения этой цели есть.

Суды должны стать справедливыми, быстрыми и простыми. "Мы должны искоренить практику неправосудных решений по звонку или за деньги", - подчеркнул Медведев. Более того, государство должно компенсировать гражданам промахи судов. "Следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах", - заявил Медведев.

Также, по его словам, требуется развивать процедуры досудебного и внесудебного порядка разрешения споров, прежде всего между гражданами и государственными органами. Кроме того, вице-премьер заявил, что необходимо сделать российские суды еще гуманнее, меры пресечения до вынесения приговора более мягкими, а содержание заключенных лучше.

Чиновники

Кандидат в президенты признал, что административная реформа, по сути, не удалась. Он выступил за сокращение числа чиновников и привлечение на госслужбу профессионалов. Сокращения числа бюрократов Медведев предлагает достичь за счет передачи "значительной части функций" госорганов частным структурам. Одновременно с этим предлагается улучшить материальное стимулирование госслужащих и ввести оценку эффективности их работы.

Также Медведев предлагает упростить и точно прописать все административные процедуры, сделав их максимально удобными для людей. При этом он считает целесообразным заменить "большинство разрешительных порядков на уведомительные". "Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - сказал Медведев.

Коррупция

"Должен быть в особом порядке разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией", - заявил Медведев. "Наказание провинившихся чиновников должно в этом случае стать неотвратимым", - подчеркнул он.

Экономика (инфраструктура, инновации, инвестиции)

Дороги

Медведев предложил решить проблему дорог России за счет создания специализированной госкорпорации, которая получит не только бюджетные деньги, но и право привлекать "длинные деньги". При этом, по словам Медведева, такая госкорпорация не должна заниматься хозяйственной деятельностью.

Энергия

Энергетическую инфраструктуру Медведев предлагает серьезно модернизировать. "Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и линии электропередачи по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия", - объяснил он. Также Медведев выступил за увеличение в энергетическом балансе атомной, гидро- и угольной генерации нового поколения, модернизацию газовой генерации и расширение внедрения энергосберегающих технологий.

Финансы

Значительную часть своего выступления Медведев посвятил развитию финансовой системы России. По словам вице-премьера, рубль должен стать одной из региональных резервных валют. Способствовать укреплению веса валюты на мировых рынках должно использование российской валюты при продаже за рубеж сырьевых товаров.

По словам Медведева, отечественная инфраструктура, становясь более открытой и интегрированной в мировую систему, должна быть устойчивой и защитить накопления граждан от обесценивания и при этом "иметь достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты ".

Налоги

Медведев, сообщает РИА "Новости", подтвердил намерение властей унифицировать и снизить ставку налога на добавленную стоимость, причем сделать это необходимо "как можно быстрее". Параллельно Медведев предложил провести анализ других шагов в налоговой сфере - например замену НДС на налог с продаж, поскольку, по его словам, просто снижение НДС не снимет, в частности, проблемы, связанные с возвратом НДС.

Кроме того, Медведев подтвердил планы по освобождению от единого социального налога и налога на доходы физлиц средств, направляемых на образование или здравоохранение, а также средств, выручаемых от продажи ценных бумаг.

Коснулся Медведев и темы "серых" зарплат. "Работодатели и работники должны принимать, что сокрытие реальной заработной платы - это кража из кошелька каждого российского гражданина, и что особенно печально - каждого пенсионера", - сказал он.

Также Медведев выступил за скорейшее принятие пакета законов против рейдерских захватов предприятий.

Социальные вопросы

Жилье

"Доля граждан, имеющих возможность приобрести необходимое им жилье на рынке, с использованием собственных сбережений и ипотечных кредитов, а также мер господдержки, должна составить в 2012 г. не менее 35% против сегодняшних 20%, а в перспективе дойти до 60-70%, то есть дойти до размера среднего класса в стране", - заявил Медведев.

Причем Медведев хочет, чтобы в России массово развивалось малоэтажное жилищное строительство. По его словам, собственный дом с землей должен стоить дешевле квартиры. "Мы должны создать массовое индустриальное производство индивидуальных домов таким образом, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры, чтобы больше людей имели возможность купить себе не просто жилье, а собственный дом и землю", - сказал первый вице-премьер. По его словам, тогда жилье станет для граждан страны капиталом и "малой родиной".

Здравоохранение

"Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать поликлинику, больницу, врача, страховую компанию. И те деньги, которые мы в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны пойти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава (районного отдела здравоохранения - ред.), и не по смете", - заявил Медведев.

"Мы находимся в плену иллюзии, что здравоохранение в нашей стране является бесплатным. Но это не так. Для его содержания собираются колоссальные налоги, и каждый человек оплачивает через них свое здоровье", - сказал Медведев. Он отметил, что в России сложилась парадоксальная ситуация, когда человек платит налоги, а где и как его будут лечить - решают за него.

Образование

Образование в высших учебных заведениях, считает Медведев, должно быть эффективным и выпускать специалистов, которые умеют работать на реальных производствах, причем формальной оценкой того или иного ВУЗа должны быть профессиональные рейтинги университетов, а не "количество докторов и кандидатов наук, аудиторий и квадратных метров площадей".

"Нужно, чтобы выпускники университетов и техникумов не приходили на производство с просьбой, [рассказать] как все устроено в жизни, а чтобы они были носителями технологий, которых так ждут на производстве, были бы на шаг впереди своих коллег", - объяснил Медведев.

Достичь этого можно только при условии, что и студенты и преподаватели будут заниматься реальными исследованиями. "Мы должны приглашать на работу лучших мировых профессоров, вовлекать студентов и преподавателей в масштабные исследования и разработки. И, конечно, всем учителям, которые хотят пройти переподготовку по улучшенным стандартам современного педагогического образования, надо дать такие возможности", - заявил первый вице-премьер.

Что касается среднего образования, то Медведев заявил, что финансирование школ должно зависеть от числа учеников. "Важно, чтобы ребенок для школы был не дополнительной обузой, а источником ее финансового благополучия, материального достатка ее работников, чтобы в результате выпускники педагогических вузов конкурировали бы за места в школах", - сказал Медведев, представляя свою экономическую программу на красноярском экономическом форуме.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase