Число миллиардеров в России выросло за год в полтора раза. ФОТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На 1-е место в новом рейтинге 200 богатейших бизнесменов РФ Forbes поставил владельца НЛМК Лисина

Совокупное состояние двух сотен богатейших людей России, по оценке Forbes, составляет полтриллиона долларов, при этом число миллиардеров за год выросло в полтора раза. На этот раз свои позиции укрепили представители интернет-бизнеса. Однако на первом месте по-прежнему остается владелец НЛМК Владимир Лисин.

Forbes составил новый рейтинг богатейших бизнесменов России. На этот раз в него вошли 200 предпринимателей, а не 100, как было в предыдущие годы. При этом из этих 200 бизнесменов - 101 миллиардер (в прошлом рейтинге их было 62).  

Совокупное состояние попавших в первую сотню составляет $432 млрд, всего списка - $499 млрд. В прошлом году сто самых богатых предпринимателей «стоили» $297 млрд. Бизнесменам при этом удалось обогнать рынок: капитал участников рейтинга рос быстрее индекса РТС.

Самым богатым россиянином остается председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние увеличилось с $15,8 млрд в прошлом году до $24 млрд. После двухлетнего перерыва в рейтинг вернулся гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием $18,5 млрд.

С небольшим отставанием замыкает тройку лидеров глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, который продолжает терять по одной позиции в год. На этот раз журнал оценил богатство миллиардера в $18 млрд.

Больше других абсолютном выражении за год увеличилось состояние у Алишера Усманова - на $10,5 млрд, до $17,7 млрд, благодаря росту стоимости активов в металлургии и интернете. Это позволило ему попасть в «пантеон» российских миллиардеров и сходу расположиться на пятом месте.

В то же время из топ-10 выбыли председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыбловлев. При этом состояние Рашникова за год выросло на $1,4 млрд - до $11,2 млрд, а Рыболовлева на 900 млн - до $9,5 млрд. Однако стоимость входного билета в первую десятку теперь составляет $13 млрд.

Кто вошел в топ-10 богатейших людей России - читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ



Среди миллиардеров по-прежнему одна женщина - супруга экс-мэра Юрия Лужкова и президент «Интеко» Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценивает в 1,2 млрд, за год оно снизилось на $1,7 млрд.

Средний возраст участника рейтинга в 2011 году - 49,5 лет. С 9 до 17 увеличилось в списке число бизнесменов моложе 40 лет. «Проблема в том, что основная масса российского бизнеса становится старше, а смены ей пока нет. Например, при сохранении статус-кво в рейтинге через год в категорию молодых бизнесменов будут подпадать только 8 человек из нынешних 17, а спустя два года - и вовсе 4», - отмечает журнал.

Самым молодым участником рейтинга является 15-летний наследник - совладелец «Группы Альянс» Дени Бажаев. Унаследованная им компания занимается нефтью и золотодобычей. Правда, семейным бизнесом пока управляет Муса Бажаев, родной дядя Дени и совладелец группы. Состояние Дени оценивается в $900 млн.

Forbes характеризует свой новый рейтинг как «версия 3.0». В первых рейтингах почти все участники представляли сырьевые отрасли, а свои активы они приобрели в ходе приватизации. В «версию 2.0» из-за потребительского бума вошли предприниматели, создавшие бизнес в розничной торговле, фармацевтике, производстве продуктов питания. Теперь лидерами становятся представители интернет-бизнеса. Напомним, что Юрий Мильнер, инвестор Mail.ru Group и Facebook, и вовсе входит в глобальный рейтинг Forbes.


Комментарии

  • Игорь Андреев 09:31, 15.04.2011
    0
    "Купи-продай!, на дармовщине, а мозги-то у них есть? Хоть бы Google какой-нибудь создали, а то жуликов напоминают:
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 09:33, 15.04.2011
    0
  • Павел Бакшеев 11:57, 15.04.2011
    0
    - Буря! Скоро грянет буря! - Пусть сильнее грянет буря!..
  • Станислав Лесовой 05:43, 16.04.2011
    0
    А где же в списке барыга путин? Нехорошо как-то получилось, забыли про товарища Пу.
  • Михаил Тронов 17:59, 19.04.2011
    0
    Лучше бы уменьшилось число бомжей и безработных, чем количество миллиардеров.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase