Архив rb.ru

Число миллиардеров в России выросло за год в полтора раза. ФОТО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

На 1-е место в новом рейтинге 200 богатейших бизнесменов РФ Forbes поставил владельца НЛМК Лисина

Число миллиардеров в России выросло за год в полтора раза. ФОТО
Совокупное состояние двух сотен богатейших людей России, по оценке Forbes, составляет полтриллиона долларов, при этом число миллиардеров за год выросло в полтора раза. На этот раз свои позиции укрепили представители интернет-бизнеса. Однако на первом месте по-прежнему остается владелец НЛМК Владимир Лисин.

Forbes составил новый рейтинг богатейших бизнесменов России. На этот раз в него вошли 200 предпринимателей, а не 100, как было в предыдущие годы. При этом из этих 200 бизнесменов - 101 миллиардер (в прошлом рейтинге их было 62).  

Совокупное состояние попавших в первую сотню составляет $432 млрд, всего списка - $499 млрд. В прошлом году сто самых богатых предпринимателей «стоили» $297 млрд. Бизнесменам при этом удалось обогнать рынок: капитал участников рейтинга рос быстрее индекса РТС.

Самым богатым россиянином остается председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние увеличилось с $15,8 млрд в прошлом году до $24 млрд. После двухлетнего перерыва в рейтинг вернулся гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов с состоянием $18,5 млрд.

С небольшим отставанием замыкает тройку лидеров глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, который продолжает терять по одной позиции в год. На этот раз журнал оценил богатство миллиардера в $18 млрд.

Больше других абсолютном выражении за год увеличилось состояние у Алишера Усманова - на $10,5 млрд, до $17,7 млрд, благодаря росту стоимости активов в металлургии и интернете. Это позволило ему попасть в «пантеон» российских миллиардеров и сходу расположиться на пятом месте.

В то же время из топ-10 выбыли председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников и бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыбловлев. При этом состояние Рашникова за год выросло на $1,4 млрд - до $11,2 млрд, а Рыболовлева на 900 млн - до $9,5 млрд. Однако стоимость входного билета в первую десятку теперь составляет $13 млрд.

Кто вошел в топ-10 богатейших людей России - читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея



Среди миллиардеров по-прежнему одна женщина - супруга экс-мэра Юрия Лужкова и президент «Интеко» Елена Батурина. Ее состояние Forbes оценивает в 1,2 млрд, за год оно снизилось на $1,7 млрд.

Средний возраст участника рейтинга в 2011 году - 49,5 лет. С 9 до 17 увеличилось в списке число бизнесменов моложе 40 лет. «Проблема в том, что основная масса российского бизнеса становится старше, а смены ей пока нет. Например, при сохранении статус-кво в рейтинге через год в категорию молодых бизнесменов будут подпадать только 8 человек из нынешних 17, а спустя два года - и вовсе 4», - отмечает журнал.

Самым молодым участником рейтинга является 15-летний наследник - совладелец «Группы Альянс» Дени Бажаев. Унаследованная им компания занимается нефтью и золотодобычей. Правда, семейным бизнесом пока управляет Муса Бажаев, родной дядя Дени и совладелец группы. Состояние Дени оценивается в $900 млн.

Forbes характеризует свой новый рейтинг как «версия 3.0». В первых рейтингах почти все участники представляли сырьевые отрасли, а свои активы они приобрели в ходе приватизации. В «версию 2.0» из-за потребительского бума вошли предприниматели, создавшие бизнес в розничной торговле, фармацевтике, производстве продуктов питания. Теперь лидерами становятся представители интернет-бизнеса. Напомним, что Юрий Мильнер, инвестор Mail.ru Group и Facebook, и вовсе входит в глобальный рейтинг Forbes.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase