Чистая продажа: что это такое?

Расскажите друзьям

Недвижимость Уфа. Разберемся в терминологии. Что такое "чистая продажа"?

 
При поиске квартиры Вы столкнулись с такими объявлениями, как "чистая продажа квартиры", но так и не разобрались, что это за понятие. Хотелось бы получить ответ на этот вопрос, а также советы, чтобы не обманули аферисты при покупке квартиры.

Понятия "чистая продажа" в законодательстве не существует. Часто под ней подразумевают новое жилье, а значит, в квартире никогда никто не был прописан. Риэлторы под этим термином также подразумевают, что жильцы квартиры продают ее без ожидания варианта обмена, так как у них есть уже другое жилье, туда они и собираются переехать. Под такие условия больше подходит выражение "квартира свободна" или "в квартире никто не прописан".

Какую тактику выбрать покупателю жилья: немного переплатить и приобрести объект, предлагаемый к чистой продаже, или в стремлении сэкономить ждать, пока замкнется квартирная цепочка?

Средняя разница в ценах на квартиры Уфы, которые идут в чистую продажу, и на так называемые альтернативные варианты, есть, но она небольшая. Такая ситуация обусловлена объективным фактором: возможностью или невозможностью совершать сделки быстро.

Под термином "юридически чистая квартира" подразумевают, что жилье не заложено и не находится под арестом. Право собственности на жилье никто не оспаривает. Значит, законны все предыдущие сделки с ним, не был нарушен процесс приватизации.
 
На что нужно обратить особое внимание?

Нужно узнать обо всех ранее проживавших в квартире гражданах, чьи права могут быть при заключении сделки нарушены. К этой группе относятся несовершеннолетние дети, инвалиды, лица, состоящие на учете в психбольнице. Свои права могут впоследствии предъявить студенты, когда-то прописанные в квартире, а затем уехавшие учиться. Права на продаваемое жилье могут предъявить сыновья, демобилизованные из армии, а также освободившиеся заключенные.

При покупке жилья Вас должен насторожить факт перепродажи квартиры несколько раз в течение короткого времени. Может возникнуть спор между бывшими супругами, когда они в браке купили квартиру, а оформили на одного из них. В течение трех лет супруг вправе предъявить свои права на квартиру или половину денег от ее продажи. Если квартира продается по доверенности, то лучше встретиться с собственником жилья, выяснить именно у него, почему он не сам продает, а поручил сделку другому лицу.

Это только основные советы. Но могут возникнуть нюансы, которые вы должны выяснить у специалистов, прежде чем оформите сделку купли-продажи жилья.

Источник: Сеть Агентств Недвижимости ЭКСПЕРТ
expertufa@yandex.ru

Елена Андреева



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase