Что делать, если автомобиль забрали на штрафстоянку

Расскажите друзьям
Кодекс об административных нарушениях РФ вложил в умы нечистых на руку сотрудников ГАИ еще один сравнительно честный способ отъема денег у населения. Многие автолюбители на собственном опыте познали все прелести задержания своих стальных коней. Однако не все представляют себе процедуру задержания транспортного средства (ТС) с точки зрения законодательства. Будем разбираться.

За что

Если управление транспортным средством в том виде, в каком застал вас или ваше транспортное средство сотрудник ГАИ, несет угрозу окружающим, то с целью сберечь здоровье и имущество ни в чем неповинных граждан, этот самый сотрудник, будучи представителем власти своим волевым решением вправе запретить вам дальнейшую эксплуатацию автомобиля до момента устранения причин задержания. Для этого в КоАП РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, по которым ваше авто можно задержать:

• Управление вами ТС без документов предусмотренных ПДД (ч.1 ст. 12.3. КоАП РФ)
• Управление вами ТС, имеющим неисправную тормозную систему, рулевое управление и сцепное устройство (ч. 2 ст. 12.5 КоАП РФ)
• Управление вами ТС, если вы не имеете права управления, т.е. не получали водительские права или лишены права управления (ч.1 и 2 ст. 12.7 КоАП РФ)
• Управление вами ТС в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 и 3 ст. 12.8 КоАП РФ)
• Парковка ТС с нарушением правил остановки и стоянки, повлекшая создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле (об этой оговорке сотрудники ГАИ намеренно забывают) (ч.4 ст. 12.19 КоАП РФ)
• Перевозка крупногабаритных грузов без спецразрешения на их перевозку или отклонения от маршрута перевозки (ч.1 и 2 ст. 12.21.1. КоАП РФ)
• Перевозка опасных грузов с нарушением правил их перевозки (ч.1 ст. 12.21.2. КоАП РФ)
• Ваше уклонение от прохождения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения (ст. 12.26 КоАП РФ).

Расширение данного перечня не допускается ни при каких обстоятельствах, поэтому попытки гаишников задержать ваш автомобиль за отсутствие аптечки или тонировку в связи с введением по городу плана «Перехват» должны вами пресекаться демонстративной фото- видеосъемкой, привлечением свидетелей и т.д.

Можно ли обойтись без задержания ТС

Можно. Законодательство предусматривает задержание ТС только до момента устранения причины задержания (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ). Таким образом, если вашу машину задерживают за нарушение правил стоянки, а вы появились раньше, чем эвакуатор успел отъехать с вашим авто от места задержания, требуйте у сотрудников ГАИ ваш автомобиль обратно - так вы самостоятельно устраняете причину задержания. Если машину задерживают в связи с отсутствием у вас документов, права управления или по причине алкогольного опьянения, то вы вправе поручить управление вашей машиной любому лицу, имеющему права соответствующей категории и вписанному в страховку, если такое лицо появится на месте задержания до момента убытия эвакуатора.

Как оформляется задержание ТС

Задержание ТС оформляется отдельным протоколом либо в протоколе об административном правонарушении делается отметка о задержании ТС. При этом участие понятых при составлении протокола необходимо только в одном случае: в случае вашего отсутствия при задержании вашего ТС, создавшего препятствия для других ТС (ч.4 ст. 27.13. КоАП РФ). В остальных случаях законодательство не предусматривает участие понятых при задержании ТС, поэтому при обжаловании действий сотрудников ГАИ не стоит делать на этом акцент.  

Свободу «Антилопе»

Итак, ваше авто увезли на специализированную стоянку. Процедура освобождения "железного коня" выглядит примерно так:

1. Получение письменного разрешения на выдачу ТС и внесение отметки в протокол. Казалось бы, здесь все ясно и просто, только на практике получение разрешения превращается в круги автолюбительского ада. Сначала необходимо будет отстоять очередь в ГАИ к окошку, где выдают разрешения. Там вам любезно сообщат, что для получения вожделенного клочка бумаги необходимо оплатить все накопившиеся штрафы. Данное требование является абсолютно незаконным. Уплата штрафов никак не связана с получением разрешения на выдачу ТС. На ваши крики о творящемся безобразии вам устало сообщат: «Жалуйтесь…». Жаловаться придется примерно месяц, ходить пешком такой срок мало кому хочется, поэтому автострадальцы покорно идут платить. После уплаты штрафов и повторного стояния в очереди вы получаете долгожданную бумажку и отметку в протоколе. Можно забирать машину.

2. Специализированная стоянка, в народе – штрафстоянка. Кроме разрешения и протокола, не забудьте взять с собой кошелек, так как содержание на спецстоянке авто стоит денег, ваших. Намеренно не называю сумм, так как каждый субъект РФ самостоятельно разрабатывает тарифы на эвакуацию и содержание ТС на спецстоянке. Уплатив необходимую сумму вы получаете право забрать свое авто со спецстоянки. Если вы лишись машины за управление без прав, то забрать ТС может любое лицо, имеющее водительское удостоверение соответствующей категории, при условии что вы сделаете его своим представителем, снабдив его доверенностью.
 
Законодательство
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase