Что делать, если от работы тошнит

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Откуда берется это ощущение, и что следует предпринять

  «Каждый день работаешь с 9 до 5, плюс дорога, вечером чувствуешь усталость и не хочется ничего делать, выходные пролетают мгновенно, и вот - снова на работу... Что делать, если работа достала? Не конкретная работа, а работа в принципе?», - такой комментарий недавно оставил к одной из карьерных статей один из пользователей RB.ru. За ответом мы обратились к специалистам.

Немного философии

«Работать, действовать - это естественное состояние для человека. В природе нет существ, которые «не работают», чтобы жить, нужно суетиться. Тот, кто ничего не делает, - умирает, - говорит Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии». - И человек в этом смысле не исключение, Действовать, чтобы жить - это естественное состояние. К сожалению, работа слишком часто отлучена от конкретного видимого результата, лишена понятных целей и связана с подавлением личности. И тогда естественный процесс превращается в наказание».

В чем причины? 

«Причина таких эмоций в отсутствии смысла жизни. Мы привыкли думать, что работа - это мы, а мы - это работа. Но это не так. Основной вопрос, на который нужно ответить: «Зачем вам работа?», - говорит Артемий Сычев. - Если вам нужны деньги, то нужно зарабатывать их, делая то, что у вас хорошо получается, тем способом, который вам больше подходит».

«В такую ситуацию не попадет человек, делающий работу, которая ему нравится, которая дает возможность реализоваться, раскрыться как личность. Не зря же сказал мудрец: «Найди себе дело по душе, и ты не проработаешь ни одного дня в жизни», - отмечает Анна Мухина. - «Тошнить от работы» может и в результате профессионального выгорания. Хотя этот синдром чаще встречается у специалистов, которые работают с людьми, с ним могут столкнуться и представители других профессий. Это происходит, когда работа превращается в рутину, у человека нет возможности развиваться, постоянно осваивать что-то новое».

Разобраться в себе

Анна Мухина рекомендует, прежде всего, разобраться в себе. Понять, откуда взялось это ощущение, что заставило резко почувствовать отвращение к работе, а затем решить, как изменить ситуацию, и какую цель перед собой поставить. «Если цель - не работать, то можно добиться ее, например, сдавая квартиру и живя на эти деньги. Если же человеку важно получать не только деньги, но и удовлетворение от работы, то нужно искать подходящее для вас дело», - говорит Анна.

Светлана Седун, психолог, профконсультант, автор книги «Путь из мышеловки. Триллер по поиску любимой работы» для определения проблемы использовать следующий способ:

«Нужно задать себе вопрос, что именно вам не нравится, и смело на него ответить. Просто сесть с листом бумаги или с магнитофоном, и рассказать о том, что именно вас беспокоит, что происходит на нынешней работе и что происходило на предыдущей. Записать на пленку или бумагу много-много рассказов. Потом прослушать и посмотреть, какие слова повторяются чаще всего, а найдя эти повторения, задуматься над ними. Причины недовольства могут быть разными, но когда человек увидит, к чему он постоянно обращается, даже неосознанно, то сможет понять, в какую сторону ему двигаться, и кто ему может помочь в решении проблемы. Однако самому это сделать сложно, поэтому первый совет - это поговорить со специалистом-профконсультантом».

Стандартные рекомендации

«Для случаев профессионального выгорания существует несколько стандартных рекомендаций: отдохнуть, снять физическое переутомление; пересмотреть свою работу и постараться найти в ней новые возможности, новый ракурс, который будет вам интересен; поменять место работы, и уж если все это не помогает, то может задуматься о смене профессии, - говорит Анна Мухина. - Но каждая ситуация индивидуальна, и желательно все же обратиться за советом к специалистам».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase