Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Что делать, если в офисе произошла кража

Архив rb.ru

Помните советскую короткометражку «Давыдов и Голиаф»,где герой Алексея Петренко пытался утащить с родного завода электродвигатель, ачестный пионер всячески этому препятствовал?

Что делать, если в офисе произошла кража
Про пионера, конечно, загнули, а вот все остальное - чистая правда. Воровство социалистической собственности было в те времена в порядке вещей. Тащили все и всё, как компенсацию за пустые прилавки и жиреющую номенклатуру. Поэтому подобное воровство как бы таковым и не считалось. Потомки вчерашних «несунов» сегодня уже не прочь что-нибудь «свистнуть» у беспечных коллег, «позаимствовать» у родной компании пачку бумаги или сделать «чейндж» оперативной памяти домашнего и рабочего компьютера.

Администрация предприятия обязана создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества, причем имущества именно работодателя. Впрочем, Трудовой кодекс предусматривает материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника (например, из-за несоблюдения работодателем правил пожарной безопасности сгорело имущество сотрудника), а также за ущерб здоровью работника и за причиненный ему моральный вред. Обязанность работодателя обеспечивать необходимые условия охраны личного имущества работника на его рабочем месте в законодательстве не предусмотрена. Таким образом, работники сами должны позаботиться о сохранности своего имущества. Соответственно, в случае кражи личного имущества, работник не имеет права предъявлять требования о возмещении ущерба к работодателю, если только сам работодатель не взял на себя ответственность за хранение личного имущества работника, например, охрана машины на служебной стоянке или верхней одежды в гардеробе.

В случае если произошла кража, работник сообщает об этом в правоохранительные органы лично или возможен вариант, когда сначала уведомляется работодатель, а тот, в свою очередь, в обязательном порядке извещает о краже правоохранительные органы. Правда, Александр Арутюнов, председатель МКА «Арутюнов и партнеры», отмечает, что «милиция неохотно берется за такие дела. Гораздо охотней -  если вор был пойман с поличным и есть свидетели. Можно провести внутреннее расследование, но подменять им правоохранительные органы нельзя. Обращаться в милицию должен потерпевший, если вещь принадлежала ему лично. Если пропала вещь, принадлежащая компании, то обращаться с заявлением должен руководитель».

Только не переборщите со способами поимки. Помните, что защита должна быть соразмерна причиняемому ущербу. Если будете ловить вора так же, как это делал персонаж рассказа М. Зощенко «Дрова», с помощью динамита, то знайте, что за решетку попадете вы, а не вор или  то, что от него останется. То же самое касается применения капканов, оголенных проводов под напряжением, самострелов и прочих способов причинения увечий или смерти человеку. Есть более гуманные способы обезопасить себя от воришек.

«Шансы на поимку вора велики в том случае, если в организации ведется скрытое видеонаблюдение, - говорит Юрий Николаев, председатель МКА «Николаев и партнеры». - В случае совершения кражи на предприятии работник обращается в правоохранительные органы с заявлением и может обратиться к работодателю с просьбой оказать содействие в установлении лица, совершившего кражу. Если по просьбе сотрудника работодатель может предоставить видеоматериалы, то по запросу следователя он уже обязан будет это сделать. Кража внутри компании отличается от кражи в метро тем, что вором в большинстве случаев является ваш сослуживец».

Если в офисе отсутствует видеонаблюдение, то сохранность ваших вещей зависит только от вас. Как гласит народная мудрость: «В большой семье клювом не щелкают», - поэтому не стоит оставлять без присмотра ценные или необходимые в работе вещи: инструменты, телефоны, образцы товаров, канцелярские товары представительского уровня, часы и т.д. Не стоит рассчитывать на то, что в случае кражи добрый работодатель вам все компенсирует. Во-первых, он этого не обязан делать. Во-вторых, есть большая вероятность, что в этом случае вы ничему не научитесь, а тратить деньги на халатность работников в планы работодателя не входит.  

В случае кражи, прежде чем вызывать милицию, оцените размер причиненного ущерба. Для чего это необходимо? Дело в том, что не всякая кража будет квалифицироваться по ст. 158 УК РФ «Кража». Не забывайте, что есть еще ст. 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение», в соответствии с которой мелким хищением признается кража, мошенничество, растрата или присвоение на сумму не более 1000 рублей (этим обстоятельством пользуются шоп-лифтеры (магазинные воры) и стараются никогда не красть товар, стоимость которого превышает заветную тысячу). Наивно будет полагать, что сотрудники милиции сломя голову ринутся искать ваши украденные 500 рублей. Им проще протянуть время 2 месяца и с чистой совестью прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности. Просто в следующий раз придерживайтесь рекомендаций, о которых мы говорили выше.

Если стоимость похищенного немалая, то есть все основания для вызова милиции по телефону дежурной части или по всем известным телефонам оперативных служб 01, 02, 911.

При этом:

1. Заявление о преступлении может быть написано как на месте его совершения, так и в ближайшем ОВД.

2. Вам, как заявителю, обязаны выдать талон-уведомление о приеме заявления, после чего вы даете объяснения об обстоятельствах, предшествовавших преступлению и о факте обнаружения пропавшего имущества.

 3. Следователь проводит оперативно-розыскные мероприятия (опрос сотрудников, взятие отпечатков пальцев) и выносит постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. 

Ирина Шевченко
,
руководитель подразделения
по работе с соискателями
Холдинга «Империя Кадров»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter