Архив rb.ru

Что делать, если вас незаконно задержали на митинге: советы юриста

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Что делать, если вас незаконно задержали на митинге: советы юриста
Жители крупных городов продолжают выражать свою гражданскую позицию, выходя на митинги, однако далеко не все знают свои права, обязанности и соответствующие законы. RB.ru спросил экспертов сервиса "Правовед.ру", за что можно и за что нельзя задерживать на митингах, и как себя вести, если вас задержали незаконно.


Фото: РИА Новости

После инаугурации президента в мае 2012 года митинги в Москве и других крупных городах России стали явлением более редким и проходить стали более спокойно. В минувшее воскресенье на Марш мира вышло достаточно много москвичей, но большого количества беспорядков и задержаний не было. Однако все помнят, какими оказались последствия митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади для некоторых его участников, и многие опасаются выходить на улицы, несмотря на то, что гражданскую позицию таким образом выразить хочется. Юристы рассказали RB.ru о правах и обязанностях митингующих.

"В соответствии со 31-й статье Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Но пользоваться этим правом можно, соблюдая действующие в этой сфере законы. С порядком и организацией проведения митингов можно ознакомиться в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 г.ода N 54-ФЗ. Ответственность за нарушение этого закона регламентируется статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ и статьей 212.1 Уголовного кодекса РФ.

За что же можно быть задержанным на митинге? И что делать, если задержали незаконно? КОАП РФ устанавливает административную ответственность как для организаторов митинга (части 1-4, 7), так и для его участников (части 5, 6, 6.1). Нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования может наказываться административным штрафом в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательными работы на срок до сорока часов.

Административное задержание могут осуществлять сотрудники полиции, если выявлены административные правонарушения, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 КОАП РФ рассматривают органы полиции, или административные правонарушения, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КОАП РФ органы полиции составляют соответствующие протоколы, а также если выявлены любые административные правонарушения в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях", - комментирует юрист сервиса Правовед.ру Натан Будовниц.

Таким образом, объясняет эксперт, задержание на митинге может быть применено для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.
"Если вас задержали на митинге незаконно, ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление, поскольку за неповиновение требованиям либо сопротивление сотруднику органа внутренних дел предусмотрена отдельная ответственность (в том числе уголовная)", - подчеркивает Натан Будовниц.

Помните: согласно статье 27.3 КОАП РФ, по вашей просьбе о вашем местонахождении в кратчайший срок должны сообщить родственникам, в администрацию по месту работы или учебы, а также вашему защитнику. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке сообщают его родителям или другим законным представителям. Вам должны разъяснить ваши права и обязанности в соответствии с КОАП РФ, и об этом должна быть сделана запись в протоколе об административном задержании.

В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан представиться - назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, а также сообщить причину и цель обращения. Если к вам применяют меры, ограничивающие ваши права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить вам, почему и на каком основании он это делает. Помимо прочего, он должен озвучить возникающие в связи с этим у вас права и обязанности, разъяснить вам право на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких и родственников о вашем задержании, на отказ от дачи объяснения. Услугами адвоката (защитника) и переводчика вы можете воспользоваться с момента задержания. Контактами адвоката эксперт рекомендует запастись заранее. Вы имеете право позвонить кому-то из родственников, чтобы сообщить о своем задержании и рассказать, где вы находитесь (но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации). По вашей просьбе вашим близким может позвонить и сотрудник полиции.

"Согласно Закону "О полиции" и КОАП РФ, по факту задержания составляется протокол. В протоколе должны быть указаны дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о вас, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт, что ваших близких или родственников уведомили о вашем задержании и о том, где вы находитесь. Протокол должны подписать составивший его сотрудник полиции и вы. В случае если вы откажетесь подписать протокол, в нем делается запись об этом. Вы должны получить копию протокола о задержании", - говорит Натан Будовниц.

Эксперт рекомендует не отказываться подписывать протокол, а написать свои замечания и указать свою позицию относительно обстоятельств задержания. По закону, задержанные должны находиться в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.

Срок административного задержания не должен превышать три часа. Но срок задержания могут продлить максимум до 48 часов, если административное правонарушение в качестве одной из мер влечет за собой административный арест. Срок административного задержания исчисляется с того момента, как вас доставили в служебное помещение ОВД для составления протокола (если его невозможно составить на месте выявления административного правонарушения).

"Если вы будете правильно пользоваться своими правами в рамках действующего законодательства, то сможете безболезненно выйти из возникшей ситуации. В случае незаконного задержания любые действия сотрудников полиции могут быть обжалованы в установленном порядке, чем и должен будет заняться ваш адвокат в случае необходимости", - резюмирует Натан Будовниц.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase