Архив rb.ru

Что думает Ходорковский о Путине: 10 цитат за 10 лет

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Михаил Ходорковский про методы борьбы с оппозицией, либерализм президента и неизбежность кризиса

Что думает Ходорковский о Путине: 10 цитат за 10 лет

Сегодня президент Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Об этом сообщает сайт Кремля. RB.ru собрал 10 высказываний самого известного российского заключенного о Путине.

Ходорковского, который был главой ЮКОСа, арестовали в 2003 году. Спустя два года его осудили на девять лет за мошенничество, в 2010 - на 14 лет за хищение нефти и присвоение денег от ее продажи. Предполагалось, что Ходорковский выйдет на волю в августе 2014, но в четверг на пресс-конференции Путин сообщил, что готов выпустить его раньше.



За время тюремного заключения Ходорковский регулярно давал интервью и сам писал статьи, где упоминал Путина.

1. "Как я уже говорил, мое мнение, что мы имеем дело с начавшейся борьбой за власть между различными крыльями в ближайшем окружении Владимира Владимировича Путина. Это начало борьбы за власть, которая должна будет завершиться после выборов в марте. На сегодняшний день совершенно очевидно, по крайней мере, для меня, хотя я не профессиональный политолог, что Путин победит и получит второй срок. Но при этом кто будет составлять второй эшелон команды, это, конечно, на сегодняшний день вопрос".
(ТВ-2, Томск, 2003)

2. "И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны".
(М. Ходорковский "Кризис либерализма в России", 2004)

4. "Другим крупным бизнесменам расправа по линии Кремля уже не грозит. Путину хватило и дела «ЮКОСа», а его приближенным - «Юганскнефтегаза» и прочих активов разграбленной компании. 
("Ведомости", 2005)

5. "Вот и я желаю Путину добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили. Пусть не все, но искренне, бескорыстно, и не только собаки. Это и будет его настоящее счастье". 
("Независимая газета", 2010)

6. "Мне сложно представить себя свободным, когда В. Путин прямо указывает суду, что я «должен сидеть в тюрьме» ".
(International Herald Tribune, 2011)

7. "Несомненно, главный враг развития России - наша апатия. Путин и его компрадорская элита - лишь следствие отсутствия гражданского общества. Однако нельзя отрицать, что именно они сделали многое, чтобы устранить ростки общественной самоорганизации и уничтожить демократические институты (типа независимого суда, избирательной системы), заменив их фикциями. Разбудить людей можно, говоря им правду и показывая пример".
(Lе Monde, 2011)

8. "Ключевой точкой для моего перехода к неприятию политики В. Путина стал разгром НТВ – ведущего независимого телеканала. Я не признаю и его методов борьбы с оппозицией".
(Die Welt, 2011)

9. "Главная черта путинского режима – лживость сверху донизу. Коррупция, казнокрадство, преследование политических оппонентов - все это следствия глубокой аморальности власти; власти, считающей откровенное, лицемерное вранье нормой жизни".
(Time, 2012)

10. "После Путина теперь уже, боюсь, неизбежен кризис".
(N-TV, 2013)

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020